Окончательно - означает, что продала квартиру и как-то навсегда распрощалась с мыслью, что буду жить в Молдавии. Поэтому мне хочется создать несколько постов с фотками про МОЮ, не туристическую, а живущую Прагу. :) Если кому интересно - милости прошу под кат.
Прошу не считать те несколько слов перед фотками жалобой на жизнь или ещё чем-то подобным. Ни фига! Я безумно счастлива, что в моей жизни было это всё. :) Поэтому тут - просто факты, связанные с тем или иным местом.
Есть уже пара постов, в которых я писала и о лагере беженцев, и о Диме. Не буду их тут повторять, просто дам ссылки на них, когда надо будет.
Итак. Начало и вообще, Прага.
Все фотографии кликабельны. Большинство сделаны с помощью Гугл-мап.
1. Это тот автобусный маршрут, которым я уехала из Кишинёва. Надо ли говорить, что в наушниках у меня звучала музыка из фильма "Брат"? :) Честно боролась со сном, но он меня побеждал. Коварный. :) Мешал смотреть вокруг, я же из Европ только Румынию видела, а тут на тебе и Польша, и Чехия. Но всё равно многое увидела. Например, очень чистая и ухоженная Украина. В Польше ёлки украшают гирляндами с большими лампами-шарами. Много ёлок на улице.
До сих пор помню то ощущение, когда я проснулась, а мы въезжаем в Прагу. Очень странное: ну вот же, я дома, так почему не понимаю ничего из надписей?

2. Жила я в общаге. Это был двухэтажный длинный барак, здание бывшей казармы советских воинов. На два этажа - по одному удобству для Ж и М. Холодно было, стены тоненькие. На зиму мы муровали окна, потому что дико дуло. Ох, кого там только не было! Армяне, украинцы, русские, гагаузы, молдаване. И дружно жили. Да, бывали пьяные драки, но вспоминаются вечера, когда мы все встречались в столовой и пели русские песни. :)
К сожалению, у меня не сохранились фотки самой общаги (на чешском - убытовання, на простецком суржике - бытовня). Только не помню уже на каком сайте нашла такую фотку остановки Чёрный конь (Черны кунь), где можно чуть-чуть увидеть нашу общагу.
Если вдруг хозяин фотки обнаружится - прошу меня известить, я с удовольствием впишу автора в этот пост.
Вот, видите, слева по кадру, чуть-чуточки выглядывает здание в два этажа? Я его обвела. Вот это - она, наша общага.
Когда мне тут, в Москве, трудно - вспоминаю её. Помогает, очень.

3. А вот это мой любимый мост. Знаменательный мост. :) На фото выше трамвай поднимается как раз на него.
Так случалось, что, когда не платили хозяева за работу, денег не было совсем. Тогда приходилось перемещаться под этот самый мост. И страшно, и весело было: многие за компанию приходили и сидели со мной там ночи напролёт. Я тоже туда ходила, когда других выселяли.
Благо, рядом была заправка, в которой круглосуточно можно было купить ром (с тех пор я его ненавижу, и даже запах не переношу!), а потом лениво так сидеть-лежать-перемещаться под этим мостом. Затевали костёр и пели песни под гитару. Одна из любимых - "Полковнику никто не пишет", группы "Би-2". :) Полицейские нас особо не трогали почему-то, так, подъедут, скажут, чтоб мы затихарились, и всё. Гоняли как раз тех, кто в общаге.
Человек с фото идёт прямо на заправку. :) А общага - справа по кадру под мост.

4. Вот та самая заправка с ромом. :) Ну правда, спасало. И согреться можно было, и расслабиться, и забыться, когда очень уж допекало.

5. Про допекало. Очень я любила взбираться на скалы, что на Бранике находятся. В любое время года.Там хорошо было, и многие из наших туда ходили. Как правило, в одиночку.
Ступеньки вот так вьются по скале, есть места для отдыха - всё красиво, правда? :)

6. На скале. Фотография с другой точки скалы, но слева видно то самое местечко. Садишься такая на самый краешек, ни черта не страшно, коленки прижимаешь к груди, и - живёшь. Там каждую секунду живёшь.
Потому что перед тобой такая красота, от которой дух перехватывает. Величественная Влтава просто офигительная...
И так хорошо на душе становится, так спокойно, на этих ветрах (а там ветрища со всех сторон!) непостижимо становится тепло на душе, живо, и вот и всё, перезагрузка произошла, и можно возвращаться, дальше дышать, ходить, разговаривать, продолжать быть.

7. Вот тот самый пятачок на скале, на этот раз он справа по кадру. :) Вытоптана трава почти у самого краешка. Костры там жгли и хлеб жарили. Как же это было вкусно! :)

8. А вот она же, но снизу, снято на трамвайной остановке. Саааамая верхняя точка.

9. Моя церковь на Ольшанском кладбище.
Ну, как моя... Она общая, конечно, но она - моя. :) Я уже писала о ней и о батюшках в ней.

10. Очень обидно, что кладбище наших советских воинов такое куцее, что ли. Стерильная чистота, если нет праздников - ни одного цветочка, один розовый куст, и тот по одной розе в год выдаёт.
Может, сейчас уже не так, но когда я там была - всегда было пусто и грустно. На этой фотке дело было после праздника какого-то. Обычно, повторяю, там было пусто.

11. А вот тот кусок на кладбище, на котором, по легенде, расстреляли власовцев. Там есть табличка, на которой по чешски написано: "пожалуйста, не ходите по нам". Проложены дорожки на том квартале, и все ходят строго по ним. Не знаю, чехи или наши регулярно там бывают, но всегда есть горящие поминальные свечи и цветы. Вокруг, по периметру, возле дорожек - но они есть.
Из-за этого я часто, назло непонятно кому, приносила цветы и свечи советским воинам.

12. Ещё одно моё личное место силы, дворик возле Карлова моста и сам мост. Тогда эти деревья были совсем маленькие, всего на 15-12 см. "выглядывали" из своих ограждений. И, бывало, ляжешь на лавку, смотришь в небо, а оно там невероятное. Такого неба, как с этого дворика, нигде нет, вообще. Полное ощущение, что ты один на один со Вселенной. Но ты в укрытии - дома спасают. :)
Мост показывать не буду, его и так все знают и тысячу раз видели. :)

На сегодня всё. :)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →