Анжела Гусева (angela_guseva) wrote,
Анжела Гусева
angela_guseva

Categories:

Европейская модель жизни и российская. Сравнение.

Вчера по "Культуре" посмотрели "Свингл Сингерс. Концерт в Москве"
Репертуар вокальной группы — это джазовые интерпретации различных музыкальных произведений, начиная от современной музыки 20 века (The Beatles), классической музыки (Чайковский, Бетховен) до оперной музыки (Россини).

Но не об этом я хочу рассказать, не о самой группе, а о типичнейшей модели европо-американского образа жизни и мышления на примере выступления группы.

Певое отделение вокалисты были одеты в черные костюмы, пели классику, серьезные очень вещи, как Альбиони, Россини.
Второе отделение - одеты в белом и выдавали битлов, ритмичная и быстрая музыка.
Результат - у всех, посмотревших концерт - отличное настроение. Интересно было за залом понаблюдать: вначале зрители были дико загружены: как же, такой зал, такая музыка, но к концу пританцовывали под музыку.
Вокалистам удалось разморозить зал.

У них, у западных, и кино типично такое - вначале мрак сгущается, все плохо и очень-преочень грустно, доходим до того, что жить тошно, а потом добро бац! - и побеждает-побеждает-побеждает-побеждает зло. Ура, и все счастливы!

И жизнь такая же: что бы ни случилось, всегда присутствует спасительное "зато....", как бы ни повернулись события, всегда есть место светлому в конце.

Я говорю о типичном, не беру во внимание отдельные случаи вроде любимейшего фильма "Последний урок" с Софи Марсо, или случаи суицида.

А у нас?  У нас наоброт все. Сначала веселимся до упаду, наделаем делов, а потом - море слез, те же суициды в образе закорнченного алкоголизма или неизлечимой наркомании.
Концерты - то же самое, сначала Стрелки-Белки-и-остальные-танцевашки, зато потом Кобзоном придавят, или Газмановым с "Офицерами". (ничего личного, я Кобзона нежно люблю, а под Газманова сама встаю и чту память)

И в кино присутствует такая тенденция - надо обязательно "плохо" закончить, чтоб зритель задумался, иначе это не высокое искусство, а моветон какой-то, хэппиэнд дурацкий. Или вообще, как сейчас стало "стильно" - весь фильм тебе говорят, что ты - никто, и закончишь ты ничем, потому как они, фильмы эти, чисто твое зеркало.

Даже свадьбы у нас заканчиваются драками - так принято.
Только в ритуалах похорон в России присутствует что-то светлое: ведь практически всегда поминки заканчиваются песнями.

Вот мы и имеем то, что сеем - мрак. Потому что любая концовка любого действия просто обязана придавить человека к земле девизом "рожденный ползать летать не умеет", а если даже ты и "право имеющий", то только на убийство несчастных и более слабых, чем ты есть (а уж тут простора немеряно: собаку ударить, ребенка придушить, жену убить, подчиненного унизить).

Они там, за бугром, вооружаются против всех тягот жизни такими концертами, и такими фильмами, где все заканчивается хорошо, где есть место бесконечным "зато...". 
И это - как раз нужная, необходимая нам модель жизни. Чтоб улыбаться могли сквозь слезы, чтоб жить вопреки всему плохому, становясь сильнее от приобретенного опыта, а не слабее от него же...

Вот такие мысли.
Всего лишь посмотрела по телику концерт. 
Tags: Америка, Европа, Россия, ТВ, кино, люди, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments