Вот я смотрю на его детскую фотографию, вглядываюсь в его глаза, и пытаюсь понять: какую судьбу он себе придумывал в те годы? О чём он для себя мечтал?

Наверняка уже был влюблён в какую-то барышню, ибо мой дед был влюбчивым. :) До того, как окончательно остепениться, он частенько путал тропинки, и шёл не домой, к жене с 10 детьми, а к очередной милой.
Вот мы сейчас часто говорим, как же, мол, тяжело нашему поколению: смена строя, 90-е, потеря ориентиров и всё такое. Но вот то, что пережил мой дед в возрасте гораздо меньшем, чем я сейчас: царская Россия, большевики, построение социализма, 37 год, смерть двух детей, сына и дочери, от голода, сам голодомор, немцы в доме, сталинизм, гибель двух сыновей, одного убило на войне, другого на работе, он был милиционером в Волгограде, пАхота с утра до вечера в каждый свой день, пока не свалился и не стал классическим дедушкой на печи.. Очень напоминал мне тогда домовёнка, только стриженного. :)
Что особенно помню - то, что его руки всегда были тёплыми. Даже после работы на улице в морозы. Наверное, ещё и потому, что свято чтил заповедь "истина в вине", и считал, что запивать таблетки надо только вином, а не водой. ;)
К старости стал невыносим: на всё бурчал, ворчал, всё ему не нравилось, всё было не то и не так, раздражали - все.
Но нет-нет, да приласкает меня, погладит по голове. Или каааак скажет что-то такое, от чего я заливалась смехом, а бабушка краснела, хихикала себе в кулачок и отвечала: "Иди ты!".
Перед сном всегда читал Отче наш, но на русском. К концу жизни он произносил это уже с чудовищным акцентом, но его молитва была только на русском. В чём-то я повторяю его судьбу: до сих пор путаюсь в словах в русской молитве, и читаю её на румынском. :)
Сейчас я понимаю то его ворчание и недовольство всем и всеми, ой, и таки превращаюсь в деда в этом смысле. :) Люблю поворчать, да. :)
Но его вот это состояние перед уходом (послезавтра годовщина его смерти), я думаю, от несбывшихся надежд, от пустых мечтаний. Хотя, как мне кажется, одна его мечта сбылась. Ведь все мальчишки хотят быть защитниками. Дед и был тем самым защитником своей семьи, он делал всё для неё, через могу и не могу.
С некоторых пор сегодняшний праздник для меня приобрёл несколько иные оттенки, нежели общепринятые. У каждого своё отечество. Для кого-то это - Родина, для кого-то - совесть, для кого-то больные и беспризорные животные, для кого-то - семья. Для меня сегодня праздник День защитника Отечества означает только одно: это праздник тех, на кого можно положиться и кому можно доверять.. Ну, вот как мальчику со второй фотографии (это памятник "Доверие" в Казани)

На моего дедушку можно было положиться. И да, ему можно было доверять :), он был первым из родных, кто увидел меня с сигаретой, и никому не сдал. :))
Вот таким был мой дед, таким защитником - семьи, дома, потомков и даже своей родины (Отче наш на русском). Так что сегодня вдвойне его праздник. И, кажется, у меня получилось преподнести ему неплохой подарок: спецприз жюри Казанского кинофестиваля "Защитники Отечества".
Мечтал ли ты в детстве о таком подарке, дедушка Ваня?
