Анжела Гусева (angela_guseva) wrote,
Анжела Гусева
angela_guseva

Страхи

В рамках моей борьбы с моими же фобиями я пытаюсь использовать всё, что мне поможет.
Например, иногда впихиваю себя в метро и проезжаю хоть одну станцию. Правда, на это может уйти час, но я делаю это.
Или подхожу сама более-менее близко к пьяным людям, метра на два.
Это очень тяжело, и физически, и морально - вот так переть на свои страхи.

Так вот, я про методы. Они-таки разные, но всё-таки самый действенный это "лицом к лицу".
Помимо того, что я себя заставляю делать в борьбе за нормальную жизнь, конечно же, читаю литературу и смотрю разные фильмы-тире-передачи.



На канале TLC была передача "Проект ОКР". В ней врач помогал людям избавиться от своих навязчивых состояний, так называемое обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Сюда входит многое, фобии в том числе.


Шесть участников, один врач-руководитель, и несколько психологов. 21 день.
Пятеро участников имели свои заморочки, страхи направлены на себя: боязнь грязи, чтоб не заразиться, боязнь страшных болезней, чтоб не остаться без близких, и так далее. Но главное - себя успокаивать, чтоб ему самому не было плохо. Для этого некоторыми людьми использовались ритуалы: частое мытьё рук и тела, определенное количество включения-выключения света, и тоже так далее. В программе разбирались больше с ними, с ритуалами. И сталкивали людей со страхом лицом к лицу, например, тем, кто боялся заразиться микробами, запрещали мыть руки.

Но больше всех мне запомнился один из участников программы, такой великан с рокерской, брутальной внешностью, он больше всего на свете боялся причинить людям зло. В нормальной жизни такого встретишь даже днём, и захочешь перейти дорогу, настолько он мрачно смотрит на тебя.

Все участники более-менее справились и с программой, и со своими страхами.
Великан вроде тоже понял, что маньяк из него никакой. Но через два месяца, когда врач всех посетил, именно у Великана были самые сложные остаточные явления: он по-прежнему боялся причинить людям зло, но, поняв, что человека не зарежет-не убьёт, он решил, что может ранить словом.

В других источниках прочла, что в этом нет ничего удивительного: человек, чей страх направлен на себя, учится контролировать и дозировать количество собственного душевного или физического "неуюта".
Но человек, который хоть один раз задумался над тем, что может стать источником боли для других, не знает, что именно может другим причинить боль. Глупое ли слово, отказ ли, банальное хамство или пощечина, которая может привести к неосторожной смерти - кто его знает, чем из этого всего можно сильней "ударить" твоего визави, что может стать причиной его некомфорта, вот и заключил сам себя в тюрьму, контролируя каждый свой шаг, каждое своё слово, каждое движение.




П.С. Да, страх - это тюрьма. Страх, перешедший в фобию - это двойная тюрьма. Но иногда так хочется, чтоб этим, самым тяжёлым подвидом страха, заразились те, кто злословит, клевещет, лжёт, хамит, грубит - те, кому совершенно похуй на других людей.
Очень хочется. Найти, что ли, вирус такого страха?..
Tags: важное, люди, страх, фобия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments