Всё, о чём бы мы не говорили, сводится к прочитанному, и находятся аналогии в тогдашней жизни и сейчашной (смешное слово). Сейчас мы "проходим" Ломоносова.
Началось за здравие: я поддалась острому приступу любви к Дашке, сюсюкаю, очеловечиваю её взгляд, мол, смотри, прям как человек, придумываю её мысли, озвучиваю их и сама в них верю - ну, что мне рассказывать, любой животно-имеющий меня понимает. Получается такая захватывающая история, очень.
Закончилось за Ломоносова: «Вымысел, — записывал 23-летний Ломоносов слова иеромонаха Феофилакта, — необходимое условие для поэта, иначе он будет не поэт, а версификатор (стихотворец. — Е. Л. ). Но вымысел не есть ложь. Лгать — значит идти против разума. Поэтически вымышлять — значит находить нечто придуманное, то есть остроумное постижение соответствия между вещами несоответствующими... Иначе — вымысел есть речь ложная, изображающая истину».
Подобные определения, при всей их сухой схоластичности, ставили, в сущности, очень живой и по сей день трудноразрешимый вопрос о мере вымысла (следовательно, о мере правдоподобия) в поэзии. Искусство не должно слепо копировать жизнь: вымысел — основа его. Но лгать — грешно.
«Вымысел есть речь ложная, изображающая истину...»."
Личный вывод раз: (больная и любимая мозоль) Те деятели искусства, которые несут гордое знамя "правдорубцев" и "зеркалопоказцев" в своих работах - простые версификаторы (стихотворцы). Поэты из них как из Дашки паровоз (сомнительное сравнение, ага, но самое удачное в плане абсурда).
Фотографировать реальность мало, "настоящий поэт (а не стихотворец, умеющий только пользоваться размерами) должен нести в себе способность видеть нечто общее в разрозненных фактах действительности."
...А как всё весело начиналось...