Анжела Гусева (angela_guseva) wrote,
Анжела Гусева
angela_guseva

По следам...

По поводу прошлого поста, где я написала о том, что бесполезно писать Президенту письма.

Получила уточнение и комментарий (в личке, на ФБ) от юриста А. Родионовой:

     Уважаемая Анжела! 
     Увидела Ваше высказывание в отношении бесполезности обращения к Президенту РФ. Я имею некую причастность к данной сфере, поэтому позвольте сделать Вам некоторые разъяснения, может они и помогут когда-либо в жизни.
        


Первое: рассмотрением жалоб, заявлений и обращений граждан занимается не Управление делами, а огромное управление по работе с обращениями граждан, возглавляет которое Михайловский Михаил Геннадьевич, очень требовательный и жесткий человек, метлой гоняет всех, работает управление на износ, практически бех выходных. Уверенно говорю об этом, поскольку знаю его лично и некоторых из его подчиненных, кроме того, у нас проводятся постоянные совместные совещания по вопросам обмена опытом по работе с обращениями граждан. Управление же делами занимается только хозяйственными вопросами: медицина, канцтовары, обеспечение питанием, гостиницами, транспортом, ремонтом помещений и т.д. и т.п.
     Действительно, не докладывают Президенту каждое обращение гражданина, у него тогда бы крыша поехала бы, а специально обученные и ответственные за регион люди занимаются рассмотрением вопроса.
    
     Самое главное правильно составить обращение, т.е. чем короче, тем лучше. Оно должно содержать: краткое описание проблемы (например, закрывают в таком-то регионе единственную больницу, решение принято теми-то органами), далее указать аргументированно почему не должно произойти это событие (численность людей, дальность или отсутствие возможности добраться до другой), далее - каковы могут быть последствия после события (возрастет смертность, нет средств как материальных или физических в виду отсутствия регулярного транспорта), кто и как может воздействовать на отмену решения (например, если решение принято региональным министерством здравоохранения, то вы просите обязательно поставить на контроль Ваш вопрос и просить Президента дать поручение Министерству здравоохранения РФ разобраться в данном вопросе и представить ему, Президенту, пути решения).
    
     Вообще-то прежде чем писать Президенту, стоило бы получить хотя бы "отлупы" из местных органов власти или федеральных министерств и ведомств, так как большая часть вопросов подлежит рассмотрению именно ими, т.к. прилагаемые "отлупы" к обращению значительно ускорят процесс разрешения любого вопроса, потому, что сначала, если вообще никаких сведений о таком вопросе в базе данных управления по обращению гражден не имеется, то они спускают вниз обращение для получения оной.
     Жаль, что наших граждан не информируют, а тем более не обучают в школе как правильно защищать свои права.
    
     Письмо Президенту можно направить через электронную почту, оно так же как и обычное рассматривается в течение месяца, а в случае, если надо получить информацию из нижестоящих инстанций, то оно в течение 5 дней после регистрации отправляется в орган, компетентный решить данный вопрос.
Вот сайт, который более подробно все объяснит. http://letters.kremlin.ru/
    
     По поводу уведомления о получении письма по вопросу современного кинематографа. Дело в том, что если, как Вы говорите, в письме не содержался "sos", то данное письмо в сооветствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 года " 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" могло быть признано как информативное и не подлежащее ответу, поэтому и не получили Вы никакой информации. Вот тут и встает вопрос о том крик души Вы послали, просто поделившись бедой и информацией или просите разрешить вопрос, т.к. специальных людей, анализирующих такие душевные порывы граждан, их сообщества и т.д. в целях изменения конкретных ситуаций нет. Закон предусматривает, что гражданин обязан, описывая проблему, сформулировать либо вопрос, на который должен быть получен ответ, либо сформулировать задачу, подлежащую разрешению. Из этого надо исходить.





Достаточно чётко и понятно.
Надо иметь в виду, если что.
Про Управление делами сейчас исправлю.
Tags: власть, письмо Путину, помощь, президент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments