Анжела Гусева (angela_guseva) wrote,
Анжела Гусева
angela_guseva

Про Молдавию кое-что хорошее :)

Вчера муж решил меня оградить от любых российских новостей, и включил он-лайн ТВ Молдова-1.
Хорошо так посидели, Дима даже немного понимал, о чем речь в новостях. :)

О чем хочу особо написать...
Была передача, дебаты по поводу местных выборов. Участвовали 4 партии, то бишь 4 человека от 4-х партий.
На чем хочу акцентировать ваше внимание, друзья.

1. Язык русский и язык румынский.
Передача на румынском. Но два представителя были русскоязычные. Ведущая их спрашивает на румынском, они отвечают ей на русском. (кто-то еще думает, что русский в МД зажимается? ). Было немного неудобно за них, ведь понимают вопрос, почему бы не ответить на гос. языке? Тем более, на главном канале страны. Люди немолодые, значит, давно живут в Молдавии, можно было бы выучить язык, нет?

2. Название организации.
Один из русскоязычных ыл представителем общественного движения "Равноправие" (Ravnopravie). Ага, именно так, общественное движение в МД называется русским словом. И ничего, никто камнями не побил представителя. Интересно, я смогла бы создать в РФ общественное движение "Egalitate" (Егалитате)? Вряд ли...

3. 10 минут.
Замечательный принцип в программе. Каждому из участников дается по 10 минут. Когда он говорит, включается таймер, человек замолчал - таймер выключился. Ты можешь много говорить в начале передачи, в конце - твое дело, как используешь эти 10 минут. Но на больше не надейся. И получается, что все в равных условиях, говори четко по таймеру, вплоть до секунды все на экране отражается. И никто не сможет обвинить никого в том, что власть продвигает только своих, а оппозиция осталась без голоса в СМИ. После того, как эти 10 минут заканчивались, представителю просто глушили микрофон со словами: "спасибо, но у вас истекли минуты".

=========
Вот так. По-моему, было бы неплохо сейчас, когда начнутся выборы в РФ, взять хотя бы принцип "10 минут" на вооружение нашим СМИ.
Tags: Молдавия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments