Анжела Гусева (angela_guseva) wrote,
Анжела Гусева
angela_guseva

Типа мемуаров

Каждый вечер во время ужина взгляд натыкается на детский садик за окном. Пока зима, он хорошо виден. И вот - вечер, деток там больше нет, и во всём саду горит одно окно на третьем этаже. Это окно какой-то группы.

И всегда, в каждый вечер, накатывают воспоминания молодости: я только поступила в пед и устроилась работать ночной няней в детском круглосуточном саду. До учёбы еще месяц, стройбат тоже подождёт, ну, а пока мы, молодые нянечки, работаем по ночам.
Деток было тогда в группах по 30 штук, минимум 25 оставлялись на ночь.

Сначала надо было обязательно устроить "войнушку" подушками, затем накормить детей поздним ужином (печенюшки и тёплое молоко, и из каждого стакана самолично выковырять пенку, а то не верили, что её "там уже нет"), засадить деток за рисунки, пока перемывается посуда после ужина и перекуса, сводить всех в туалет и помыть каждому зубки, мордочку, ножки и ещё кое-что из разряда личной гигиены :), уложить сорванцов спать, почитать им на ночи сказку, осторожно, чтоб не разбудить, по одному, отлипать от себя и укладывать в их кроватки, подоткнуть всем одеяла, пробормотать всем в ухо "спокойной ночи" и выйти из спальни.
Наступала пора уборки: горшки, собственно туалет, все комнаты, лестница.

Потом старшая няня собирала всех и шло совещание: у кого сколько детей, кто кашляет-чихает, плохо поел-плохо сходил в туалет, сколько тряпок, хлорки и кальцинированной соды надо докупить. Совещание шло обычно в моей группе, потому что оно было самым близким к кабинету медсестры, где и располагалась наша старшая. Каждые десять минут девочки убегали по своим группам, чтобы проверить детей. А после совещания мы (ага! сволочи!) ставили пластинки и болтали о своём, о девичьем. :) Так как каждая где-нибудь училась, то шли в ход студенческие байки и всякие девичьи враки про то, как "он меня любит, обещал с пятого этажа спрыгнуть, если не поцелую" (надеюсь, девушки поймут, о чём это я :)).

Затихало это ближе к трём часам ночи. Все расползались по своим группам делать домашние задания (в институтах тогда давали работу на дом, особенно мне с моей пропедевтикой русского языка :) ), и спать ложились где-то к пяти утра. А в семь приходилось вставать, снова убирать группу, заказывать завтрак на всех детей, водить всех в туалет, умывать, одевать и ждать прихода дневной няни. В восемь я уже ехала в институт.
Так прошло два года, это первый и второй курс учёбы в педе.

И вот сегодня я вижу это одиноко горящее окно на третьем этаже в детском саду, и так хочется туда, в ту мою молодость, где я была полна сил, где удавалось всё, где не было усталости, и где хитом оба эти года была композиция Машины Времени "Зимняя соната":





Куда уходит детство, а? Вот куда его уносит, мать его?.. Вместе с молодостью...
Tags: личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments