Анжела Гусева (angela_guseva) wrote,
Анжела Гусева
angela_guseva

Categories:

Вахтанг Кикабидзе: Я теперь в России персона нон грата - Новости шоу-бизнеса

Вахтанг Кикабидзе: Я теперь в России персона нон грата - Новости шоу-бизнеса
– Вы общаетесь с кем-то из российских коллег?

– Я был очень тронут, когда меня поддержали Михаил Козаков и Олег Басилашвили, - признается «Собеседнику» Кикабидзе. - Валерий Меладзе предлагал приехать к нему в гости, жить, но если я к нему приеду или он ко мне – его же сразу начнут травить… Я теперь в России персона нон грата. Мне жаль, что некоторые мои московские друзья смешали меня с грязью, я надеялся, что они одумаются и извинятся, но не дождался.

– Вы имеете в виду Лещенко и Кобзона, которые осудили вас за отказ от ордена Дружбы?

– Я их высказываниям даже не удивился. До грузин козлами отпущения были эстонцы, сейчас на это место толкают белорусов. Я всегда пел про маленького человека, про дружбу, любовь, про соседей. Как может грузин быть врагом русского? Мой отец в 1942 году голову положил под Керчью. Если бы он воскрес, ему было бы стыдно.

– Но россияне вас как любили, так и любят!

– Знаю, каждый день получаю мешки писем от обычных людей – из Пензы, Краснодара, Норильска… Два года назад я фактически потерял работу, потому что основной заработок у меня был на российской эстраде. Дело не только в деньгах, но и в том, что русские как никто умеют слушать. У меня 50 процентов репертуара на русском языке! Мне неприятно, но я сознательно отказался ездить в вашу страну.

– Вы поддерживаете политику Михаила Саакашвили?

– Я сам его выбирал как гражданин республики Грузия, и мне нравится, что он делает с моей страной. Если приедете в Тбилиси, увидите своими глазами, как наша масюсенькая страна стала оазисом, а ведь до него она просто разваливалась. Этот молодой человек намерен сделать из Грузии цивилизованную европейскую страну. Идет сильная реформа в школе. Недавно накрыли большую шайку наркодилеров, и уже наутро наш президент издал указ – на деньги, которые у них изъяли, купить компьютеры всем первоклассникам. Каждому – персональный!

И кстати, Саакашвили постоянно говорит, что мы должны дружить с Россией. Я могу это где угодно подтвердить. Вы слышали, что он так говорит?

– Нет. Но видели, как ваш президент жует свой галстук…

– Ну и что?! Его галстук, пусть жует! Я сейчас тоже возьму свой галстук и начну жевать. Так и напишите: во время беседы Буба жевал свой галстук! Нервничал, наверное, человек. Сразу начали спекулировать на этом факте. Чем он хуже вашего Путина, который в конце октября приехал в Киев с огромным фингалом под левым глазом? Почему вы про это не пишете?

– Почему же. Многие газеты вышли с его фото на первых полосах…

– А кто его побил? Граждане должны знать, откуда у премьера России синяк. Совсем заели с этим галстуком! Знаете, один раз я переодевался в гримерке в Москве, как только остался в одних трусах – вдруг дверь открылась, и папарацци начали меня щелкать. Я им говорю: «Может, мне еще трусы снять? Я могу, если вам очень нужно!»

– Отношения между Россией и Грузией хромали и до прихода к власти Саакашвили…

– Мне до политики дела нет. Я не был ни комсомольцем, ни партийным, мне это всегда было чуждо. Политиканы забывают, что мы живем один раз всего! Недавно я делал концерт в Тбилиси, там был Виктор Шендерович – он свидетель, я пел песни, а потом раз – погас свет, все растерялись. А на экране появился самолет с российским флагом, он сел в тбилисском аэропорту, из него спустили трап, и оттуда начали вышвыривать несчастных грузинских женщин с детьми и котомками. Их гнали, как скот! Потому что они – грузины. Я сам подготовил этот документальный материал. Такие вещи не прощают – это надо помнить!

– То, что вы говорите, ужасно, но как исправить ситуацию?

– Двадцать процентов нашей земли до сих пор оккупировано, в 35 км от Тбилиси стоят танки. Русские убили лучшего друга моего внука Георгия. Когда я спросил у одного российского солдатика: «Ты знаешь, куда ты пришел с автоматом?» – он ответил: «В мусульманскую страну с 42-миллионным населением». А нас-то всего 3,5 миллиона человек! Две православные страны – одна малюсенькая, вторая огромная! Весь мир кричит: «Нельзя было этого делать!»

– Выйдет ли ваша книга «Лицо кавказской национальности», которую вам заказало российское издательство?

– Я решил назвать ее по-другому: «Они», потому что книга о прекрасных людях – «белых воронах», которые меня окружали в жизни и на съемочной площадке – моем друге Зиновии Гердте, Жене Леонове, Михаиле Глузском и других. «Лицо кавказской национальности» – слишком оскорбительное выражение. Все мы произошли от Адама и Евы. А какой они были национальности? Главное – быть человеком, национальность – придуманная вещь. Какие-то люди где-то поселились, придумали свой язык и письменность. А суть одна – голова, две руки, две ноги…

– Вы пишете на русском языке, потому что книгу заказывало московское издательство?

– Я пишу только на русском. Теперь даже не знаю, кто и когда ее издаст. Терпеть не могу читать автобиографии. Люблю малые жанры. Но как же было трудно начать, просто извелся весь! И вдруг вспомнил, как много лет назад Гена Хазанов пригласил меня на свой концерт в Москве, где он изображал грузина. Он так зверски коверкал акцент, что даже я ничего не разобрал. Зато зал умирал от хохота. Русский человек так устроен: если он видит, что ты не понимаешь его слов, воспринимает тебя неполноценным. После этого вступление придумалось сразу:

«Если с вами беседует лицо кавказской национальности на языке вашей национальности, не считайте его дураком – за акцент и некоторые грамматические ошибки. Просто помните, что это лицо беседует с вами на вашем языке. А кроме того, прекрасно владеет своим родным, которого вы вообще не знаете…»

Tags: Грузия, Кикабидзе, Путин, Россия, Саакашвили, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments