Отвечаю всем, потому что писать каждому одно и то же немного уже нет времени.
Один раз, всем, и очень подробно, но только то, что касается меня лично, мой опыт.
1. Какие у меня есть фобии.
Основных две. Метрофобия и эметофобия.
Со первой жить сложно, но можно. Есть электрички, которые я люблю, есть трамваи, есть свои ноги, в конце концов.
Со второй же - чудовищно. Вот тут можете почитать, что происходит с эметофобами. Никакому врагу не пожелаешь. А у меня её подвид: не могу видеть чужое горе такого рода. :) На самом деле меня могут понять (я тут недавно думала и додумалась) те, кто пауков боится. Они даже выйти из дома толком не могут: идут, оглядываются. А паучки везде. Вот спустится такой с веточки прямо на пальто, и - хлоп в обморок. Не паук, а носитель пальто. :) Я же просто мимо пройду.
2. Как это проявляется.
- Метро. Раньше же я соляным столбом застывала метров за 10 до станций, и при виде М испытывала нечто подобное ПА (панической атаки). В самом же метро меня просто окутывает тёмное облако, я не знаю, откуда оно, но оно там везде, очень плотная и тёмная энергия, и каждый раз я даже не иду по нему, а словно плыву. Закладывает уши, дрожат колени, руки, обливаюсь пОтом, предобморочное состояние, и - удушающий запах ладана. Не понимаю, как другие люди его не замечают, а я его слышу так, как некурящие слышат далёкий сигаретный дым.
- Которое "не-метро". Неконтролируемо в принципе. Хлопаюсь в обморок, если не успела убежать. На улице могу перебежать дорогу, и мне всё равно где и как, попаду под машину или нет - просто подальше, подальше. Если я вижу эти сцены в кино - перематываю, отвернувшись и дико разозлившись (не понимаю, зачем режиссёрам так важно снимать и показывать такие моменты, хоть убей!), при этом ПА чаще всего тоже на всю катушку.
3. Как я с ними справляюсь.
- Что касается метро. Я пытаюсь преодолеть этот страх, но пока безуспешно. Даже одна остановка (в рамках "тренировки") вводит меня в нерабочее состояние на весь день. Нерабочее - это я ВСЯ не работаю, не только профессионально, но и по дому, в общении, у меня тупо мозги отключаются. Но считаю, что многого добилась. По крайней мере я уже не отворачиваюсь от большой буквы М. Уже запихиваю себя мало того, что на станцию, так и в поезд. С трудом. С большим трудом. Полуобморочно.
Запихивала, и, как следствие - тупейшая бессонница. Увы.
- Вторая фобия (я её даже нормально не могу назвать). Никак. Единственно что я могу видеть - специфический смайлик (вы все его знаете, его пихают на наших форумах везде и всюду), и то краешком глаза.
4. Всегда ли настигает ПА.
Да. В обоих случаях.
- Но есть одно средство, которое и помогает снизить уровень ПА в метро. Во-первых, таблеток пять валерианы. Во-вторых, время.
У меня там есть время - и это главный козырь. Я сначала долго стою у станции и искренне изумляюсь нормальным людям, которые туда входят и оттуда выходят: у них нормальное лицо, они звонят по мобильному, разговаривают, и так далее. И даже улыбаются!!! Постепенно успокаиваюсь (то есть пульс со 150 ударов в минуту начинает бить 149 раз) и начинаю считать от ста до единицы на русском, румынском, чешском, турецком языках. Выглядит это так: (пишу русскую транскрипцию) "Сто, о сутэ, сто, юз, девяносто девять, ноуэзечь ши ноуэ, дэвадэсат дэвъет, доксан докуз" и так далее.
Примерно на 50 я захожу на станцию.
- Ну... Наверное, я даже не успеваю как следует заметить эту ПА. Но чемпионом мира по бегу точно становлюсь. :)))
5. И что же делать?
- Тренировки безусловно помогают, но потом фигня полная с непослушным телом дня на три. Говорят, что любая фобия может сразу пройти вот так вот вдруг, одномоментно, если человека осенит, насколько она ему мешает жить, разозлится сам на себя, и он пойдёт напролом.
- Без понятия. И рецепт "разозлиться" и "тренироваться" мне ещё с детства не помогал.
Вывод, которые и все прекрасно знают сами.
Приобретённые во взрослом возрасте фобии гораздо легче (не говорю, что легко) поддаются лечению. А вот те, из прекрасного далёка - нет. Есть разные тренинги, есть группы целые психологические, есть, в конце концов, гипноз. Последнее, скорее, как хирургическая операция, рраз - и нету. Пока ещё не решаюсь на гипноз, но уже крепко задумываюсь над этим.
Даже неудобно спрашивать вас всех, есть ли у вас нечто подобное (фобия, я имею в виду, вообще), и как вы с этим справляетесь. Понимаю, что может быть неловко признаваться вот так вот, вслух и на весь мир. Но, если есть, и вы успешно с ней справляетесь или научились относиться к ней как к своей милой особенности (хи!), то можете написать мне в личку об этом.
В любом случае буду благодарна. :)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →