Всё будет вразброд, никакого связного текста, просто для памяти.
Да, я её матушкой зову. :) Она на самом деле меня охраняет и бережёт.
Ещё с детства Москва была для меня мечтой. А потом и в юности мне казалось, что, живи я в Москве, у меня другая жизнь была бы. Совершенно без связи с самореализацией, просто - другая жизнь. Конечно, свой Кишинёв детства и юности я уже ни на что не променяю, но это пришло с возрастом, с годами. Сейчас же пишу, как было тогда.
Первая поездка в Москву - командировка на ЦСДФ, центральная студия документальных фильмов. Ух, как я впитывала тогда всё: улицы, людей, события. Гуляла, кажется, всю Москву пешком прошла. Гостиница была в Малом Гнездниковском переулке, центр города. Столовалась я в Госкино, и там подсела на салат из квашеной капусты с калиной. По моей просьбе мне отдельно выбирали калину, ну потому что вкуснющая такая была, а я им пару бутылок "Букета Молдавии" подарила. Так я впервые попробовала эту ягоду и с тех пор являюсь ярой её фанаткой. Подкупили и семечки в виде сердечка. Чудо просто. :)
Вторая поездка была адом. Не шучу. Дома не было работы, и решила приехать сюда на месяц, поработать на рынке. Жила в таких условиях, что даже пражская общага была круче. В комнате топчаны, своей кровати не было, спали посменно. В комнатушке 12 метров - шесть девушек. Это одна смена, вторая - пять девушек и ребёнок. Мы утром (в 7.00) уходили на работу на рынок (м. Алексеевская), они ложились спать. Мы в 22.00 заканчивали работу, приходили и валились с ног, а вторая смена шла на работу в ночную в какой-то пошивочный цех. Паспорта у нас забрали хозяева.
Опоздание, недостача, не проданный товар - за всё штрафовали. Если много брака было в ящиках - тоже штрафовали, надо было распихивать гнилые овощи-фрукты в пакеты, да так, чтоб покупатели не видели. По такой системе я осталась совсем без денег, как и многие из нас. Очень легко оказалось уговорить хозяев купить нам обратные билеты: я там потихонечку бунт поднимала, и хозяева с нескрываемой радостью меня с одной девчушкой выпустили. Другие решили, что надо всё-таки заработать и привести что-то домой, остались. Паспорт и 10 (десять!) рублей - на дорогу - я получила уже у вагона. После этого поклялась, что в Москву ни ногой, а оно вот как повернулось. :)
Когда уже из Праги сюда с Димой переехали, нас встречала двойная радуга. Потрясающе: на всё небо, такой широкий и щедрый мазок на всю Москву. Вот, я уже писала об этом, и там же, в посте - фотография той самой радуги.
За эти годы (12 лет) мы сменили, дай Бог памяти, 9 квартир. И всегда была рядом Дашка. Она - настоящий боец, конечно. Для кошки в принципе трудно менять место, а уж 9 разных жилищ, с разной планировкой, разными запахами, тем более.
Помню, попали мы как-то в коммуналку. Кошмарный сон: соседи-алкаши, натуральные такие, классические. Я лишний раз боялась из комнаты выйти. И только Дашка начнёт мяукать о чём-то о своём, я шикала - девочка моментально замолкала. Потом, правда, в отдельной квартире, она "наговорилась" вволю. :)
Да, один из главных подарков Москвы мне - Даша.
Совершенно потрясающее чувство приезда в Москву после отпусков или командировок. Еду из Кишинёва, например, поезд прибывает в каком-то четвёртом часу утра, меня Дима встречает, и мы едем на такси по чистейшей, тишайшей и беспробочной Москве. Не едем, а летим. Хочется просить водителя: медленней, пожалуйста. :) А у меня мурашки: какое счастье, я, наконец, дома!
Искренне не понимаю, как можно не любить этот город...
Здесь же и на взамуж решилась. Кстати, нам завтра 12 лет, и снова полный цикл. Но говорят, что 12 лет не справляют, почему-то только 12 с половиной. Странно...
Люди... А люди какие! Если бы мне кто-то сказал, что я найду общий язык с москвичами, а не с приезжими, я бы очень громко посмеялась бы. Но практика такова, что именно москвичи стали мне тут друзьями. Странно.
А перечислить тех, с кем я имела честь работать - одно это займёт большую часть поста.
Не раз спасала меня Москва. Вот кажется, что всё, сдаюсь ко всем чертям собачим, но тут - оппа, и возникало что-то, что позволяло снова вздохнуть полной грудью.
Иногда иду в магазин, и каааак накатит вот это вот чувство, что я дома, и я у себя, и ничего и никуда мне не надо...
Правда, именно в Москве у меня развилась метрофобия. Но я тренируюсь, и тут снова мне город помогает: когда захожу в метро, вагоны непостижимым образом полупустые.
Никогда не приходило в голову фотографировать город. А зачем? Я и так всё помню и знаю, вот только глаза закрыть, и ясно представляю себе все места, любимые и не очень. Но, наверное, надо пофотографировать, для памяти. Ибо -
Не относилась к ней как к месту, которое обогатит меня. Приехать и заработать все деньги мира? Покорить Москву? Нет. Приехать - и жить. Это моё место на этой земле, кто бы и что бы не говорил. Наверное, это и есть моя самая главная ошибка...
Но вчера я впервые вслух произнесла Диме: хочу уехать. Уехать - из России. Плевать, куда. В любом другом месте я буду в первую очередь человеком, а уж потом - женщиной за 45 лет с молдавским образованием, которой надо доказывать свою вменяемость.
Вот только как при этом взять с собой Москву? Потому что без неё и из неё я никуда не уеду.