Анжела Гусева (angela_guseva) wrote,
Анжела Гусева
angela_guseva

Прошу меня простить.

Знаю, что сегодня многие повесят себе в блог эту картинку. Она на самом деле великолепна и с очень правильным посылом.
Но просто хочу порассуждать о прощении.

Я никак не могу заставить себя пойти в церковь и покаяться: мне кажется, что каяться надо тогда, когда абсолютно уверен в том, что не будешь больше грешить. Но я человек слабый, и грешу, и злюсь, и совершаю всякое такое нехорошее дело. И знаю, что буду продолжать это делать, трудно измениться раз и навсегда - как, в таком случае, каяться? И потом, человек на самом деле слаб, он не святой безгрешник. А ведь покаяние, по большому счёту, не только признание своих грехов, но и обещание того, что больше не будешь. По крайней мере, я ТАК воспринимаю.

Когда человек просит прощения у другого, означает ли это то, что он больше не будет? Всегда ли означает именно это? Вряд ли. Тогда зачем всё это - про прощение у других и прощение других? Это что, лукавство, обман? То есть - просить прощения и в этом же прощении снова грешить?

И вдруг я поняла: мы реально не боги. Вот очень тупо - не боги. Поэтому кто, кроме нас самих, может понять и принять другого с его проступками, поступками и грехами? Как говорилось хорошо про "бросить камень"...
ИМХО, сегодняшний день всеобщего прощения есть ничто иное, как признание своих слабостей и признание за другим человеком его слабостей, примирения этих слабостей.
Это что-то вроде признания: "да, я урод, но ты тоже, чувак, мазафака, накосячил нехило, и я тебя всё-таки люблю, брат".
Наверное, это  есть главное в этот день: сбросить с себя гордыню, признать себя не-святым и от других не ждать святости. Принять и себя и других. Хотя бы в этот день, и то хлеб. И простить.

И, что очень важно - отпустить с Богом. Не надо лобызаться в дёсна, а отпустить. Не надо общаться, делать вид, что всё мимими - мы ж не идиоты, мы люди сапиенсы. И память у многих, слава Богу, хорошая. Но нехай себе идут своей дорогой, без того, чтоб наши дУши и чувства устремлялись за ними в стремлении отомстить, договорить, дооскорблять. И им легче, и нам хорошо.
Честно - я сама не такая. Иногда круто заносит. Но я стремлюсь к тому, чтоб хоть немного соответствовать своим же чаяниям.

Так что...

Оригинал взят у anchiktigra в post


Простите меня, пожалуйста.
И я вас прощаю.
А всех нас - да простит Господь. Если будет на то воля Его.
Tags: важное, вера, личное, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments