Уже несколько дней не могу избавится от мыслей о Булгакове. Лезут и лезут.
Хотя я не могу сказать, что полностью понимаю его литературу. Наверное, не доросла, кто его знает. Но всегда при упоминании его имени меня начинает потряхивать.
Началось все в Киеве.
Работала я над диском с фильмом "Бег". Ну, думаю, какие тут бонусы могут быть? Интервью режиссера снято, но что еще?
К тому времени уже тесно общалась с Аскольдовым Александром, который некоторое время был секретарем Елены Сергеевны Булгаковой. Вот он мне и подсказал поискать в архивах переписку Булгакова с властью, это переписка последнего года жизни Михаила Афанасьевича. Нарыла, нашла...
Какой же там бред!!! В ролике я решила даже не сокращать характеристики героев "Бега" - это высший пилотаж демагогии и идиотизма одновременно. И еще решила обойтись без комментариев, все построено только на переписке.
Теперь - о дрожи.
Решила поехать в Киев на один день, снимать музей Булгакова. Меня красиво встретил директор музея, девушки-эксурсоводы тоже были милы. Даже сделали перерыв в экскурсиях, чтоб я могла без помех снимать.
И началось...
Всегда гордилась тем, что хорошо справляюсь с ролью штатива ))) Руки не дрожат, держать кадр умею.
А тут...
Полный швах. Руки дрожат, камера дрожит, в животе мотыльки запорхали... Там, в первой комнате, есть большое зеркало. Стала я напротив него, и ноги просто не двигаются, чтоб уйти. Оно (зеркало) меня не отпускало.
Милые девушки шутят: "Это вы Михалфанасьечу понравились, разглядеть хочет". Я, конечно, давай еще сильней нервничать. А потом, минут через 20, как-то отпустило. Вдруг и резко, чуть камеру не уронила ))
И начались очередные чудеса. То камера вдруг указывает, что сел аккумулятор. Я перехожу в следующую комнату, и она себе включается. То нажимаю на стоп, а он не нажимается, и я понимаю, что вот в "вооон том уголке" не сняла еще. То в желтой комнате свет начинает мигать.
Все время (все время!!!) съемки меня колотит. Поэтому и видео получилось такое, живенькое, дрожащее, не статичное )))
После съемки меня вывели во дворик музея, накормили, и налили 100 грамм самогона. Только тогда я более-менее успокоилась.)))
Полились рассказы работников музея. О том, что по ночам тут скрипы раздаются, что шинель в коридоре может за ночь поменять крючок, на котором висит, что некоторые люди в обморок там падают во время экскурсии (одной очень жизнерадостной девочке стало при мне реально плохо в "бежевой" комнате, ей даже разрешили сесть на стул-реквизит музея). Поэтому главнейшее лекарство там - нашатырный спирт и сердечные капли. )))
(что интересно: снимала и в Москве, котяра черный музейный вспрыгнул мне на колени, я долго не могла начать съемку, а потом поехала по Булгаковским местам Москвы, но все видео оказалось в браке: зерна какие-то появились, камера сжевала пленку при перегоне. Потом уже мне рассказали, что писатель не любил места, где жил нищим и больным, вот и съемка провалилась, все очень логично, когда идет речь о Михал Афанасьевиче :))
Теперь о самом музее в Киеве.
Находится он на Андреевском спуске, 13. В этом доме жила семья Булгаковых несколько лет.
Там в каждой комнате установлен свой свет. Например, в гостиной - он ярко-голубой. В рабочем кабинете - белесый, холодный. В спальне - ярко-желтый. (поэтому тем, кто посмотрит ролик, могу сказать, что никакого брака по видео нет, я тщательно выверяла баланс:)). А из спальни через шкаф можно проникнуть в следующую комнату ).
Экспонаты ровно двух типов: "под Турбиных" - они закрашены белым цветом, и подлинные вещи Булгаковых - они в натуральном виде. Работники соединили таким образом жизнь семьи Булгаковых и героев "Белой Гвардии". Мне кажется, это очень удачно получилось.
А еще в последней комнате музейщики придумали такой трюк: перед окончанием экскурсии (наверное, чтоб окончательно добить людей :))) свет выключается, и в зеркале отражается подлинная комната и кровать Булгакова, в которой он умер. Они это хитро так сделали, что создается полное ощущение присутствия в той комнате, как взгляд через окно. Я постаралась при монтаже сохранить этот эффект.
О музыке хочу отдельно написать. Обычно мой муж думает над темой музыки, ну хотя бы сутки. А тут я, желая хоть как-то скрасить мои скачки по видео, принесла смонтированный материал домой, и говорю Диме: "Садись и пиши, спасай!" И он сел и написал. Сразу, под видео, только один раз посмотрев материал, и наслушавшись моих рассказов о съемках. Тоже мистика, однако.)))
Не пожалейте около 7 минут, посмотрите ролик. Даже ради простого интереса.
(но прошу снисхождения к моим панорамам. Второй раз туда поехать у меня не хватило духу. Но А. Кончаковский, директор музея, меня успокоил: примерно так все и видят в этои музее, чтоб я не переживала :)))
-------------------------------
Дополню ))) Только что нашла на ютьюбе видео, снятое в музее. Сразу видно, что был использован штатив. Но, блин, все равно скачет видео! )))))
http://www.youtube.com/watch?v=0FLvlvPyosw&feature=BF&list=QL&index=2