Анжела Гусева (angela_guseva) wrote,
Анжела Гусева
angela_guseva

Смогла ли? Поездка в метро.

Почти месяц прошёл с тех пор, когда я, сцепив зубы и всё, что можно сцепять, полезла в метро. М. "Водный стадион". Хотела проехать до своего Речного. И проехала.

В саму станцию я лезла минут 30.
По станции лазила минут 20.


Таращилась на людей, которые запросто заходили в поезда и выходили из них, всё пыталась понять: КАК они это делают, почему - неужели не боятся, неужели не страшно? Мимо ходили нормальные люди, смеялись, разговаривали, на ходу открывали-закрывали книги, одна девушка тапок потеряла, в центре зала две парочки стояли, а я всё смотрю, цепляюсь за кусочки жизни, за жесты людей, рассматриваю названия книг, только чтобы убить в себе панику, только чтоб не чувствовать, как же вокруг чёрно, густо, и нечем дышать, и руки холодеют, колени подгибаются. А люди, блин, собачку в переноске везут, мобильники достают, и я хочу расслышать, о чем они говорят, только чтоб не слушать свой внутренний голос: "беги, беги немедленно, вот прям сейчас беги!", изо всех сил хочу расслышать, даже ближе к ним подхожу.

Потом, благословлясь, залезла в поезд. Из первого выскочила, делая вид, что мне кто-то позвонил, и непременно надо ответить. Потом зашла, села, и, пока двери не закрылись, всё время была готова выскочить. Но - опа, я в ловушке. Села, вцепилась в скамью, закрыла глаза, и за всё это время (чччёрт, как же долго мы ехали! целую вечность!) в мозгу пронеслась вся моя жизнь, я вспомнила даже то, что со мной в младенчестве было. И - чёрно, густо, вязко, не выплыть, всё, мои хорошие, прощайте!

Остановка поезда для меня стало неким катарсисом (внутренне это было так: "аааааааааааааааааааааааа!!!!!!!!!"), я сначала и не поняла, что надо выходить, всё, приехали.
Вот с этого момента до момента звонка от Димы я ничего не помню.
Наверное, я бежала. Или тихо шла. Или энергично шагала. Не помню. Летала?..
Опомнилась от звонка, я сижу в кафе и пью кофе. Кафе далеко от метро.
(Правда, каким-то краешком сознания я запомнила, что у метро стояла женщина и раздавала котят, а котята были в корзинке. Дима потом подтвердил, что - да, была такая. Ну, тут всё просто: я и на своих похоронах котят, кошек, собак и птиц буду видеть, даже с закрытыми глазами.)



Когда Дима меня увидел, сам побледнел. Блин. До чего я дошла - пугать мужа своими фобиями, бррр... В общем, пришлось ему торжественно обещать, что в ближайшее время я в метро не сунусь, ибо чревато. Не для меня, для него чревато.

А потом мне приснился сон. Хороший сон. Я в кабине машиниста метропоезда, еду себе по подземке, и всё мне нипочём. Я счастлива!
Посколько в пансионате было много времени много чего обдумать, я поняла простую истину: для того, чтобы не бояться, я должна рулить. Представила себя на месте лётчика - и всю мою фобию по поводу полётов как ластиком стёрло! Повспоминала, как я еду в машине на пассажирском месте, и как у меня непроизвольно ноги ищут педали, а руки напрягаются без руля, и точно! Вот - точно!

Вот она, истина: мне надо рулить, быть впереди и рулить, и только тогда я спокойна как за себя, так и за всех, кто рядом.

п.с. ...и не смешно ли?..
пп. сс. ...хотя как быть с той агрессией, что имеет цвет, запах, вкус, звук, и которая присутствует только в московском метро, и которая, на самом деле, и сыграла свою главную роль в развитии моего страха - не знаю...
Tags: метро, семейное, фобия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments