Анжела Гусева (angela_guseva) wrote,
Анжела Гусева
angela_guseva

Архив Тарковского выставлен на Сотбис

Если это правда, то это пиздец. Полный.


Оригинал взят у chuchundrrraв Архив Тарковского выставлен на Сотбис

Сегодня The Guardian разразилась восторженной заметкой о продаже огромного архива Андрея Тарковского, состоящего в основном из писем, аудиокассет, рисунков, и т.д. Стартовая цена 100 000 фунтов. Говорить о ценности этого архива для России и всего российского кино практически бессмысленно, потому что итак понятно, что он бесценен.  Однако, учитывая практику повсеместного уничтожения киноистории, как класса, подобная продажа неудивительна. 
Тарковский и тогда, и сейчас в глазах большинства чиновников выглядит, как чужак. Фильмы его непонятны, сам он несет на себе клеймо перебежчика, имя его по большей части служит лишь для прикрытия на всяческих фестивалях, ибо надо же кем-то гордится. А тут мировое признание, и редкий случай, когда это признание неоспоримо. Зато буднично сносится дом в 1-м Щипковском переулке,  под предлогом расширения и создания музея. Музея в Москве до сих пор нет, есть только в Юрьевце, за что тамошним жителям надо земной поклон отвесить. 
Впрочем, так же буднично был выгнан Музей кино. И никого не волновало, что это одна из самых крупных площадок, где можно было посмотреть классику мирового кино.
К сожалению, практика продажи культурных ценностей не нова. И я даже не могу обвинять хозяина архива, ибо не олигарх он вовсе, и у него свои мотивы. Но невмешательство и невыкуп данного архива государством можно назвать преступлением перед всем российским кинематографом. Сроку осталось до 28 ноября. Еще можно успеть. 

Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments