Анжела Гусева (angela_guseva) wrote,
Анжела Гусева
angela_guseva

Кино и власть. Доколе?..

Посмотрела сейчас новый выпуск Бесогона. Михалков там рассказывает о проекте "100 фильмов", и - снова говорит о роли кино в жизни как зрителей, так и целой страны. Приведя в пример самый известный факт из истории кино - развитие американского кинематографа. Мой любимый пунктик.

Там смогли понять и воспользоваться воздействием экрана на граждан. И ввели моду на то, чтобы быть честным (смешно, да? мода на честность), на соблюдение законов как гражданских, так и общечеловеческих, обще-жития, моду на успешность своими руками, а не через трупы и постель.

Да, наши киношники очень хорошо знают историю кино. И не менее хорошо знают воздействие кино на людей. Просто потому, что этому учат в институтах.
И, если он, киношник (сценарист, режиссер, продюсер) не упоротый баран, которому абы что, лишь бы снимать, то он, находясь всё-таки на более короткой ноге с властью, чем простые смертные, должен хотя бы на пальцах объяснить это власти, если ей так тяжело вникнуть в причинно-следственные связи.

Мне смешно читать интервью людей кино, которые сетуют: наши люди сегодня совсем другие, они не смотрят хорошее кино, они глупее, чем мы были в свое время, им лишь бы деньги заработать-украсть-присвоить, да на Канары поехать.

Режиссеры, продюсеры, сценаристы предлагают зрителям "зеркало жизни", снимая так называемый артхаус, чернуху. Ага, клёво? Наверное. "Мордой оф тэйбл", чтобы знал народ, какое он гавно.
Но почему они, эти деятели, так искренне изумляются, когда видят вокруг себя то, что сами же и наснимали?
Если хотите - напрограммировали зрителей на ту же чернуху.

Ведь это так свойственно человеку - "снимать" образ жизни, поведения, мыслей с известных персонажей. Типичное подражалово - идиот с ружьём на известной  премьере ни о чем не говорит? По СМИ идёт волна "подросток самоубился" - и еще пару месяцев будут расти показатели подростковых самоубийств - знакомо?

И, что самое смешное, - все могут сказать, КАК можно вылезти из этой попы, показать, что люди вокруг - люди, а не только воры-убийцы-наркоманы. Но никто этого не хочет.
Невыгодно, наверное, видеть вокруг себя нормальных людей, и ощущать себя одним из них, нормальным же. Наверное, выгоднее снимать гавно, показывать гавно, и стоять на постаменте: вот, смотрите, я не такой, я белый и пушистый.

Ок. А власти тоже выгодно видеть вокруг себя быдло?
Или, наконец, к чертовой матери, они хотят видеть нормальных, хороших людей, коих всё-таки большинство?

*****

UPD: спасибо тем, кто рекомендовал мой пост в л-джи-таймс! :) Правда, не знаю, за что.
Tags: Россия, власть, кино, продюсеры, режиссер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →