Анжела Гусева (angela_guseva) wrote,
Анжела Гусева
angela_guseva

Categories:

Очень серьёзный пост, и важный.

200215_530406290317625_995921558_n

Увидела в ФБ. :)

Помимо поздравлений с Рождеством в комментариях, несколько человек поздравили в личных сообщениях.
Не знаю причину, почему некоторые выбрали такой общение со мной, но это не суть.
И СНОВА попеняли мне: ай-ай-ай, как можно всех любить?

Вот это вот "СНОВА" и сподвигло написать этот пост.
Пост подведения некоторых итогов. И, наверное, расставления некоторых точек. Чтоб все, кто хочет со мной общаться, знали, с кем имеют дело.

За этот год я получила столько снисходительных мнений-размышлений о том, какая я наивная и не от этой жизни, как же я неправильно живу, сколько не получала за всю свою жизнь.
Мир в розовых очках. Всех люблю. Всем рассылаю улыбки. Это фальшиво. Это тупо. Это политика страуса. Нежелание видеть реальность.
В личных сообщениях мне это всё пишут гораздо охотней, видно, боятся меня "прилюдно" обидеть, за что - спасибо, очень спасибо :).

Но!



1.
А что, всем станет легче, если я буду писать тут только плохое, только негатив? Ну, появится еще один блог с возмущёнными знаками вопросо-восклицания "дакакжеможнааа?!!!" - так будет лучше? Если да - то кому?

И я, когда пишу, не беру в расчёт тех людей, для которых видеть вокруг только чёрное за счастье, для которых нахамить другому - высшее благо в мире. Я их абсолютно вывожу из своей жизни. Буду счастлива, если сами выведутся, потому что не хочется обижать того маленького и хорошего ребёнка, которого они так старательно и тщательно замуровали в самих себе. А он есть, спасибо Оленьке Лучику obondза предельно точную формулировку про внутреннего ребёнка, он есть.

2.
Есть не моё выражение (авторство принадлежит tata_vetrovosk ), которое стало моим личным мемом, оно о конкретно моей биографии: "Весьма затейливая творческая биография. Вполне подзаборная". Сказано очень точно человеком, перед которым я однажды имела глупость раскрыться.
Так вот.
Ребята, с моей бурной молодостью и с тем, ЧТО я видела и испытала в этой жизни, многие из тех, кто меня учит "реальности", просто не выжили бы. Так что изнанку жизни, как и разные человеческие изнанки я понавидала. И лучше многих "учителей" знаю, какими могут быть люди.
Я. Это. Знаю.
Меня. Не. Удивить. Ничем.
Я далеко не так наивна, как многим кажется. И не надо мне "открывать глаза".

То, что меня заставляет (заставляет!) переживать - не то, почему люди бывают такими плохими, они не плохие, и всему есть своё объяснение, а то, почему они не хотят измениться в лучшую сторону. То, почему они выбирают жить во внутренней чернухе и держать себя - насильно держать! - в темноте. Вот это способно меня надолго выбить из колеи.
То, что меня заставляет (и опять да, заставляет!) изумляться - не то, что кто-то наступил на мозоль, и надо его обматерить в ответ (сама такая), а то, что мозоль лелеют, хранят, ковыряют, насыпают сами себе туда соли побольше, лишь бы она не прошла, лишь бы было больно, а чтоб поооомнить, и чтоб щеголять этой злобной памятью.

3.
Я давно сделала свой выбор.
Нет, не розовые очки, не шоры. Но я учусь видеть хорошее. Пока ещё только учусь. И буду этому учиться всю жизнь.
Мне нравится смотреть на солнце, мне нравится улыбаться, мне нравится прятаться, когда мне очень хреново, чтоб никого не грузить (sos я даю только наиближайшим людям), мне даже нравится разражаться бурными эмоциями и матами по поводу чего-то общего плохого (типа соплей на асфальте или системы получения грантов на кино), а потом сидеть и уговаривать саму себя, что всё не так уж и плохо.
Мне нравится не-хамить, мне нравится не-врать, не-притворяться, не держать за пазухой камень, не бить в спину, не размазывать человека по земле так, чтоб он потом на пудинг был похож. 
Мне очень трудно дался этот выбор. Это была серьёзная ломка, поверьте. С "подзаборной-то биографией". :)
Но переделываться обратно я не хочу. И пусть тот, кто хочет, называет меня за это "упавшей с дуба феечкой" (авторство уже не помню чьё) - это его проблемы.

Я выбираю переделывание в лучшее того, что есть плохое, во мне ли, вокруг ли. Что могу - делаю. Что не могу - не делаю, просто отхожу в сторону.
Я выбираю с самого начала верить человеку и верить ему до последнего, даже если потом обманусь, но ни у кого не возникнет повод (настоящий, а не надуманный!) обвинить меня в каких-то тайных мыслях "по поводу".
Я выбираю сначала разобрать ситуацию, объясниться с человеком, показать ему, что есть и другая сторона медали, и только когда понимаю, что всё мимо, рву с ним все отношения.
Я выбираю соответствовать моей фамилии, лучшей на свете ;), и стряхивать с себя всё плохое, чтоб как "с гуся вода". Это не значит - забыть, это значит - не зацикливаться. Разница ощутимая, я считаю.
Кому не нравится то, как я себя веду, как и о чём пишу, как и о чём думаю - прошу вас, валите на все четыре стороны, и да будет вам счастье. Но только не надо меня учить, как и что я должна понимать в этой жизни и в людях, потому что это уж точно не в вашей компетенции.

4.
Если меня человек сильно достал, я его "зеркалю", то есть поступаю так, как он со мной. На мой взгляд, это лучший вариант послать его ко всем чертям.



И последнее. Про шоры и розовые очки. Феечное. :)
Да, есть реальная жизнь. Да, я, как режиссёр, просто обязана говорить о проблемах общества и нашей страны, о людях и их нравах поступках.
Но не "Груз-200", не "Елена" - нет, я никогда не буду снимать такое вот грязное "зеркало жизни". И я не хочу, чтоб после моих фильмов люди шли и напивались или искали верёвки, чтоб удавиться к чёртовой матери.
Может, поэтому пока не могу найти деньги на все свои проекты. Ключевое слово тут "пока" :).
Но вот есть фильм, он вышел совсем-совсем недавно, и там - такое же зеркало нашей жизни, наше общество, наша грязь, там мы, которые бываем всякими (ага, коряво написала, знаю), нелепые, смешные, равнодушные, злые, заточенные на карьеру, на деньги, но и мы же - добрые, мечтающие, верящие, умные, и всё это - о нас.
И, чёрт же побери, это фильм о Надежде.
"Со мною вот что происходит"

Вот вам фильм:



И вот вам интервью с режиссёром фильма. Весьма, я вам скажу, интересное.
Я выбираю такую правду жизни, и с такой подачей.

Дикси. Аминь. И остальные закрепляющие слова-печати. :)))
Tags: важное, вера, кино, личное, люди, обращение, общество, опыт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments