Потому что то, что делают здесь для сохранения русской культуры - бесценно. Это надо знать и видеть.
Все фотографии можно кликать.
В первый день конкурса читались стихи Пушкина и Лермонтова. Мероприятие проходило в библиотеке. И первое, что я там увидела - вот такой объявление:

Вот сам небосвод.

Были там и такие книжки. :)


Говорю же, рябиновый город. :) Рябина даже в библиотеке. :)

Софья Ермолаевна Школа. Она придумала этот конкурс и проводит его уже 11 раз. А? :) Класс!

Отлично обыграно то, что всё-таки конкурс проводится в Эстонии. Вот там наверху, под потолком, висюльки в эстонском стиле и цвета у них эстонского флага. :)
Жюри готовится к работе. Между прочим, волнуются так, словно самим выступать.

Разные возрастные группы. Вот коллаж из участников. Тут не все, конечно. Но эти мне запомнились.
Стихотворения повторялись, и было интересно услышать разные интерпретации того же "Кинжала" Лермонтова.
Парень с 5 фотки, Макар, местная звезда, с этим кинжалом разговаривал как с родным.
Парень с 6 фотки словно выпевал все слова.
На 7 фотографии был фрагмент из "Маскарада". Конечно же, это не детское произведение, и даже не для подростков. Но удивительным образом ребята почувствовали текст. Они совершенно точно знали, о чём читают. Редкость для детей.
А девочки с гитарой (8) очень классно пели, но переволновались, и как-то смазали выступление. Даже до конца не допели, а жаль. Мне понравилось.
1.


3.


5.


7.


Что понравилось. Жюри очень серьёзно отнеслось к своей работе. Я была там при обсуждении. Люди спорили друг с другом словно подростки. :)
Под конец одна учительница взъелась, мол, неправильно судили и пристрастно. Могу засвидетельствовать: ничего подобного. Всех оценивали одинаково. И в первую очередь оценивалось отношение к Слову Пушкина и Лермонтова. Только потом обращалось внимание на артистизм, костюмы и прочее.
Спорят. :)

Мужская команда жюри пытается убедить женскую команду в своей правоте. :) Женская, в свою очередь, скептически слушает. :)
Фото размазаны, я просто хотела поймать жесты.

Наконец, душа артиста не выдержала, и началось собственное представление. Убедительно. :) Те, за кого мужчины голосовали, и победили. :) Председатель жюри, Екатерина Добронравова (из Всероссийского Пушкинского музея, Санкт-Петербург), сдаётся. :)

Вот прошёл первый день конкурса, а мне жаль, что он закончился. Давно не слушала столько стихов Пушкина и Лермонтова. Да и не перечитывала, чего греха таить. К сожалению. На самом деле стихи - лекарство для нашей души. Особенно такие. Особенно Лермонтовские (Лермонтов мне ближе Пушкина).
Нельзя нам забывать русских поэтов, преступно это. И стыдно. Особенно если знаешь, что в Нарве, в Эстонии, делают всё, чтобы их помнить.
Мы так часто разбрасываемся всем русским, путая политику России и саму Россию, русскую культуру, так часто смотрим на Запад (да, это говорю я, румынка и космополитка!), что совсем забываем о том, что и, главное, КАК у нас под носом происходит. А ведь чтобы помнить, возвращаться к самим себе, надо всего лишь перечитывать Пушкина, Лермонтова, Есенина, Маяковского, Крылова...