(да, сначала пойдут нечётные числа, с чётными я как-то на вы).
Итак, задание под номером 13 у нас - помехи и преграды, встающие у нас на пути.
"Что мешает вам приблизиться к цели? Какие препятствия не дают вам достичь желаемого? Взгляните на них повнимательнее. Может быть, при ближайшем рассмотрении они покажутся вам не такими уж непреодолимыми."
Вообще, как я заметила по заданиям, это, скорее, такой визуальный само-психоанализ. "Сам себе психолог" называется.
Я неделю решала, писать всё как думаю, или так, как принято писать в таких случая. Решила написать так, как считаю на самом деле. А подтолкнул меня к окончательному решению пост Кати
Надо говорить о неудобном и неприятном. Вслух.
В том, что ниже, не принято признаваться прилюдно. При жизни. Об этом принято говорить скорбными голосами на похоронах. Причём, любого человека. Что-то типа такого: "не уберегли, не спасли, ай, как же мы все виноваты".
Рассказа не будет. Всего лишь монолог.
Наверное, логично было бы сказать, что мешаю себе в первую очередь я. Конечно же, ну кто ещё, кроме меня, ставит мне препятствия и загораживает дорогу.
Более того, сейчас модно себя бичевать, мол, я во всём виноват, и в том, что случилось, и в том, что не случилось, простите, люди добрые, прости, Бог, прости, я!
И модно такое писать. И модно такое вещать другим, более слабым в данный конкретный момент.
Да, конечно, есть упущенные лично мной шансы, есть тот самый холодный и липкий пот по ночам, когда ужасаешься, сколько времени просрано, и как же я, сволочь, так могла поступить с собой и своей жизнью. Куда ж без этого.
Но я сейчас выступлю в роли так ненавистного всем человека, который обвиняет не только себя, но и других людей, и обстоятельства, в том, что многое не сложилось. Точно знаю, что подобных мне не любят, и над ними смеются. Или, может, кто-то и хотел бы вслух признаться в том же, но ему мешает страх быть непонятым и отвергнутым.
А мне уже как-то плевать.
Да, я считаю, что многие обстоятельства и некоторые люди привели меня к тому, что я сейчас имею. Да, я считаю, что не во всём есть моя вина.
Вот такая я злобная тётка.
А вот и фото, которое прекрасно иллюстрирует то, в чём и как я живу. На 70 процентов.
Проблемы, возникающие из ниоткуда, как то:
- люди, нарушившие наши договора и переступившие через свои обещания;
- люди, видящие в других только выгоду и ничего более;
- государство и чиновники, создавшие ужасные и непробивные условия лично для меня, и для многих, как я, своим институтом кумовства, круговой денежной порукой, условием необходимого жополизания вышестоящих и дебильным словом "формат", в данном конкретном отрезке времени формат означает "снимай чернуху", "чем непонятней, тем лучше" и "япатриот, крымнаш";
- гендерные, возрастные и национальные проблемы, мешающие устроиться на работу (об этом подробней завтра);
- бывшие близкие люди, которые когда-то и куда-то вознеслись, и теперь к ним не подступиться, а они все такие себе звёзды, да что ты прям;
- люди, ворующие идеи;
- заказчики, которые не платят, а если платят, то по десятой части от гонорара, и то, в течении года, и то, не факт, что заплатят, а могут и меньше платить, а долги растут, и проекты стопорятся, и не надо мне говорить, что сейчас снимается безбюджетное кино, такого не бывает, и не надо говорить про кино на мобильник, главное, чтобы идея была, ибо чушь это собачья;
- люди, воспринимающие обычную вежливость как слабость характера, а хождение по трупам и прохаживание по душам и сердцам людей - проявлением силы.
И я не могу через всё это прорваться. От слова совсем.
Я потому и стала бояться леса, задыхаться в любом парке - потому что этот вид за моим окном и есть то, в чём я живу: идёшь вперёд, видишь где-то там небо, а оно всё в ветках неразрешимых проблем и ситуаций.
И не сломаешь, и не порубишь: просто не дотянешься.
Потому что мелкий кустарник, облепивший дерево, фиг тебе даст до ствола добраться. А пока ты расшаркаешься с этим кустарником, чтобы, не дай Бог, не обидеть, не задеть, не сделать больно, а потом пока когда озвереешь и начнёшь всё ломать налево и направо - темно станет.
Совсем темно. И уже ничего не нужно.

Надеюсь, ясно, что это всего лишь ассоциативное фото, и ничего против самих деревьев я не имею.
Необходимые дополнения.
1. Я люблю жизнь, люблю смеяться, люблю показывать язык каким-то мелким проблемам, а через что-то и продираюсь с удовольствием. Я не такая бука, как выгляжу в данном монологе. :)
2. Сдаваться? Нет. Не про меня.
3. В моём окружении остались прекрасные люди. И пусть от них мало что зависит в плане моего пути к моей цели, но я никогда не променяю их на "выгодных" людей. Мне рядом с ними тепло и уютно, в этом смысле мне очень повезло.
4. Признаю, что тоже подводила людей, когда по своей вине, когда нет. За что очень стыдно.
А теперь закончим на оптимистической ноте: следующая неделя под знаком задания № 9, очередное мой любимое число.
Моменты осознанности.