Анжела Гусева (angela_guseva) wrote,
Анжела Гусева
angela_guseva

Тема.

Наверное, то, что я напишу, вызовет внутренний протест у очень многих.
Наверное, это оттолкнёт очень многих от меня.
Наверное, меня многие обвинят в нечуткости и непонимании момента, в плясках на смерти ребёнка.

И наверняка найдутся люди, которые переврут то, что я напишу сейчас: мол, она против помощи больным детям, а сама ходит нищебродкой с протянутой рукой ради своего фильма, проекта, центра, чёрта в ступе, здоровая корова, ей пахать и пахать надо, желательно уборщицей.
Но я напишу, потому что это проблема, и очень большая.

МЕНЯ ЭТО НЕ КАСАЕТСЯ! РЕЧЬ ИДЁТ НЕ ОБО МНЕ!!! - превентивно написала-проорала, чтоб не было каких-то перевираний моих слов.
Правда, потом, ниже, я напишу немного и о своей компании...

Вот тут видео, которое сейчас номер один в моей ленте на ФБ.
Речь идёт о Маржане, девочке, которой сейчас уже нет в живых. И она говорит очень правильные слова, очень. До дрожи правильные. Даже с трудом понимается и принимается тот факт, что эта девочка оказалась мудрее очень многих взрослых.
Специально не вставляю здесь само видео, чтобы те, кому интересно, прошли по ссылке и не только увидели обращение Маржаны к людям, но и прочли комментарии под роликом.

Но.
Моё разлюбимое НО.

И сейчас я буду очень серьёзно говорить. А ещё заранее попрошу читать то, что я пишу, а не между строк. Моё врождённое негативное отношение к двойным смыслам (не путать с метафорами!) просто не дало развиться тому участку мозга, который отвечает за триединство слова.

Вот смотрите.
Больной ребёнок. Смертельно больной. И вдруг девочке захотелось фотографировать жизнь вокруг себя, людей, фотографировать те смыслы, которые она постигла, оставить после себя нам эти смыслы и образы. Замечательно, что нашлись чуткие и великодушные люди, которые откликнулись, помогли девочке реализовать мечту. Замечательно, что её вера в людей осталась незапятнанной. И замечательно, что она верит каждому слову, которое говорит: верьте, и у вас всё получится, найдутся люди, откликнется Вселенная.

Но я бы хотела всем задать один вопрос: а что было бы, если бы Маржана была здорова?

Смогла бы она получить то, о чём мечтает: фотоаппарат, куратора, выставку, реквизит - и всё бесплатно? И есть ли хоть один человек из тех, кто читает эти строки, и кто с уверенностью сказал бы: да, Маржана всё получила бы, Вселенная бы ответила ей на её чистые мечты, нашлись бы добрые, отзывчивые и чуткие люди - такой человек есть? И, если он есть - может ли он привести мне хотя бы один пример того, что это правда?

Если человек не болен смертельно, не находится в детском доме, не инвалид - может ли он рассчитывать на осуществление своей мечты? Может ли простой подросток из соседнего с вами подъезда рассчитывать на то, что его родители кинут клич: мой парень хочет играть в хоккей, но у него нет денег на обмундирование, на тренера, помогите! - и ему помогут?
Может ли дочь ваших друзей надеяться на то, что ей поверят как будущему модельеру и скинутся всем миром на хорошую швейную машинку и хороших манекенов?
Могут ли в принципе здоровые, нормальные, простые люди получить помощь, если у них нет знакомств в сильными мира сего?

Чёрта с два! Единственно, на что они могут надеяться, так это на отсутствующих родителей, потому что они вкалывают ради ребёнка, на неожиданное наследство от американского дядюшки, и на то, чтобы мечтать по ночам, как они умрут, а родители найдут в тайниках их стихи, посмертно напечатают и тогда о них узнает весь мир, и весь мир будет скорбеть по утрате такого молодого гения.

И единственное, что у них есть, у этих простых людей - сборы в своей компании, слова поддержки от друзей (старик, ты крут!), и тихое ночное одинокое пьянство на кухне. Что касается детей - они просто уходят от своей мечты, перестают верить в себя, в мир, и от них никогда не услышать такие хорошие слова - Вселенная откликается на ваши мечты, вы просто верьте.
Конечно, это если не "повезёт" заболеть смертельно.

Многие могут сказать, например, про то, как пробиться в кино: можно снимать на фотик и показывать свою работу, главное, чтоб идея была хорошая. Да, но как быть подростку, у которого нет фотика? Снимать на мобильный? А если у него нет видео на мобильном? Не все же в Москвах да в Питерах живут, не у всех есть возможность иметь то, на чём можно снимать - им что делать?
Что делать тем людям, которые не имеют идей "под фотик"? Которым важен кинокран, например, потому что иначе никак? Последовать "умному" совету сделать самому себе кран из лески и трёх досок? Смешно.

Теперь о моей компании.
Знаете, на какие вопросы я чаще всего натыкаюсь, когда рассказываю потенциальным инвесторам, спонсорам и благотворителям о миссии моей компании, о истории её возникновения, или о моей главной мечте, цели, связанной с деятельностью компании?
(ссылки тут не ради саморекламы, а ради доказательства моих слов)
Вопрос самый частый такой: "Зачем тебе это надо?"
Есть ещё вопрос, тоже нехило звучит: "Тебе что, больше всех надо?"
Вопрос вопросов: "Ты хочешь подписаться под большие деньги на оборудование и давать его бесплатно тем, кто хочет снимать?!"

Ответ ответов (пафосный, как скажут многие), который родился у меня после просмотра обращения Маржаны к людям: "Не только, я и сама хочу снимать. Но - да, в числе моих желаний и то, что в чудеса должны и могут верить все, не только смертельно больные люди. Надежда и возможность проявить себя, исполнить свою мечту, получить то, что необходимо, нужны и здоровым людям, причём любого возраста. Чаще всего они не могут добиться своего без помощи других".

Опять же: речь не обо мне, у меня-то потихоньку всё двигается, очень медленно, если не сказать, что предельно медленно, но двигается. Да, нуждаюсь в помощи со стороны, но и получаю её так или иначе, в том или ином объёме, платно или бесплатно.

Подвожу итог всему, что написала: я категорически за то, чтоб помогать больным людям, помогать всем, чем можем, но я и за то, что здоровым людям без связей и без денег тоже нужны чудеса в этом мире, и не всегда эти реализации мечт зависят от самого человека.
Tags: kar foss, благотворительность, важное, понимание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments