Приехамши из Киева, я так простудилась, что лютый пипец. Благополучно заразила Диму, котики, слава Богу, вне опасности, и Дима, судя по всему, благополучно заражает меня снова. Но пока я тут, и всё отлично. :)
Хотела написать несколько слов про фест и по себя на фесте в Киеве. Но это будет в другом посте, потому что возникли некоторые вопросы у некоторых добрых человеков, и я сначала на них отвечу.
1. За чей счёт поехала, и почему я собираю деньги на фильмы, а сама не снимаю, зато по всяким Киевам разъезжаю?
Хо. :) Все траты - за счёт организаторов фестиваля. И всё было на уровне: и гостиница, и питание (я! там! поправилась! на! три!!! кг!!!! (тут должен быть один, но ооооочень грустный смайлик)).
Что касается денег... Насколько знаю, я единственный режиссёр из всех, кто хоть когда-нибудь собирал деньги на свои фильмы, который публично отчитывается за полученные и потраченные деньги. До копейки.
И подозревать меня в том, что я трачу деньги не на то, что собирала - полное идиотство.
Некоторые собирают по пол-лимона на проект, реально стОящий 30000 рэ. И не отчитываются ни за что, зато у них внезапно обнаруживаются машины, квартиры и прочие блага. Нет, правда, неужели я похожа на такую??
Обидно меня в чём-то подозревать. И недостойно, даже тех, кто меня откровенно недолюбливает и презирает.
2. И что я делаю на фестивале Православного кино? - такой вопрос тоже возник в светлых головах моих дорогих бывших френдов.
Честно признаюсь, этот вопрос возникал и у меня, так как я с собой тоже не всегда в хороших, тёплых и дружеских отношениях. Так что ответ не дам, да.
Расскажу об одном случае только. После него я перестала задавать себе этот вопрос. Стало не интересно (раздельно, да). :)
Значит, поселили нас в гостинице МВД. А она на крутой горочке расположена. Чтобы попасть в Дом Кино, на показы, надо по той горочке спуститься. О крутизне самой горки можно судить по фотке: я тут снимаю примерно на первой трети пути вниз. Ну и видно, что один пролёт - с человеческий рост. Круто.

И вот, спускаюсь я по лестницам, а внизу - церковь, и у неё колокола вдруг зазвенели. Мне вспомнился мой вопрос: "Что я тут делаю, где это православие во мне и в моих роликах, бляха-муха?!".
Спускаюсь, пытаю себя, прям пытка, ага, и вдруг мои ноги каааак разъедутся на скользкой брусчатке, да как я йопнусь об эту брусчатку, да в позу лягушки как приземлюсь на ней, попом кверху, подбородком книзу, локтями в сторону.
Определённо, в эту минуту мне с Оттуда услышалось: "Не твоё собачье дело задавать эти вопросы, смири гордыню, нищасная!", и этот спич я перевела на свой язык как "иди и не рыпайся, под ногами смотри". Но - цель достигнута. Больше я сама себе этот вопрос не задавала.
По крайней мере, первые десять минут после приземления, потому что, когда ржёшь в голос на всю Шёлковичную улицу, не до серьёзных мыслей. :))
3. "А, она получила всего лишь Диплом участника, ха-ха-ха".
Ну, кому-то и ха-ха-ха, конечно. Не спорю. А для меня невероятная честь - попасть на фестиваль вообще, тем более - в Киев, на этот фестиваль.
Вот как объяснить... Если бы мне дали хоть какое-то место, это было бы, на мой взгляд, всё-таки немного несправедливо. У меня не фильмы. Я представляю и толкаю на фестивали мои тизеры к "Но всё же...".
Тизер - не фильм. Разница огромная.
То, что я отсылаю на всякие кинофестивали (вернее, это делает Дима, я ещё не могу себя толкать) - это очередная попытка сделать мой проект более известным, сделать более узнаваемым моё имя, популяризовать свою идею.
Наверное, это и какой-то шаг отчаяния, потому что я всё перепробовала в поиске финансирования. Вернее, всё, что знаю и смогла применить.
Но для меня кинофестивали - вышеперечисленные шансы заявить о "Но всё же...".
Тем более приятно, когда тизеры принимают в конкурсную программу. Принимают, как фильмы. Ждать призов особых - да, было бы безумно приятно их получить, не скрою, но, повторюсь, - это было бы не совсем честно по отношению к другим работам других режиссёров, представляющие полноценные картины.
Есть ещё один момент, очень важный для меня: если мои тизеры берут в конкурсную программу кинофестивалей, значит, я смогу сделать такую картину (способна!), что у неё будет вполне осязаемая ценность, как по теме, так и по подаче и по режиссуре, и по всему остальному.
И потенциальные инвесторы поймут, что я не Вася Пупкина какая-то, а есть во мне, и, что самое важное, в идее, в самом фильме, хороший потенциал.
Вот почему тизеры отсылаются на кинофестивали. Вот главная причина этого.
А не призы.
Повторюсь, было бы очень радостно их получить. :)
Но я горжусь тем, что вхожу в конкурсные программы. И считаю это честью для меня, что мои тизеры участвуют на одном уровне с полноценными картинами.
Вот. Ответила на самые часто встретившиеся мне вопросы, заданные как в лоб, так и вне лба, так сказать, в подзамочных записях некоторых бывших френдов и тех, кого считала друзьями.