Анжела Гусева (angela_guseva) wrote,
Анжела Гусева
angela_guseva

Category:

Умер Валерий Гажиу.


http://kp.md/daily/24613/782194/

Боже, Боже, да что ж такое?! Когда этот год уже закончится?...

Умер мой крестный отец в кино. Тот, который сделал из меня режиссера.

1988 год.
Я только встала на "правильный путь" после года сплошных косяков. Надо было как-то восстанавливаться в институте, а в педагогический с моими выходками восстановить не хотели. Срочно нужна была работа, любая.
Несколько раз в газете "Вечерний Кишинев" попадалось на глаза объявление, что на киностудию "Молдова-филм" требуются помощники костюмера и реквизитора. Долго думала, прежде чем туда пойти, ведь это очень круто поменять судьбу - из филологов в реквизиторы.
Но объявление печаталось и печаталось, в разных местах полосы, а мои глаза натыкались и натыкались только на него,

Решила рискнуть - чего год терять, а так приобщусь к тому, о чем мечтала с детства - узнать, как делается кино.
Пришла на собеседование. Тогда группу набирал как раз Валерий Гажиу. Он вызвался лично со мной поговорить, хотя костюмеров и реквизиторов набирали прямо в цехе. Почему Валерий Георгиевич решил лично со мной поговорить - я не знаю. Мистика. Это абсолютно не по правилам, и никогда он сам не набирал группу, только режиссерскую.

Провел со мной полтора часа. Сейчас уже не помню, о чем мы с ним говорили конкретно. Спорили о русской литературе - это помню. Конечно, сначала я робела, как же, это сценарист великого фильма "Человек идет за солнцем", а потом освоилась, даже дерзила пару раз, когда Гажиу не вполне почтительно, на мой взгляд, прошелся по лирике Маяковского, которого я обожаю.
А потом слечилось чудо: Валерий Георгиевич лично отвел меня к начальнице производственного отдела, и не ушел, пока она не оформила меня помрежем. Хлопушкой, другим словом. Хотя на данном этапе ему хлопушка не нужна была, рано еще для комплектации режиссерской группы.

Он мне разрешал ночевать в группе - были большие сложности с родителями. Он меня кормил. Но не это главное: он меня приучал к кино. Разговаривал, объяснял, что такое драматургия, поощрял меня писать сценарии коротких метров, пусть в стол, заставлял меня делать режиссерскую разработку по планам.
Как? Почему он увидел во мне не реквизиторшу, а режиссера? Почему он пробуждал меня мыслить как режиссер?
Для меня это - тайна, до сих пор не разгаданная. Уже много позже я все пытала Валерия Георгиевича, что же это он во мне увидел, а Гажиу отшучивался :"У тебя на лбу написано - "я получу Оскар!".
Так и начала я свою карьеру в кино.

Именно Гажиу заставил меня вернуться в пед, и закончить филфак. А потом своим Бариновским (его кличка была Барин) решением заставил меня поступить на режиссерский. Он меня не готовил специально, а звонить и за меня хлопотать и подавно не собирался, твердил, что без проблем поступлю. 
Так в меня верить - я обязана была оправдать его доверие. И поступила, хотя была единственной русскоязычной в румынской группе.
Влетела к нему домой поделиться новостью, а он еще и издевается: "Малявка, папу надо слушаться, папе надо верить, и вообще, сейчас все только начинается, самое трудное впереди. Маяковский, говоришь? Ну-ну..." 
Гажиу этим Маяковским меня всё наше знакомство доставал. То напиши сценарий по его стихам, то нарисуй кино раскадровками...

После моего отъезда из Молдавии мы редко виделись. Последний раз - в этом году, в мае, на юбилее Гажиу. Собралась вся компания, смотрели фильм. Обсуждали мой фильм, над которым я упорно работала. 
Гажиу звонил мне часто после этого в Москву, и давал мне советы, ругал, что никак Скайп не поставлю, заставлял писать каждый день сценарий, обсуждал драматургические ходы.

Благодаря ему я сейчас должна искать только две трети финансирования, потому что Гажиу договорился, чтоб мой фильм "Агафья" был копродукцией, а значит, услуги "Молдова-филм" мне будут бесплатны.

Благодаря Валерию Георгиевичу я вообще в кино. Он первый человек в моей жизни, который баловал меня, любил, лелеял, и который поверил в меня.





Спасибо Вам, милый и любимый человек! За все-все!!!
Царствия Вам небесного, Вы это заслужили!!!

И простите, если что не так...


 

Tags: Гажиу, встречи, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments