Анжела Гусева (angela_guseva) wrote,
Анжела Гусева
angela_guseva

С Праздниками!

Originally posted by oblakoiruki at С Праздниками!
Я не оговорился. С двумя.
Они рядом по календарю и для меня тесно связаны между собой.

Когда-то в СССР 7-го мая был День Радио. Именно так. С большой буквы. Наверное, потому, что в стране было Радио. А не FM. День FM не прижился как-то...

Во время блокады Ленинграда эфир так называемого "коммунального" радио не прекращался ни на секунду. Голоса работающих на радио звучали и в квартирах, и на улицах из громкоговорителей. Ведущие эфира не успевали иногда на раздачу пайка, да и просто отдавали свои пайки детям и старикам. Были случаи, когда они умирали прямо за пультом. От голода и холода. Тогда они говорили просто в эфире: "Я ухожу, меня сменяет следующий. Победа будет за нами." И уносили, следующий ведущий садился за пульт. Город должен был знать, что он жив.

Это было. В нашей стране. В Ленинграде. Когда-то в верхней фонотеке Ленинградского радио были архивы.

Если не связывать с Днем Победы - в середине 90-тых в Ленинграде умерла Т. П. Людевиг. В 40 с небольшим. Сотрудница Ленинградского радио, придумавшая новый формат радиостанции и решившая воплотить его в жизнь. Вначале была только небольшая комнатка на радио, чай с бубликами и 2-3 поддерживающих ее человека. Она ушла из жизни гендиректором Радио Модерн, учителем, воспитавшим не одну "звезду" радио и ТВ. Я был на ее похоронах. Люди рыдали в голос. Интуитивно осознавая - повторения такой самоотдачи в работе просто не будет.

А в середине 2000-ных тихо и просто ушла автор программ детского радио ГТРК. В свидетельстве о смерти врачи написали коротко и ясно: "Нежелание жить"...

С Днем Радио! И чтобы оно было...

А про День Победы напишу вот что. 

Я русский. Православный. Но детство и большая часть жизни прошли вне России. Так вот. Во дворе за оскорбление "... твою мать" доставали ножи и резали. И никто не вмешивался. Если русского оттесняли с пиршества, местные жестоко избивали оттеснившего. До сих пор там к русским не очень-то, но в общественном транспорте встают молодые все, если входит пожилой человек любой национальности. А в 92-ом я лично выхватил нож у пьяного сына, который шел на мать за то, что она не давала ему денег на водку. В России.

Мы все - дети СССР. Мы все - дети победы над фашизмом. Любая нация - не пряник. Дело в людях.
Когда-то наши отцы и деды доказали, что мы можем все. Если сплотимся.

У меня сегодня только одно пожелание ко всем.

В 1913 году великий Вагиз Мустафа Заде Ниязи написал пьесу "Мертвецы". Фабула коротко: молодой врач приезжает посте стажировки домой, а в его доме его сестренку отдают священнику на ночь любви, чтобы все мертвые воскресли. И суть его монолога в конце: вот вы, поднимающие поминальные тосты, и плачущие о тех, кого нет с нами. Вы реально готовы к тому, что сейчас они вернутся?

Я желаю, чтобы каждому, если он в мыслях встретится взглядом с ушедшим, на войне ли, в мирной жизни ли, не было стыдно посмотреть этому человеку в глаза. Чтобы он не отвел глаз.

Еще раз - с Праздниками!..

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments