Анжела Гусева (angela_guseva) wrote,
Анжела Гусева
angela_guseva

Рыбный день. Форель.

Сегодня - суббота, и у нас, по идее, должен быть рыбный день.
Мы с Димой давно думали замутить что-то подобное: мол, рыба штука полезная, и так далее. Но дело в том, что рыбу я люблю только в виде селёдки. А её каждую неделю не очень вкусно употреблять (ну, это моё ИМХО). На неё должен быть аппетит, вот чтоб слюньки глотать надо было (+ картошечка + нерафинированное масло + укропчик + запотевшая вода в стакане... сами знаете, в общем).

Но две недели назад произошло решающее событие, после которого мы решили: есть аппетит, нет, но суббота - наш рыбный день. Будем чередовать рыбку: сельдь, сайра, мойва, сёмга, форель.

Форель - ключевое слово. С неё всё началось, ею же всё и закончилось.

Позвала меня Оленька Лучик obond на концерт. Общее название всего концерта - "Форель"
(это как бы первый намёк от мироздания)
Шуберт, "Виртуозы Москвы" - что может быть лучше? Конечно, я согласилась. :)

Но до этого я была у неё в гостях. И у неё есть изумительная дочь, которая рассказывала мне и рассказывала о жителях всех двух аквариумов, то есть - о рыбках. Они красивые такие, рыба-уж просто прекрасна, сом великолепен, улитки шикарные, рыба-нож супер, рыбки другие (не запомнила их название) только добавили восторга. :)
(это второй намёк от мироздания)

Сели на пообедать.
Лучик накормила нас вкуснейшей солянкой, а на закуску была свежайшая сельдь.
(это третий намёк уже)

Едем на концерт.
"Форель" Шуберта - класс. Очень вкусно здОрово.
А зато потом была другая "Форель".
Так как я никогда так точно не напишу, то копирую с сайта: "«Forellenquintett» Павла Карманова – современная аллюзия на тему пойманной форели". Это оказалась очень интересная аллюзия, друзья мои. Всем аллюзий аллюзия.

Представьте себе, что вы коротаете себе красиво субботний вечер. Классическая музыка, полно людей в зале, музыка лёгкая, тонкая, музыканты переглядываются, улыбаются друг другу, подмигивают, настроение такое возвышенное ещё и от того, что сидишь и сама собой гордишься: суббота, и я вместо банальной пьянки стирки концерт вот слушаю, и ловлю реальный кайф - а? Представили?

И тут вам подкладывают свин форель. Натурально так, живо, так...ммм...возвышенно...

Короче, это экспериментальное выступление с оттенком "но мы вас пожалеем (об этом позже)".
Перед началом действия разворачивается экран. Ставится проектор. Серьёзный молодой человек садится за ноут и что-то там налаживает. Свет в зале гаснет. И начинается банкет концерт.

Сначала музыка показалась мне тревожной, но на экране просто вода, в которую бросают одну форель, и я успокоимшись. Потом музыка начинает быть социалистически-оптимистичной, и это подчеркивается видеорядом: форель размножилась, ура, её очень много, одна на другой,  и какой-то комбайно-трактор почему-то прёт едет прямо на нас. Вот, думаю, торжество жизни...
(вот он, пятый и самый главный намёк: ешь, детка, рыбу, её много, ешь, кому говорят и показывают?!)

Но не всё так просто!
Музыка вся на одно и том же уровне, скрипки тадатадатадатадатадата, вверх-вниз 100 раз, всё в одно ритме, а на экране комбайно-тракторист начинает сачком вылавливать форель.
Виолончель вдруг притворилась скрипкой, аж заскрипела от натуги поговорить фальцетом, а форель всё плавает, и её всё ловят, сачок туда, сачок сюда, крупный план, общий план,  кидают рыбу в автозак комбайно-трактор.
Под эту музыку голова сама собой кивает в такт, а форель всё ловят и ловят, блин, расплодилась.

Я уж грешным делом подумала, что концерт про то, как много и быстро мечет икру форель, раз она так размножается бесконечно, и её бесконечно ловят и ловят. Мы с Ольгой переглядываемся, я ей говорю про то, что вот точно, суббота - рыбный день, и аминь, мол. Но тут происходит гринпис катарсис.

На экране: на какой-то грязной доске бьётся в поисках воды одна форель. Бьётся натурально. Аффтар видео (снято за две копейки, но не суть, главное чтоб идея была, правда?, и гениальная) заставляет нас увидеть в прямом эфире реальном времени, как умирает рыба когда она бьётся как рыба об лёд. Она сначала резво так подскакивает, потом - тише, тише, ещё тише, ракурсы разные: вот, если не видели, то посмотрите, как широко рот открывается, а теперь - как жабры трепыхаются, вот анфас, а вот - три четверти, вот макроплан глаза, а вот общий план - все подробности, ничего не утаивается, вот, сволочи, подавитесь смертью рыбы ради живота вашего, козззззлы, ублюдки, жрите травку с салатиком, смотреть, кому я сказал!
В зале раздаются смешки. Но это просто несознательные люди такие в зрителях сегодня ходят.

Музыка постепенно помирает тоже. В смысле: она не играет, она всхлипывает, виолончель уже забыла про скрипку, паразитка такая, в контрабас решила перевоплотиться, а смычок у альтиста по ходу теряет покров волос, как рыба чешую...
А рыба чешую таки теряет, ибо нам показан весь процесс приготовления, вплоть до жарки на такой старой бабушкинской сковороде... Шкворчит всё, музыка пытается соответствовать шкворчанию, но не получается, куда там одинокой второй скрипке до приятного желудку звука...

И - всё.
Да. Это было всё. Зрителям дали свет. Все дружно и воспитанно принялись прятать смешки и недоумевающие пожатия плеч, но плечи сами собой недоумевали, а смешки сами собой вежливо выкашливались, попробуй спрячь тут, поэтому в полном соответствии с этикетом народ просто не смотрел друг на друга и притворялся глухим.

Дружно потянулся зритель на обещанный фуршет, на котором можно было бы с музыкантами поговорить. Мы с Ольгой тоже пошли туда: уж очень захотелось вблизи увидеть участников этого кошмара этой "современной аллюзии на тему форели".
Там, конечно, закусив сыром вином шампанское, зрители пришли в себя и благодарили музыкантов за прекрасную игру (что абсолютная правда, кстати), за концерт в общем и целом, и уходили себе закусывать сыром вино шампанским дальше.

Но я-то не пью это! Я-то пью водку, а её там не было! И мне-то интересно, а что, собственно, имел в виду автор аллюзии.
Поэтому мы с Ольгой подошли и напрямую спросили: а причём тут, собственно, бедная рыбка, зачем её так жестоко убили на наших глазах и что хотел сказать этим автор. Тут пришла очередь музыкантам прятать смешки и недоумевающие пожимания своих плеч, но господин Первая Скрипка, глядя в сторону, сказал, что:
 - Ну... Это так было задумано, это перфоманс такой..., - и быстро глотнул соку.
Я заинтересовалась:
- Перфоманс? - иногда роль дебилушки у меня получается с лёту, без репетиций.
Первая Скрипка, покашляв (сок не туда слегка потёк, видимо) добавил (внимание! помните, я выше писала о "нас ещё пожалели"? - вот оно, человеколюбие в действии!):
- В оригинале всё действие происходит на сцене, и выносится электрическая плитка, и рыба жарится - всё на глазах у зрителей. - музыканты согласно и дружно кивнули, мол, ага. Но тоже смотрели по сторонам почему-то.
- А зачем? - я, ну умница прям, спрашиваю, непременно желая быть в курсе современных тенденций в аллюзиях.
- А вы приходите лучше завтра, Баха будем играть. Без форелей... - Первая Скрипка ювелирно увернулся от ответа.
И мне немедленно захотелось утешительно погладить человека по плечу. Хотя... Что за Бах, блин, без форелей, спрашивается?.. Безобразие!

Тут же, на ходу, нам с Лучиком удалось скомпоновать несколько МОЗГОсшибательных идей про умерщвление вишни, листового салата и ещё чего-то, уже не помню. Ау, авторы аллюзий, обращайтесь, пока я не забыла, это ж ведь гениально! Вы только представьте, как это будет хорошо: беспощадно сдираем ягоду с ветки, потом кровожадно выдираем плодоножку у вишни, и она подсыхает, подсыхает, план спереди, сзади, в три четверти, а вооон на том бочкЕ уже плесень начинает душить вишенку, - народ, готовый триллер, дарим!!!
(и хана всем пирогам с вишней, похудеем хоть!)

Да, так о чём это я..
...О рыбном дне, вспомнила.
В тот вечер Дима не успел купить рыбу, поэтому мы её не ели. В следующую субботу мы честно ходили по магазинам, но там была одна форель слабосолёная. Сами понимаете, что я там в себе чувствовала при виде этой безусловно прекрасной на вкус рыбы. Но мне автоматом начинало не хватать воздуха и хотелось под в воду. Так что и в прошлую субботу мы остались без рыбы.
Не знаю, как будет сегодня: Дима ещё не пришёл с работы. Но - вряд ли, вряд ли...
Поэтому - ну его, это рыбный день. Наверное.

Если дочитали все эти многабукафф в субботу вечером вместо заслуженного отдыха и закономерного поедания шашлыка (а, вспомнила, у меня такая замечательная аллюзия с хрюшей есть...) - молодцы. :)
И спасибо за внимание! ;)
(кстати, а форель таки вкусная рыба?..)
Tags: искусство, концерт, личное, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments