Ну, допустим.
Семья из трёх человек: жена, муж, и сын. Муж на работе берёт взятки, да? Ну работа у него такая, сложная и опасная, бывает. Вот как он потом домой приходит и что жене говорит?
- Дорогая, мне сегодня хорошую взятку дали, давай купим тебе (нам) новую машину (квартиру, дачу, бриллиантовое колье)?
А жена его при этом что говорит?
-Да, дорогой, конечно. Я вот только вчера присмотрела хорошенькую квартирку на Кутузовском.
И сидят они себе за вечерним чаем и обсуждают траты.
Так?
И вот потом эта мадам ходит в коррумпированной шубке, покупает на рынке мясо, да, с этих денег? Нянечкам платит, домработницам там... Зная, реально зная, откуда эти деньги в доме. Вот как они там у себя в своей жизни живут после получения очередной взятки? И, интересно, хвалит ли жена мужа за добросовестную работу? Мол, молодец, хорошо постарался, добытчик ты наш! - так?
А, может, они это противное слово "взятка" как-то синонимами прикрывают? Ну, чтоб совсем не тошнило от самого себя, например:
- Дорогая, мне сегодня такие щедрые чаевые дали! Давай купим тебе (нам) новую машину (квартиру, дачу, бриллиантовое колье)?
Ну, по крайней мере, "чаевые" звучит благородней, чем "взятка". И я брала в своё время чаевые, ничего тут стыдного нет, правда же? Поэтому люди спокойно их берут и живут, тратят себе деньги в своё удовольствие и радуются жизни.
Вопрос: а за что судить коррупционеров, в таком случае? Если работа у них такая, сложная и опасная, что без чаевых никак..
п.с. Это я не сама придумала про чаевые, это я в аптеке сегодня разговор один невольно подслушала. Стоят, понимаешь, прямо за мной в очереди и обсуждают, как устроить ребёнка в детский сад. Одна другой говорит, мол, что надо себе представить, что ты чаевые в ресторане официанту подаёшь... Они даже не обсуждали тему "я взяток не даю", они обсуждали тему "как дать взятку?".
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →