Анжела Гусева (angela_guseva) wrote,
Анжела Гусева
angela_guseva

Category:

Моя поездка в Грузию.

Это очень обрывочно, но от души написала.
Моя поездка в Грузию – моя личная сказка и моя личная боль.
Сказка – потому что я была в раю.
Боль – потому что не знаю, когда снова туда попаду.

Это была командировка. Я, как режиссер, поехала туда снимать интервью для документалок о грузинском кино по заказу одной компании.

Ехала замечательно, поезд Москва – Владикавказ был полупустой. Я одна в купе, по вагонам крутят группу «Корни» - с тех пор у меня их первый альбом один из самых любимых :).

Во Владикавказе взяла такси до Тбилиси. Доехала до пограничного поста, и российские таможенники меня развернули: я ж ехала с кассетами BETACAM, чтоб было на что снимать. Вот и хотели убедиться, что «ничего особенного» в кассетах нет. Слово Богу, попался вменяемый корреспондент, на корпункте Первого канала прогнали пару кассет, и всё. А то пришлось бы ждать часов восемь, я ж затарилась по полной кассетами. :)


Таксист не стал ждать, пока меня проверят, чего-то испугался и убежал – просто исчез. И вот я сижу на КПП, в сумке – кассеты, и никто мне помочь не может. Подходит грузинский пограничник и предлагает мне дождаться машины уже из Тбилиси. Завели меня в свою столовую, накормили до отвала и давай вызванивать, едет машина или нет за мной. Так я просидела часа два. Ко мне периодически подходили и предлагали покушать :)))

Наконец, села в машину и уехала. Дорога, скажу вам, сказочной красоты! Водитель останавливался, мы выходили и я снимала, снимала, снимала – это невероятное что-то!!!
А еще водитель решил, что в горах аппетит нагуливается, и останавливался, чтоб угостить меня хинкали, шашлыком, овощами и вином. Обижался, если я отказывалась, надувался, как ребенок :) Только съеденный кусочек мог вызвать на его лице улыбку. Это было очень трогательно и немного смешно. Спасибо, Важа!!!
Но! Я еще не знала, что такое ждет меня на протяжении всех двух недель пребывания в этой стране :)))


Подробности съемок пропущу, скажу лишь, что мне помогали ВСЕ, кого бы я ни встретила на своем пути. ВСЕ актеры после интервью такую поляну накрывали, что я начинала бояться за свой желудок и свой вес. Чего там только не было! Хачапури – «у меня самое настоящее», «ты еще такого не пробовала», « если не съешь, не узнаешь, что такое хачапури». Арбузы, дыни, овощи, шашлыки, хинкали, сациви... Надо сказать, что время было не самое хорошее для актеров в материальном плане, но во всех домах меня с оператором принимали как королеву! Ну и чача, конечно, куда ж без нее... Выпито было без меры, но все меня убеждали, что наутро голова болеть не будет – и это оказалось чистейшей правдой!!!

Только в одном доме я не побеседовала с хозяйкой – Софико Чиаурели очень плохо себя чувствовала. Но она позволила войти в дом, и я увидела великолепные работы великого Пиросмани. А вечером она позвонила мне в гостиницу, долго просила прощения, и мы с ней около часа говорили обо всем на свете... Через полгода ее не стало... Простите, калбатоно Софико, я не выполнила своего обещания приехать через полгода. Не успела...

А какие разговоры!!! Боже мой, какие же истории, рассказы, рассуждения о кино, причем не только грузинском, но и о русском, французском, итальянском, мировая история кино – столько было обсуждено, оспорено, обговорено. Меня удивило, что там знают молдавское кино, которое никогда не было особо популярным. Философские рассуждения в хинкальной возле Грузия-фильм переходили в песни, снова в споры, в разговоры. Домой меня отпускали только с нагруженным пакетом с едой. И это в то время, когда мои командировочные были больше, чем у некоторых месячная зарплата – 40 долларов в день.
Но обижались, как Важа – совершенно по-детски, если отказывалась брать :))

Вот мы с великолепным Баадуром Цуладзе. На фотке можно увидеть мое выражение лица на все время пребывания в Грузии, а также всегда, когда вспоминаю о моей поездке.



Актеры, у которых я брала интервью, сами звонили другим актерам, и за меня договаривались о съемках. Иногда садились в машину и провожали нас до следующего адреса, а сами потом возвращались своим ходом домой.

Решила я как-то вечером выйти из гостиницы и погулять по Тбилиси, к тому времени уже успела заболеть этим городом. Просто бродила по улицам. Если подходила и спрашивала дорогу, мне никто не указывал, а просто провожал туда, куда мне надо, даже если шел до этого в противоположную сторону.

Случайно встретила Саакашвили – он шел к своему дому. Сам. Пешком. Без охраны. Потом на более официальном уровне мы с ним встретились, я спросила: «Почему без охраны?» Он ответил: «А кого бояться? Тех, на кого работаю?»


Один незнакомый полицейский провел меня пешком от здания телевидения до стадиона «Динамо». По дороге рассказал мне историю создания Тбилиси, какая улица и чьим именем называется, почему так называется, пару раз тормознул у кафешек и тоже пытался меня накормить хинкали, провел к своему кузену и показал, как печется еще одно «самое правильное» хачапури, и к часу ночи довел-таки до стадиона:) (я с отцом были фанатами тбилисского «Динамо»).
Затем тормознул машину и поехал провожать меня до гостиницы.

Помню фантастический памятник св. Нино. Стоя у подножья, спиной к памятнику, я чувствовала за собой не просто каменную статую, а мощь, поддержку, как у мамы в объятьях. Надо сказать, что маму мою тоже зовут Нина :)). Я купила нам грузинское крестики, они особые, очень красивые, и с тех пор это наши с мамой нательные крестики. В России их без проблем освятили в церкви, очень удивились – откуда такие взялись? :))

По легенде Нина пришла в Грузию проповедовать христианство. Чтобы сделать крест, она связала две веточки лозы прядью своих волос, вот и крест такой необычный. Но он какой-то очеловеченный, что ли, даже не знаю, как объяснить. Он – живой. Только так и скажешь. Он – теплый. Не карающий, а несущий тепло.



Что еще могу описать? Красоту этой земли? Нет таких слов. Магию Тбилиси? Тоже нет таких слов. Людей, бесконечно, просто космически добрых, открытых? Не могу.

Понимаю, что есть процент такого ко мне отношения из-за того, что я была гостьей. Может быть, каждодневная жизнь там суровее. Кто знает? Только грузин, тбилисец, я не могу ответить на этот вопрос. Знаю одно – я там была очень счастлива!

Когда уезжала, со мной была форменная истерика. Ревела с первых метров отъезда от гостиницы до Владикавказа. Выезжала в 5 утра, и четыре актера смогли прийти в гостиницу и попрощаться со мной. Разве такое отношение не дорогого стОит?
А ведь все снимались бесплатно, никто не выдвинул гонорарные требования.

Дома заставила мужа записать мне 15 раз подряд песню «Тбилисо» на диск (по количеству дней, проведенных в Грузии), и время от времени, когда очень тяжело в душе, ставлю диск и слушаю, слушаю, слушаю...и начинаю улыбаться, и снова живу...



Мой оператор- Сосо (Созари) Гулбани. Помню тебя до сих пор, очень люблю и скучаю. Ты – образец настоящего мужчины! Благодарю тебя за все!
Благодарю всех солнечных, всех добрых, всех улыбчивых, всех неунывающих за гостеприимство и за радость общения!

П.С. Есть в бочке меда и ложка дегтя: нерукопожатная для меня Канделаки Тина.
Tags: Грузия, Тбилиси, подарок судьбы, поездка в Грузию, радость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments