Анжела Гусева (angela_guseva) wrote,
Анжела Гусева
angela_guseva

Обращение на демократоре

Подпишите, плиз.


Оригинал взят у tavitoomв Обращение на демократоре
Подписать обращение можно тут:
http://democrator.ru/problem/8587

Текст:

Заместителю Председателя Правительства
Российской Федерации
Голодец Ольге Юрьевне,
Министру образования и науки РФ
Ливанову Дмитрию Викторовичу
от президента Благотворительного фонда
«Волонтеры в помощь детям-сиротам»
Альшанской Елены Леонидовны



Уважаемые Ольга Юрьевна и Дмитрий Викторович!

Мы обращаемся к Вам с просьбой прекратить вопиющее нарушение прав и интересов детей, прекратить обращаться с ними, как с бессловесным перемещаемым скотом, начать учитывать и права, и интересы, и пожелания детей при смене ими детского дома, а главное - прекратить порочную практику закрытия малокомплектных детских домов и укрупнения за счет этого и так крупных, так как это противоречит интересам детей, противоречит установке Национальной стратегии в интересах детей на разукрупнение интернатов и перевод их в форму «по семейному типу», противоречит элементарному человеческому отношению к детям.

24 сентября 2012 года, в понедельник, 13 воспитанников Реутовского детского дома проснулись, чтобы собираться в школу. Но их не пустили в школу, а сказали, что они сегодня остаются в детском доме, и к ним приедут «гости». Буквально за пару дней до этого их повезли в Егорьевск на экскурсию и концерт, экскурсия почему-то оказалась в Егорьевский детский дом. Поэтому дети сразу же догадались, что это за «гости» и начали быть тревогу и звонить волонтерам.

Эта история началась в январе 2012 года, когда сотрудники коллектива детского дома обратились к волонтерам с просьбой помочь в связи с тем, что Минобразования МО издало приказ № 126 от 24 января 2012 года, согласно которому детский дом подлежал ликвидации, и уже 30-го января воспитанники подлежали переводу в другие учреждения. Воспитателям, воспитанникам и волонтерам удалось тогда отстоять детский дом. Летом 2012 года Заведующая Отделом опеки и попечительства по городскому округу Реутов Минобразования МО пыталась устроить 6 взрослых разновозрастных не родственных друг другу воспитанников одновременно в одну (!) приемную семью, при этом не имея согласия 3-х из этих детей, и оказывая на них давление: вызывая их по одному и говоря им, что им нужно «валить» из детского дома, «который все равно закроют».

И в первом случае, и во втором после вмешательства СМИ, правозащитных организаций, представителей Общественной палаты РФ, чиновники отвечали, что планов по закрытию детского дома не было. См. комментарии министра образования Московской области каналу «Подмосковье» http://www.newstube.ru/media/detskij-dom-v-reutove-zakryvat-ne-sobirayutsya

Реутовский детский дом — в каком-то смысле уникальное учреждение подобного типа. В нем живут 13 (в начале 2012 года - 19) детей в возрасте от 7-ми до 14-ти лет в особой атмосфере, похожей на семейную. Это – результат хорошей работы коллектива воспитателей, педагогов и психологов. Дети посещают городские общеобразовательные школы, где общаются и дружат со сверстниками, регулярно ходят в бассейн, спортивные секции, театр и на другие культурные
мероприятия. Здание, в котором находится детский дом, в хорошем состоянии, везде чисто и опрятно, летом в нескольких помещениях был проведен ремонт, на территории есть спортивная площадка, в самом здании — мини-спортзал. При этом дети сами участвуют в уборке своих комнат, помогают персоналу с мытьем посуды и т.п. Кроме того, у некоторых из детей в Реутове есть родственники, которые их регулярно навещают.

Представители администрации города заявляли, что здание нужно под детский сад. Однако жители города рассказали нам, что в городе есть еще одно здание бывшего детского садика, в два раза большее, чем то, которое занимает детский дом, в нем сейчас находится транспортная налоговая. Может быть, стоит их выселить в Егорьевск? Здание детдома расположено в самом центре подмосковного города, в котором сейчас одни из самых высоких цен на жилье в Подмосковье, благодаря близкому расположению к Москве.

24 сентября 2012, несмотря на обращение детей к Павлу Астахову (Уполномоченному по правам ребенка в РФ), объективы телекамер у ворот учреждения, побеги детей из детского дома в знак протеста против переезда (которых удалось уговорить вернуться волонтерам и воспитателям) воспитанники были перевезены в Егорьевский детский дом и распределены по разным группам.

При этом до сих пор ни одного документа, правового акта Министерства образования МО, Правительства МО или какого-либо иного государственного органа о закрытии детского дома и перевода детей в другое учреждение принято не было. Коллектив детского дома так и не увидел никакого приказа или иного документа, чиновники так и не сообщили о существовании такого акта. Просто-напросто утром детей собрали в актовом зале, сказали собирать вещи, и до конца дня их увезли в другое место на двух автобусах.

То, что пережили дети 24 сентября 2012 года — жестокое и бесчеловечное обращение, которое нанесло новую психологическую травму детям и поставило крест на многолетней успешной работе коллектива психологов и педагогов детского дома.

Воспитанники детских домов — дети, которые перенесли множество психологических травм в своей жизни, пережили самое страшное, что может случиться с ребенком — они потеряли семью. И только бережное обращение с ребенком, осторожная и подчас ювелирная работа психологов и педагогов с личностью ребенка, могут помочь таким детям стать полноценными членами общества, способными к счастью и созданию собственной семьи. И возможно это исключительно в коллективах не больше 10-15 человек детей с постоянными воспитателями, об этом говорит наука, об этом говорит весь мировой и наш собственный российский опыт.

Настоящим мы требуем от всех ответственных лиц устранить нарушения прав и законных интересов воспитанников Реутовского детского дома. Это возможно, только путем сохранения коллектива детей и педагогов. Дети должны быть оставлены в Реутове в этом же здании, или в ином здании, подходящем для детского дома семейного типа. Мы требуем возврата детей в Реутов, сохранения учреждения и создания на его базе центра по сопровождению кровных и приемных семей с функцией временного проживания детей в учреждении семейного типа.



С уважением и надеждой на Вашу помощь
Президент БФ «Волонтёры в помощь детям-сиротам»
Альшанская Елена










Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments