Принимаемые им законы мне нравились, совершенно не совковый язык общения тоже нравился. Да, вот такой, полулагерный. Но совком не пахло, и хорошо.
Да что греха таить, ключевую роль в том, что я бросила всё в Праге (среди прочего принятый и доказанный статус политического беженца из Молдавии, который сулил мне много реальной выгоды как в Чехии, так и в Европе) и переехала в Россию, в Москву, сыграл именно ВВП: я увидела его по ТВ в приснопамятную новогоднюю ночь, и вот так, с ходу, ему поверила. И ему, и его словам.
Потом я узнала, что он - разведчик, жил в Германии, и мне на некоторое время (шли годы...) вообразилось, что человек, живший в европейской стране, никогда даже не сможет помыслить о плохом для своих граждан. Не говоря уже о том, чтобы наплевал на них и в них...
Так вот. Признаюсь всенародно, словами Микаэла Таривердиева, чьи мемуары я только что закончила читать: "...теперь знаю совершенно точно: есть один человек на свете, которому политически не доверяю полностью. От «а» до «я».
Это я сам."
И далее, идёт обоснование:
"Я был очень рад, когда появился Горбачев. Наконец-то вместо косноязычных стариканов — человек в очках, как-то гладко говорящий, с женой, приемлемой внешне. А как мы слушали его первую речь в Ленинграде?! Я помню реакцию свою и друзей. Мы кинулись звонить друг другу по телефону с криками: «Включи телевизор!»
Кстати, я узнал в нем человека, с которым мне пришлось столкнуться раньше, когда он был главным начальником на Ставрополье. Проходил очередной фестиваль Союза композиторов, и он нас принимал. Тогда он произвел неожиданно интеллигентное впечатление. Конечно, потом я забыл об этом: да мало ли с кем приходилось встречаться. И вот он оказался главой государства. Энтузиазму нашему не было конца. И опять нам казалось: впереди нас ждет только радость.
Но прошло два года, и большей неприязни, чем Горбачев, у меня не вызывал, пожалуй, никто — своей глупостью, наглым враньем.
На этом фоне появляется человек из провинции, такой крепко сколоченный, ездит на «Москвиче» своего зятя, какие-то свинские номера ему устраивают — в итоге мои симпатии перекидываются на нынешнего президента. Я даже один раз был на его митинге в Лужниках. Но проходит еще два года — и опять от симпатий не осталось ничего.
Поэтому доверять в политике никому не намерен. И прежде всего — себе."
Как под копирку - мои мысли и чувства.
И, если раньше я могла оперировать уже единственным более-менее приемлемым аргументом, мол, а зато он защищает Россию, то теперь и на этот счёт заткнулась.
Потому что, называть объединяющей идеей России и россиян патриотизм, а самому неприкрыто способствовать "кумовству" - ни хрена это не патриотизм. Это диверсия, чистейшей воды. Или это извращённый какой-то патриотизм, который призывает граждан любить и принимать такую власть, в которой что ни представитель, то чей-то кум, друг, брат, сват, и ему разрешается буквально всё: унижать, грабить и убивать, кого угодно и за что угодно. Более того, за ещё и повышать по службе.
Или - это патриотизм объединяет только граждан, а не богов с Олимпа нашего государства. Боги этим патриотизмом пользуются.
Недавно в ФБ одна весьма мной уважаемая дама, очень верующая, с очень чёткой позицией "я-патриот" в том понимании, в котором сейчас всё преподносится (то есть, Крымнаш, за войну в Украине, и т. п.) просто написала пост о том, как необоснованно подорожали продукты. В ответ от таких же "патриотов" получила такую оплеуху, что даже мне стало не по себе. Что она только не прочла в свой адрес: и что она - "пятая колонна", "старая дура", "никому не нужная актрисулька", "либерастка", и это ещё самое мягкое, что о ней писали.
Мол, если ты патриот, то не имеешь права жаловаться на то, что происходит. А если уж ты православная, то вообще, сиди и молчи, терпеть надо.
Вот этот вот грабёж - терпеть. Да. Ибо. Новый мем появился: сукакуриныешкурки.
Мне интересно, какой смысл "патриотизма" вкладывал ВВП в свои слова? "Бей своих, чтобы чужие боялись", как эту актрису?
Так что - да. Ни хрена я не понимаю ни в политике, ни в политиках.
Каюсь.
Теперь моя позиция такова (сейчас пойдёт пафос!): я - за Россию. Великую, мощную, с замечательными людьми, у которых болит душа за страну, и которые, как могут, пытаются делать (и у некоторых получается!) жизнь в стране лучше и светлее.
А о политике, равно как и о политиках, я больше писать не буду. Могу взбрыкнуть, конечно, если мои любимые персонажи (медведев там, рогозин, стрелков и рупор нашего всея песков) что-то там отколят.
Но и всё.
П.С. Говорила об этом всём с одним приятелем. Он предупреждал: "только не пиши об этом нигде, не высовывайся". Но тут я совершенно спокойна: уж что-то, а свобода говорить (писать) то, что думаешь, в нашей стране ещё есть. И, по ходу, это единственное, за что ещё можно быть благодарной ВВП.
Хотя многие уже стали бояться ставить "лайки" в ФБ или писать комментарии в материалах подобного рода.