Не потому, что я их не смотрю - нет, смотрю, и много. Просто рискую впасть в анализ, который простым зрителям будет не очень понятным.
Так вот, сегодня напишу. Постараюсь не растекаться.
Есть у меня одна пасхальная традиция: в каждый праздник Святой Пасхи я смотрю один фильм про Христа. Как-то так получается, что каждый год на Пасху показывают хоть одну картину из множеств снятых, которую я ещё не видела.
В этом году я обратила внимание на "Величайшую из когда-либо рассказанных историй".
Да, картина старая (1965 года). Может, поэтому такое ощущение после просмотра...
Этот фильм - он весь правильный. Вот да, самое точное слово - правильный.
Там потрясающая работа оператора, кадры выстроены так, что не подкопаешься ни подо что. Любой из них возьми - готовая картина на стену.
Художник по костюмам - выше всяких похвал. Эти одежды: складки, платки, точные и чёткие линии при всех волнистых складках на одежде, жёсткая графика при изумительной мягкости и свободе в движениях ли, в статике.
Актёры - невозможная техника игры: строгость, никто лицом не хлопочет, только глаза или горят, или тухнут, в зависимости. Выразительные руки - о, руки там совершенно полноценные персонажи.
Музыка - ничего лишнего, ни одной нотки, ни одной паузы там, где это не нужно.
Звукорежиссёр - всё на высочайшем уровне, всё выстроено так, что такого симбиоза человеческой речи и музыки, да так, чтоб ни разу никто не мешал ничему, встречала разве что в "17 мнг весны" (если говорить о русско-советском кинематографе)
Сценарий - высший пилотаж, ну вот правда, ничего не добавить, и ничего не убавить. Всё выверено, всё на своём месте, всё чётко и ясно.
Режиссура - прямо по лучшим учебникам, полное ощущение, что снимал один человек (а их было трое на картине), всё в одном стиле, грамотно, ничего не передержано, нет разрывов по монтажу, всё наполнено смыслом, ни одной лишней сцены, без которой фильм мог бы обойтись - а это высший пилотаж.
Конечно, про Макса фон Сюдов отдельно. Он создал такой образ, что вот хоть ты тресни, ты смотришь на Сына Божьего. МУка в глазах. Несёт своего героя нутром, а не лицом.
Но!
Как раз эта правильность, идеальность всего и мешала мне смотреть фильм. Я предприняла четыре попытки, и таки досмотрела. Но картина ничем не тронула. Сам Макс фон Сюдов говорит, что фильм не очень удачный.
В других картинах Иисус был человеко-Богом. А тут он - Бого-человек. Не то, чтоб он слова в простоте не сказал, но весь фильм Иисус говорил только писанием, притчами. Он странный, этот Иисус: холодный, нет, отстранённый - наверное, более точное слово. И сыплет, сыплет, сыплет словами из Библии. Он никуда не ведёт, кроме как к страданиям и слезам. Ничего не объясняет, ничего не рассказывает - он вещает и вещает. Было страшно временами, особенно, когда актёр "включал" свои синие глаза на полную мощь, а на лице - ноль всего.
От красоты картинки, от этой идеальности в костюмах, в музыке становилось холодно и зябко, и всё вместе становилось не-близко мне. Хотелось растормошить и оператора (пусть бы пошатнулась камера), и массовку - чего они так застыли и стоят, ну не ведут себя так люди, и самого Иисуса Христа - улыбнись мне, хотя бы в глазах своих растопи лёд для меня.
Такие вот картины я называю правильными, правильными до стылости. А стылость души - её убийство.
Как-то так...