Анжела Гусева (angela_guseva) wrote,
Анжела Гусева
angela_guseva

Про бесплатное скачивание - и я тоже выскажусь.

Лежу я, значит, себе, героически болею, никого не трогаю, и вдруг мне звонят: "Михалков бучу поднял! Новую! Иди в тырнет!"
Ладно, думаю, почитаю. Ссылка на это интервью НСМ:
"Зависть - двигатель всякого зла".
Хм. Уже интересно.

Значит, дело в том, что началось конкретное шевеление насчёт авторских прав. И я этому - да-да! - очень рада. В таком радостном состоянии захожу в ЖЖ, а тут у двух френдов одновременно посты от этом. И такие, с вопросительной интонацией: а надо ли соблюдать авторское право, надо ли платить авторам?
Нет, я понимаю: устроить некий обмен мнений надо, потому и вопрос. Но, блядь, что я в комментах там прочла - мамадорогая!!!

Вот, кстати, и сами посты: первый и второй.

Но я по поводу нескольких, самых типичных, высказываний пройдусь. Не, и даже температура никого не спасёт от моего хнева.


Итак, вот одна красавица пишет:  "Качать все бесплатно, музыкантом подрабатывать репетиторством музыки)" - я реально не знаю, кем она работает, но вот согласится ли она бесплатно на меня поработать (продать мне хлеб, или там дизайн сделать, платьишко сшить, ну не знаю), а сама пускай подрабатывает репетиторством своего дела - как вы думаете, она согласится?
А ещё там, если не дай Бог, ей суждено выйти замуж за творческого человека, согласится ли она терпеть его маленькую репетиторскую зарплату (то, что она маленькая, я знаю точно, а в условиях всеобщего репетиторства она в принципе станет копеечной)?

Другая, тоже красивая девушка (сужу строго по юпикам): "Старые книги и фильмы должны скачиваться бесплатно. за новинку пусть платят." - вот так, и не ипёт. А когда Малахов в очередной раз начнёт кричать про нищету наших советских звёзд, разразится гром и молния: а почему они такие нищие? почему их не на что хоронить?! онижезвёзды!!!.
А вот почему, милейшие, потому что "старому эшелону", которого уже никто и никуда не зовёт, да и просто по болезни не могут работать, авторские не положены, ни-ни. Мы будем продолжать смотреть кено и умиляться высоким чувствам, а эти, старичьё, нехай дохнет с голода и с инсультов, а потом Гильдии всякие будут с протянутыми руками ходить для того, чтоб гробы в Белом Зале Дома кино выглядели более-менее прилично.
Мило.

Вот ещё шыдэвр: "Даже не собираюсь читать, что там Михалков пишет. с з/п 10-15тыс о какой поддержке авторов может быть речь...." - то есть человек даже не хочет понять другую точку зрения, ему по фиг, кто и о чём говорит, и почему он это говорит. Но с такой зарплатой (более-менее стабильной) ему в голову не приходит, что, получая один гонорар аккордной платой, далее творческий человек остаётся один на один с жизнью и новым продуктом, который должен создавать. А как жить? А на какие деньги создавать?

А прекрасного не хотите ли? Вот: "Они должны получать деньги, если люди готовы за это платить. Но не сдирать принудительно." - Прекрасно! Вот почему я или Дима, идя в магазин, должны платить за товар, если готовы. А если не готовы, то пиздец "Пятёрочке" приснился, потому что я могу забирать всё с полок бесплатно, а не фиг сдирать с меня деньги принудительно.
И мне должно быть до одного места, что чья-то жизнь при этом йопнется - не сдирать же с меня, право...




Да, я разошлась не на шутку. Ребята, я тоже хочу кушать. И мой муж хочет кушать. И Эльдар Рязанов тоже хочет кушать. И Александра Маринина, представьте себе. У нас нет такого понятия, как ежемесячная зарплата. Мы абсолютно зависимы от зрителей-слушателей-читателей.
И, если б мне заплатили хотя бы по одному рублю за просмотр моих роликов на ютьюбе, я бы давным-давно запустилась с полным метром, закончила бы его, и запустилась бы со вторым.
Например, у одной моей документалки уже 800.000 просмотров. Она распространяется по сети легко, и через твиттер, и через другие социалки. Вот мне что, 800.000 рублей бы не дали развернуться так, как я хочу, в смысле, создать новую?

Странно, что такой вопрос в принципе может звучать: можно бесплатно скачивать или нельзя...
Произведение - такой же продукт, как хлеб. Почему никому в голову не приходит спрашивать: надо платить за хлеб или не надо?..

UPD: в личке мне задали очень правильный вопрос: а сама я скачиваю? Отвечаю: Да.
НО!
Я согласна платить (и плачУ при покупке) тот самый " авторский процент". И делаю это с превеликим удовольствием. Готова и дальше платить за любой носитель, даже если на нём будут мои собственные фильмы или фотографии моей Дашки. Более того, я готова платить ещё больше, даже если введут 5%.
А потому, что насмотрелась на нищету наших кино- и театральных деятелей, когда брала у них интервью. И помню, как выбирала ракурс для съёмки, чтоб всё выглядело поприличней, и чтоб не было видно то, что у человека прохудился дешёвый пластмассовый зубной протез.
И, если б был такой механизм с платным скачиванием - я бы платила.
Tags: важное, кино, понимание, рунет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments