И не только в документальном кино. Но и на короткий метр, и вообще, на малобюджетку.
Это мои статьи расходов, это то, что я просчитываю для бюджета проектов. У других всё может быть иначе.
Наверное, я давно должна была написать этот пост, чтобы внести ясность, потому что - ну на самом деле, с какого такого потолка я беру те цифры, которые вкладываю в бюджет любого проекта, из сего он складывается.
Это не пост-оправдание, как могут заподозрить, и не пост-жалоба из серии "как дорого снимать кино", это объяснение, которое я считаю нужным дать всем, кому интересна МОЯ кухня, моя работа над фильмами-роликами. Это будет единственное объяснение, больше повторять не буду. И прикреплю этот пост к верхнему.
Итак. С учётом того, что какая-никакая, но своя аппаратура у меня есть.
1. Оплата такси.
Я не могу ехать на съёмки на общественном транспорте. Конечно, если разговор не идёт о какой-то репортажной съёмке. :)
И речь не только о том, что у меня метрофобия. Речь ещё о том, что я сама всё делаю, у меня нет помощников, и таскать всю аппаратуру по маршруткам-автобусам-электричкам-трамвая
Какая аппаратура?
- кофр с камерой, в котором, помимо неё, находятся: 2 аккумулятора + зарядка для аккумулятора + кассеты + петлички + наушники,
- кофр со штативом,
- кофр с осветительными приборами.
- и плюс моя безразмерная дамская сумочка, в которую влезает накамерный свет с аккумулятором, малый грим, два блокнота и куча всякой мелочи, которая нужна на съёмке, типа удлинителя на пять гнёзд и на 5 метров, отражателя с диаметром в 120 см и бутылка воды.
Вот на этой непарадной кликабельной фотке со съёмок тизера видно, сколько аппаратуры я с собой ношу на съёмки. А внизу валяются кофры.

Могу, конечно, вырулить с камерой и накамерником, в этом случае у меня будет всего две сумки, и я справлюсь, но это вариант для натурных съёмок, и то, даже туда без штатива стараюсь не ходить, значит - две сумки и кофр со штативом.
Но главная причина полного комплекта в том, что я ОЧЕНЬ уважаю своего зрителя, и не намерена давать ему пляшущую картинку с плоскими лицами, без должного освещения. И конечно же, можно назвать меня занудой, и сказать, что на мобильник люди тоже снимают, главное - идея. Но я останусь занудой и буду снимать по-старинке. :) Тут я упряма. :)
Более того, ненавижу небрежность, столь модную сегодня, в кадре.
Для всего этого добра мне нужна машина. Уже много лет я пользуюсь одной компанией, 7756775, у них одни из самых демократических цен в Москве. Дешевле и ближе к дому не нашла. Ближе мне надо потому, что в любой момент может позвонить любой человек и сорвать меня на съёмки, а тут таксопарк находится буквально на соседней улице. И что важно - цены просто прекрасные. По крайней мере, меня, нищебродку, устраивают.
2. "Мелочи".
Сюда входят:
- лампы для приборов,
- батарейки для петличек,
- на каждую съёмку - новый комплект спонжей и кисточек (это в обязательном порядке нужно, для лёгкого грима),
- тоже обязательная аптечка с необходимыми лекарствами (это реально необходимо! на съёмках может случиться всякое!),
- блокноты, ручки,
- батарейки для диктофона,
- кассеты,
- флэшки,
- оплата за Адоб Премьер Про, ежемесячная, в моём случае это 1500 р.,
- деньги на мобильный (обычно звоню я, что естественно, и говорю-договариваюсь столько, сколько нужно, а это немалые деньги),
- всякий разный реквизит + костюмы.
3. Технические всякие штучки.
- оплата рельсов,
- аренда стэдикама,
- аренда второй камеры,
- светофильтры,
- просто фильтры (если их ещё нет),
- оплата студии звукозаписи, если мне не подходит музыка с нашего компа,
- оплата монтажёру, если я до чего-то не дотумкала сама.
4. Обязательные и непредвиденные расходы. На каждую съёмку иметь с собой не менее 5.000 р. Не факт, что они потратятся, но они должны быть в кошельке. Сюда входят и так называемые "представительские".
- если съёмка долгая, независимо от того, какой проект, игровой или документальный, то обязательно одноразовая посуда, чай, кофе,
- иногда просят гонорар, даже те, кто даёт интервью,
- иногда надо оплатить человеку электроэнергию, если мы снимаем у кого-то дома, и он об этом просит. Свет не жрёт много питания, но на двести рублей за час может накушать.
- иногда снимаем вне дома, и тогда надо иметь деньги на кафе, чтобы человек мог попить, поесть, на аренду кафе, на аренду любой локации, просто сунуть полицейскому в руки красивую бумажку, если не получилось взять разрешение на съёмку на улице,
- оплата машины (или такси отдельно) для героя до места съёмки.
Ну, как-то так...
Боже мой, надеюсь, ничего не забыла. Хотя обязательно что-то забыла, конечно. :)
Себе никакой зарплаты я не начисляю, конечно, как и моему любимому и постоянному композитору. ;)