Анжела Гусева (angela_guseva) wrote,
Анжела Гусева
angela_guseva

Category:

Кирилл Столяров

Я не писала ничего об уходе Володарского, Голуб, Скороходова. Наверное, потому, что я могу в этих случаях просто тихо склонить голову и мысленно их помянуть, поблагодарить за их жизнь.

Но сегодня ушёл один человек, который мне был близок по духу, и этим знакомством могу гордиться.
Кирилл Столяров.
Да, он актер, работал на ТВ, но его званием всю жизнь было - сын Сергея Столярова.

Знаете, я вчера смотрела фильм "Провинциалка", и там был такой диалог между отцом и дочерью:
- Папа, но ведь он лауреат Пулитцеровской премии!
- Да, а ты - МД.
- МД?
- Моя Дочь.



Вот и Столяров плевал на все свои регалии, ему было важнее быть СО (Сыном Отца), и всё, что он достигал в этой жизни, он клал на алтарь памяти отца. То есть - не себя выпячивал (открывать все двери ногой, как это делают многие именитые детки), а - отца. Он красовался не собой, а отцом. Гордился не своими достижениями, а достижениями отца. Он этим жил - по крайней мере, я видела только это с его стороны.

Редко я что-то такое показываю из своих архивов, и редко рассказываю о моих встречах с удивительными людьми. Может, и зря, не знаю. Не люблю хвалиться и выпячивать себя в этих архивах и рассказах, ведь так или иначе там мелькнёт местоимение "я".
Но есть такие, о которых не могу не рассказать, и не могу не показать то, к чему буду очень бережно относиться. Пусть будет и тут, в ЖЖ, кусочек моих соприкосновений с Великими, не обязательно по регалиям, а просто по жизни, Людьми. 

Эту надпись он сделал после нашей первой встречи. На своей книге, которую назвал "Монологи об отце".

IMG_1099


Снимала документалку о Сергее Столярове. Если расссказать, как я вышла на Кирилла Сергеевича, то получится детектив: номер телефона было не найти, тот, который в справочнике, долго не отвечал. Решила уже махнуть рукой, но вдруг мне ответили. Оказывается, Кирилл Сергеевич почти месяц жил в помещении в Филях, из которого хотел сделать фонд-музей Сергея Столярова. 

Там всё было в ремонте, место для съемок выбирали почти час, всё освобождали пространство. Выставили свет, обсудили съемку, проверили звук, и вдруг наш герой говорит:
- А теперь на грим.
- Какой грим, Кирилл Сергеевич?
- Ну как же, вы же снимать сейчас будете? А как я без грима?
- Но это мы...
- Нет, - перебивает, - это об отце говорить буду, поэтому мне надо выглядеть прилично. Если бы обо мне, или другая съемка, то пожалуйста, могу и так, но об отце я отказываюсь говорить в таком неприбранном виде.

И взял и развернул нас. Этим и подкупил: настолько бережно относился к памяти об отце, что плевать на всё, на то, что группу пришлось разворачивать, что зря отменил встречи (нужные, необходимые Фонду!) ради съёмки. Без пафоса, но вот поди ж ты: "не могу выглядеть неприбранным, говоря об отце".

Конечно, мы потом отсняли Кирилла Сергеевича, причём несколько раз, ибо он был недоволен тем, что и как говорил, монтировали почти два месяца, давая ему материал на утверждение. Сюжет вышел, он на диске. И получился один из самых трепетных моих материалов. Хотя почему моих? - это был еще один из творений самого Кирилла Столярова, посвященных его отцу.

Не знаю, для кого как, но мне это послужило серьёзнейшим уроком: если ты что-то ценишь в своей жизни, уважай ценимое и не смей размениваться на мелочи, не иди на компромиссы.
Если же ты ценишь только себя, то - ... цени дальше, может, и будет тебе щасьте.




Спасибо Вам за уроки жизни, Кирилл Сергеевич! И пусть Вам в том мире теней будет светло!
Tags: встречи, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments