Анжела Гусева (angela_guseva) wrote,
Анжела Гусева
angela_guseva

Булгаков

Завтра годовщина смерти писателя.

Уже несколько дней не могу избавится от мыслей о Булгакове. Лезут и лезут.
Хотя я не могу сказать, что полностью понимаю его литературу. Наверное, не доросла, кто его знает. Но всегда при упоминании его имени меня начинает потряхивать.
Началось все в Киеве.

Работала я над диском с фильмом "Бег". Ну, думаю, какие тут бонусы могут быть? Интервью режиссера снято, но что еще?
К тому времени уже тесно общалась с Аскольдовым Александром, который некоторое время был секретарем Елены Сергеевны Булгаковой. Вот он мне и подсказал поискать в архивах переписку Булгакова с властью, это переписка последнего года жизни Михаила Афанасьевича. Нарыла, нашла...

Какой же там бред!!! В ролике я решила даже не сокращать характеристики героев "Бега" - это высший пилотаж демагогии и идиотизма одновременно. И еще решила обойтись без комментариев, все построено только на переписке.






Теперь - о дрожи.
Решила поехать в Киев на один день, снимать музей Булгакова. Меня красиво встретил директор музея, девушки-эксурсоводы тоже были милы. Даже сделали перерыв в экскурсиях, чтоб я могла без помех снимать.

И началось...
Всегда гордилась тем, что хорошо справляюсь с ролью штатива ))) Руки не дрожат, держать кадр умею.
А тут...
Полный швах. Руки дрожат, камера дрожит, в животе мотыльки запорхали... Там, в первой комнате, есть большое зеркало. Стала я напротив него, и ноги просто не двигаются, чтоб уйти. Оно (зеркало) меня не отпускало.
Милые девушки шутят: "Это вы Михалфанасьечу понравились, разглядеть хочет". Я, конечно, давай еще сильней нервничать. А потом, минут через 20, как-то отпустило. Вдруг и резко, чуть камеру не уронила )) 
И начались очередные чудеса. То камера вдруг указывает, что сел аккумулятор. Я перехожу в следующую комнату, и она себе включается. То нажимаю на стоп, а он не нажимается, и я понимаю, что вот в "вооон том уголке" не сняла еще. То в желтой комнате свет начинает мигать.
Все время (все время!!!) съемки меня колотит. Поэтому и видео получилось такое, живенькое, дрожащее, не статичное )))

После съемки меня вывели во дворик музея, накормили, и налили 100 грамм самогона. Только тогда я более-менее успокоилась.))) 
Полились рассказы работников музея. О том, что по ночам тут скрипы раздаются, что шинель в коридоре может за ночь поменять крючок, на котором висит, что некоторые люди в обморок там падают во время экскурсии (одной очень жизнерадостной девочке стало при мне реально плохо в "бежевой" комнате, ей даже разрешили сесть на стул-реквизит музея). Поэтому главнейшее лекарство там - нашатырный спирт и сердечные капли. )))
(что интересно: снимала и в Москве, котяра черный музейный вспрыгнул мне на колени, я долго не могла начать съемку, а потом поехала по Булгаковским местам Москвы, но все видео оказалось в браке: зерна какие-то появились, камера сжевала пленку при перегоне. Потом уже мне рассказали, что писатель не любил места, где жил нищим и больным, вот и съемка провалилась, все очень логично, когда идет речь о Михал Афанасьевиче :))

Теперь о самом музее в Киеве.
Находится он на Андреевском спуске, 13. В этом доме жила семья Булгаковых несколько лет.
Там в каждой комнате установлен свой свет. Например, в гостиной - он ярко-голубой. В рабочем кабинете - белесый, холодный. В спальне - ярко-желтый. (поэтому тем, кто посмотрит ролик, могу сказать, что никакого брака по видео нет, я тщательно выверяла баланс:)). А из спальни через шкаф можно проникнуть в следующую комнату ). 
Экспонаты ровно двух типов: "под Турбиных" - они закрашены белым цветом, и подлинные вещи Булгаковых - они в натуральном виде. Работники соединили таким образом жизнь семьи Булгаковых и героев "Белой Гвардии". Мне кажется, это очень удачно получилось.
А еще в последней комнате музейщики придумали такой трюк: перед окончанием экскурсии (наверное, чтоб окончательно добить людей :))) свет выключается, и в зеркале отражается подлинная комната и кровать Булгакова, в которой он умер. Они это хитро так сделали, что создается полное ощущение присутствия в той комнате, как взгляд через окно. Я постаралась при монтаже сохранить этот эффект.

О музыке хочу отдельно написать. Обычно мой муж думает над темой музыки, ну хотя бы сутки. А тут я, желая хоть как-то скрасить мои скачки по видео, принесла смонтированный материал домой, и говорю Диме: "Садись и пиши, спасай!" И он сел и написал. Сразу, под видео, только один раз посмотрев материал, и наслушавшись моих рассказов о съемках. Тоже мистика, однако.)))

Не пожалейте около 7 минут, посмотрите ролик. Даже ради простого интереса.
 (но прошу снисхождения к моим панорамам. Второй раз туда поехать у меня не хватило духу. Но А. Кончаковский, директор музея, меня успокоил: примерно так все и видят в этои музее, чтоб я не переживала :))) 


-------------------------------
Дополню ))) Только что нашла на ютьюбе видео, снятое в музее. Сразу видно, что был использован штатив. Но, блин, все равно скачет видео! )))))
http://www.youtube.com/watch?v=0FLvlvPyosw&feature=BF&list=QL&index=2
Tags: Булгаков, встречи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments