Потом досматривала сериал, на котором сейчас залипла. "В поле зрения" называется. Долго думала о том, возможно ли в принципе защищать себя, своих близких, любыми возможными способами. Решила, что возможно - речь о жизни идёт.
Потом читала ленту тут и в ФБ. Истории семьи, истории, истории, имена... Это хорошо, что война становится для всех нас более личная, и у героев появляются конкретные имена, лица, истории. Мне это нравится - больше, чем было в советские годы, когда это была просто масса, и во главе были всего десять-двадцать героев. Только в школах мы говорили о своих, на классных часах. А так - Молодая гвардия, Жуков, а моего личного деда словно и не существовало.
Хочу поблагодарить всех, кто рассказал о своих. И есть одна общая черта у всех рассказов: тот, кто воевал, не любил рассказывать о войне. Я их понимаю...
Назову и я всех своих.
1. Руденчук Фёдор Иванович, дядя. Погиб 4 мая 1945. Ролик, посвящённый ему, как одному из героев "Но всё же..."
2. Руденчук Михаил Иванович, тоже дядя. Пришёл с войны живым, переехал жить в Волгоград, он защищал этот город. Стал там милиционером и погиб во время поимки какого-то там урода.
3. Руденчук Сергей Иванович, дядя. Вернулся с войны, остался жить в Молдавии, тоже работал милиционером.
4. Бынзарь Фёдор Агафонович, дед. Ранен под Прагой, умер в 1946 году из-за раны.
А вечером мы с Димой выпьем водки и поужинаем нашей всегдашней едой на День Победы: тушёнкой с кашей.
А сейчас смотрю хоккей. И с удовольствием ору "Урра!!!" на каждый наш гол. Первый период только закончился, а счёт уже 3:0 в нашу пользу.
Победы нашим!
Победы всем! И мира. На земле, в голове и в душе.
Пошла пить кофе.