Анжела Гусева (angela_guseva) wrote,
Анжела Гусева
angela_guseva

Общее киношное на государственном уровне: как решаются вопросы.

Пятница у меня в принципе была из раздела "чёрной". А потому что много про кино было, слишком много, и слишком много неприятного, чужого, обидного при всей мимимишности того, о чём говорили в Сочах наши киногуру с ВВП.

Например, в пятницу я была на рабочей встрече Фонда кино с представителями кинокомпаний.

(все фотографии кликабельны, чтоб можно было лучше увидеть буковки)

IMG_1397

Там в рабочем порядке проводилась презентация работы Фонда кино в этом году. Поздновато приступили, конечно. А почему? А потому что они ещё никак не разобрались с выбором компаний-лидеров.

Так вот, по результатам встречи.

Вот на эти все ФАКи из левой колонки:

IMG_1402

... ответы такие: "...можно подавать любую заявку, но шансы, как вы понимаете, близки у нулю. Это должен быть такой сценарий, который одобрит вся сценарная комиссия."
А теперь побудем реальными людьми и признаем, что сценарий будет гениальным у четвероюродного брата пятого по списку из сценарной комиссии. Но никак не у Люды Лис, например, написавшей хороший и крепкий сценарий о том, как наркоман возвращается к жизни. Более того, нет никакого конкурса на детское кино. В порядке общей очереди, так сказать.

Что очень "полюбилось" в презентации, знаете?
1. То, что компании-лидеры получают деньги на компанию, а не на сам проект, там сценарии в расчёт не берут совершенно:

IMG_1403

2. То, что компании-лидеры получают невозвратные деньги, то есть им не надо отдавать Фонду (= государству) взятые деньги. В отличии от остальных. Остальные, которые будут получать безвозвратные деньги, должны иметь именитого продюсера под боком, иначе, как мы помним, шансы близки к нулю.

IMG_1400

То есть то, от чего уже плюётся наш зритель, будет спокойно проходить на экраны - никто не проверяет эти сценарии у лидеров. Более того, конкретно лидеры получают безвозвратные - значит, они получают и от государства деньгу, и от зрителей, которые платят за билеты или за просмотр рекламы по ТВ. То есть компании-лидеры вообще ни за что не отвечают, ничем не рискуют и ничего не теряют, а только хапают и самовыражаются, да так, что зритель перестаёт ходить на наше кино.
Не хило, да? Мы (вы), зрители, два раза кормим тех, кто выдаёт такую продукцию: первый раз нашими налогами, второй раз нашими деньгами. Красота!
А теперь снова давайте станем реалистами и признаемся в том, что ни одна компания-лидер никого из чужих в свои ряды не возьмёт.  Губа не дура: все деньги в дом, чо.

Там было ещё много чего. Например, вот то, какая должна быть идеальная презентация проекта (может, надо кому):

IMG_1410

И основные различия по документам, которые надо предоставлять (желательно побеспокоиться о справке из налоговой заранее, срок её выдачи - две недели минимум):

IMG_1409

Это было основное. Потом на встрече начался такой себе междусобойчик: представители лидеров сыпали какими-то невообразимыми суммами типа:
- "300 млн рублей мы взяли, нам не хватает, можно ли подать ещё одну заявку? - "Можно, конечно, вы же должны закончить картину"
- "Если мы не согласны на возвратные деньги, можно подать новую заявку?" - "Можно всё"
- "В этом году появились штрафные санкции за не сданный вовремя отчёт, но мы заработались, замотались, не успели его сделать, что делать?" - "Ничего страшного, вы только предупредите нас в положенные сроки, что отчёт будет позже, и всё. Все мы люди, мы всё понимаем"
- "Мы ещё не закончили те проекты, на которые брали деньги, но они в работе. Можно опять подавать?" - "Конечно, без проблем"

В общем, случилась такая ситуация, где "свой среди чужих, чужой среди своих" - вроде как одни киношники собрались, все одно дело делаем, ан нет, чёткое разделение на своих и чужих.
Я потом спросила одного человека: "Вы даёте деньги лидерам и безвозвратно, и не на проект, а на имя компании. В то же время все сетуют на качество кинопродукции. В чём логика, почему ничего не меняете?". Человек просто пожал плечами: "Ну, вот так у нас всё выстроено..."

Вечером включаю ТВ, там няшка: большая туса начальников тех, кто был на встрече утром. Все так хорошо говорили, так замечательно, так правильно. И Путин вроде как проникся заботами о зрителях. Но я-то утром побывала на рабочей встрече, я-то изнутри видела, как будут распространяться эти деньги и кому - бляха-муха, вы зачем там красуетесь на экране? Вы чего зрителей в заблуждение вводите? Зачем? Какая ответственность перед зрителями? Вы о чём?

Ай, и какой хороший и в тему текст у Лукьяненко! "Русский продюсер" называется. А какие комментарии, что в самом блоге, что в газете "Взгляд" - прелесть! Я правда очень рада. Хорошо, что такое всё чаще звучит и всё, кстати, громче. Мои мяукания по этому поводу вот уже несколько лет, наконец, заимели мощную поддержку и у зрителей, и у тех, кто хоть немного занимается кино.

п.с. ежели что, я туда пошла не только со своим проектом, у меня есть пять хороших сценариев, из них всего один - мой.

Так вот, с сегодняшнего дня у меня почти в каждом посте будет такой блок, обращённый к тому зрителю, которому не пофиг, что смотреть. К тому, кто поддержал меня в самом начале и кто поддерживает меня сейчас. К тому, кто пишет такие хорошие комментарии (см. выше про пост Лукьяненко).

Друзья мои! Обращаюсь к тем, кому надоело то, что выходит на экраны и на ТВ!
Если вы на самом деле хотите, чтоб что-то изменилось в нашем кинематографе, пожалуйста, помогайте тем, кто хочет делать совершенно другое кино!

На площадке "Бумстартер" есть очень много хороших проектов. Зайдите, почитайте, вдруг вас что-то зацепит, как-то затронет, и вы своими деньгами поспособствуете созданию классного фильма. Там не только фильмы, там книги, музыка - зайдите, проголосуйте вашим рублём за то, что понравилось. Делайте новую реальность, вашу, ту, в которой хотите жить, и которую хотите смотреть, читать, слушать!
Не у всех есть имя, ну так дайте шанс незнакомцу превратиться в вашего друга, в того, кто будет говорить о вас, показывать вас, ваши проблемы и ваши радости. Я не говорю, что там все проекты прям-прям идеальны, так, чтоб принимались всеми на ура. Но - маленькие шажочки в нужную сторону, простые шансы. Ведь на Бумстартере реализуется только то, за что голосует простой зритель.

Я туда разместила проект фильма "Но всё же...". Сумма, заявленная мной, очень большая: 1 млн рублей. Не знаю, как пойдёт сбор. Но я борюсь уже не только за себя, я борюсь за тех, кто помогал мне, кто рассказывал о своих солдатах, я за этих солдат борюсь. Чтоб не кануло в лету, чтобы не закончилось ничем то, что люди мне доверили.
Поэтому я очень всех прошу, зайдите и зарегистрируйтесь, это очень быстро, и помогите в сборе денег.

На Бумстартере есть одна особенность: если проект не собирает нужную сумму, деньги ВОЗВРАЩАЮТСЯ спонсорам. То есть вы ничего не теряете в случае того, если я не соберу деньги. Но, если соберу, то получите весьма интересное вознаграждение. :)
Прошу на мою страницу!

Конечно, я не прекращаю и свой личный сбор. Но эти средства останутся на проекте и будут потрачены на него. Всем, кто желает получать ежемесячные отчёты, просьба написать мне свои адреса.

Реквизиты:

Webmoney:
Доллары - Z129545984722
Рубли - R149173207092
Евро - Е582589088328

PayPal - в личке.


Сбербанковская карточка 5469 3800 1805 4576

Яндекс Кошелек, который я идентифицировала: 41001886109898.
Для удобства вставляю сюда форму сбора ЯК:



Информер о количестве денег на ЯК - на нашем сайте.

Очень прошу вас помочь нам, нашей команде, хотя бы распространением во все соцсети.
Сделать это можно по-разному:
1. Например, делаете новую запись, переводите всё в режим HTML, копируете эту часть с призывом и реквизитами, пишете у себя новый пост с вашим текстом. Мне ведь совершенно не обязательна ссылка на меня лично, главное тут - сам фильм и то, что мы хотим сделать после его реализации.
2. Можно делать прямые перепосты моих постов, в которых будет этот блок.
3. Можно рассказать о проекте тем, у кого есть деньги на благотворительность и дать им ссылку на него: пусть решают, интересно ли им в этом поучаствовать, или нет, согласны ли они соединить в один свой взнос и хлеба, и зрелища.
4. А можно и дать столько денег, сколько хотите и можете.
5. Если речь о ЖЖ, то можно помогать ЖЖетонами. Я их на рекламу сообщества filmohz и проекта потрачу.

Решать вам.
Но помощь - нужна, очень нужна. Именно ваша, неравнодушных людей.

Tags: kar foss, Путин, война, кино, поддержка, помощь, понимание, спасибо, фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments