Анжела Гусева (angela_guseva) wrote,
Анжела Гусева
angela_guseva

Будни.

Дима крепко подсел со своим ридером на серию ЖЗЛ.
Всё, о чём бы мы не говорили, сводится к прочитанному, и находятся аналогии в тогдашней жизни и сейчашной (смешное слово). Сейчас мы "проходим" Ломоносова.


Началось за здравие: я поддалась острому приступу любви к Дашке, сюсюкаю, очеловечиваю её взгляд, мол, смотри, прям как человек, придумываю её мысли, озвучиваю их и сама в них верю - ну, что мне рассказывать, любой животно-имеющий меня понимает. Получается такая захватывающая история, очень.

Закончилось за Ломоносова: «Вымысел, — записывал 23-летний Ломоносов слова иеромонаха Феофилакта, — необходимое условие для поэта, иначе он будет не поэт, а версификатор (стихотворец. — Е. Л. ). Но вымысел не есть ложь. Лгать — значит идти против разума. Поэтически вымышлять — значит находить нечто придуманное, то есть остроумное постижение соответствия между вещами несоответствующими... Иначе — вымысел есть речь ложная, изображающая истину».
Подобные определения, при всей их сухой схоластичности, ставили, в сущности, очень живой и по сей день трудноразрешимый вопрос о мере вымысла (следовательно, о мере правдоподобия) в поэзии. Искусство не должно слепо копировать жизнь: вымысел — основа его. Но лгать — грешно.
«Вымысел есть речь ложная, изображающая истину...»."

Личный вывод раз: (больная и любимая мозоль) Те деятели искусства, которые несут гордое знамя "правдорубцев" и "зеркалопоказцев" в своих работах - простые версификаторы (стихотворцы). Поэты из них как из Дашки паровоз (сомнительное сравнение, ага, но самое удачное в плане абсурда).
Фотографировать реальность мало, "настоящий поэт (а не стихотворец, умеющий только пользоваться размерами) должен нести в себе способность видеть нечто общее в разрозненных фактах действительности."


...А как всё весело начиналось...
Tags: про жизнь, про меня, режиссер, талант
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments