И немедленно начала сравнивать то, что было в лагере беженцев в Чехии, куда я попала.
А как получилось? Я продала квартиру в Кишиневе и с деньгами уехала в Прагу на эммиграцию. Тут же в Праге нашлась фирма, которая могла помочь с документами, типа адвокатская. Конечно же, фирма была русская, и я осталась без денег, и без документов (очень уж любят кидать русские друг друга на чужбине, особенно новичков. Русские - это бывшие ссср-овцы)
К счастью, познакомилась со своим будущим мужем, и он, и его друзья посоветовали идти "сдаваться" в лагерь беженцев.
Так и поступила.
Надо сказать, огромный опыт жизни, даже - целый кусок жизни. Из трех недель.
Было всего много...
Попав в лагерь, я еще не знала, сколько унижений нас там ждут.
В первые дни нас держали в большом бараке на 50 мест. Там на кроватях была синяя пленка. Ни подушки, ни одеяла. Спали так в одежде 2 ночи. Туалет один на всех, без двери, из крана только холодная вода.
Ни чая, ни кофе, ничего горячего, а была ранняя весна, еще снег лежал. Хорошо, что были сочувствующие нам охранники, и разрешали тем, кто уже прошел интервью, приносить нам теплую бурду, называемой чаем. От столовой по холоду в пластмассовых стаканчиках она доходила еле тепленькой. Но все равно было вкусно :))) Печеньки нам разрешали передавать. Мы потом. после выхода из карантина, возвращали долг в печеньках дарителям :))) Или в сигаретах :)
Первого интервью я боялась. Чего выдумать? Что сказать? Почему бежала из Молдавии? Но повезло, что девушка - переводчица была доброй, она успокоила, и просто начала спрашивать, что да как. Потом им переводила. Я как та корова сидела: все понимаю на чешском, а сказать не могу, не хватало слов. Комиссия напирает, девушка по-доброму переводит.
Получилось так, что я начала рассказывать о том, как работала на молдавском ТВ, как закрывали мои программы коммунисты, как я пыталась после этого работать на рынке, но из меня рыночный продавец и бизнесмен, как из зайца кролик, как сворачивали мои синопсисы.
А еще была классная пытка у комми: дать добро на программу, вставлять палки в колеса в процессе, а потом завернуть: это им не нравится.
Тут все заинтересовались, стали спрашивать имена, пароли, явки :))), числа, программы. Все прилежно фиксировалось, глаза вопрошающих теплели и теплели. А я не понимала: им что, в кайф, когда кого-то гнобят на родине? Надо сразу признаться, что настроение мое было тогда самым мрачным за всю мою жизнь, я не понимала шуток и была настроена против всего человечества.
Поэтому все воспринимала в штыки.
Длилось это интервью полтора часа против остальных, которых по 15 минут спрашивали. Им-то что, чеченцы говорили о войне (был 1999 год), остальные - о нищете и воровстве, о светлом будущем для детей.
Зебегая вперед, скажу, что беженство получили те, которые говорили о защите своих детей, им просто безоговорочно верили. И держали три недели, как и меня. Я тоже получила статус, по политическим мотивам.
После интервью нас повели в нормальный барак. Там комнаты с четырьмя двухярусными кроватями, то есть по восемь человек в комнате, метраж - 10 кв. метров. Женский, первый этаж.
На втором в нашем корпусе были мужчины, большинство из Грузии, Чечни, Таджикистана и Вьетнама.
Всем выдали мыло, зубную щетку, полотенце, мочалочку, моток таулетной бумаги, женщинам еще пакет прокладок, на котором была наклейка на русском: "не бросайте в унитаз" :))
В день получали 50 крон, на пачку сигарет хватало.
Как кормили? Нормально, но отношение работников кухни было ужасным: кричали, торопили, унижали, и упивались тем, что бывшие оккупанты теперь от них зависят. Ну не станешь же всем объяснять разницу между коммунистами и русскими людьми! Просто не успеешь: тут же получишь пинок в спину от охранника.
Вместо чая нам давали банальнейший бром. Кисленький такой напиток, всегда доступен, и всегда горячий чан. Даже ночью, когда холодно в комнатах было, можно было с бидончиком пройти в столовую, и набрать горяченького и кисленького )))
А кофе сами покупали те, у кого есть деньги, в лагерном ларьке. Контрабандный кипятильник всегда приходил на помощь. Но если приходили со шмоном (а это раз в три-четыре дня), то кипятильник прятали в бачке туалета.
Не разрешалось выходить за забор. Но что такое запреты против нашего мужика? И выходили, и водку приносили, только если кто-то ловился, то получал сразу депортацию, без никаких предупреждений.
Никогда не забуду, как нас водили на медкомиссию. Сажали в автобус, с нами несколько полицейских с собаками. Приезжали в город, и от дверей автобуса до дверей поликлиники выстраивались полиция с псами и охрана поликлиники. И мы шли строго по двое по этому "коридору". Я, как режиссер, всегда замечаю мелочи, этому меня учили. И, знаете, как обидно было идти сквозь этот строй и ловить ладно там косые и злые взгляды, но слова в свой адрес: "Курва една!".
Чехи выстраивались, показывали на нас детям, стояли и смотрели, полное ощущение прогона фашистов по Красной площади, ты в строю фашистов, а тебя ненавидят, ненавидят... Жуть.
Медики с нами обращались сквозь зубы, если человек не понимал чешского, могли толкнуть в нужное направление, или начать сдирать одежду.
У меня было пять интервью. На втором меня держали тоже долго, видно, просто перепроверяли данные, правду ли я говорю, и не запутаюсь ли в показаниях. Но отношение стало гораздо теплее и человечнее. Меня перевели в другую комнату, где было шесть человек, что уже легче, и у каждой был свой ящичек в тумбочке.
Остальные интервью были, наверное, просто протокольными, потому что одна служивая мне по секрету рассказала, что мне дают статус беженки, все проверили, и все подтвердилось. После этого мне разрешали выходить в поселочек в аптеку, или в магазин. И тут случилось вот такой случай. Солкнулась я в магазинчике с одним охранником, одним из самых лютых. Смотрю - он мне улыбается, добрый такой. Ничего не понимаю, а он: "Ты понимаешь, мы там должны быть такими, иначе нас уволят, а где я тут в поселке работу найду?" Вот и вся ненависть, получается. :)))
Обычно, когда много мужиков, всегда начинаются драки. Так эта охрана ждала, когда драка сойдет на нет (может, сами друг друга поубивают), и потом кидалась "бороться с порядком" - то есть дубинами всех загоняла в бараки, и запирали дверь. Загоняла всех на территории лагеря, не только дерущихся, и женщин, и детей. Могли продержать сутки всех закрытыми, только тележкой разносили по баракам этот свой чайчик и сухпаек.
Очень была видна разница между теми, кто прошел в беженцы, и теми, кто еще ничего не получил. Людей могли держать месяцами в лагере, а потом прямо оттуда загонять в автобус и на депортацию. Те, кому удалось хоть что-то доказать, и кто "за детей", удостаивались хороших комнат, и более-менее приличного обхождения.
Было очень странно выходить из лагеря и ехать в Прагу, домой. Это совершенно непонятное чувство свободы пьянило почище, чем выпитый фернет на вокзале. Нас пятеро уехало в тот день. Приключения в поезде - конечно, были. У нас даже была драка с полицейскими, нас сняли с поезда - и все только потому, что контролер обозвал нас очень уж нехорошим словом. А мы гордые, со статусом, бумажка в кармане - блин, не трожь. Поназвали полицейских, они давай ребят дубинами лупить, из вагона выкидывать. Мы, две дамы, решили парней не бросать (бедный мой Дима в Праге!!! Он ждал мой поезд:)), и вышли с ними. Пока разобрались, что мы беженцы, пока унюхали, что мы не пьяное быдло, уже была ночь. Перед нами извинились, и посадили на следующий поезд.
Вот такой у меня был лагерь беженцев. После него увидеть в кино этот швейцарский (шведский) рай было фантастичным.
Может, с тех пор в Чехии что-то изменилось, не знаю. Хотелось бы верить, что да.
Но зато потом мне все двери были открыты. :))) И в массе своей чехи - очень милые и замечательные люди :)))