В саму станцию я лезла минут 30.
По станции лазила минут 20.
Таращилась на людей, которые запросто заходили в поезда и выходили из них, всё пыталась понять: КАК они это делают, почему - неужели не боятся, неужели не страшно? Мимо ходили нормальные люди, смеялись, разговаривали, на ходу открывали-закрывали книги, одна девушка тапок потеряла, в центре зала две парочки стояли, а я всё смотрю, цепляюсь за кусочки жизни, за жесты людей, рассматриваю названия книг, только чтобы убить в себе панику, только чтоб не чувствовать, как же вокруг чёрно, густо, и нечем дышать, и руки холодеют, колени подгибаются. А люди, блин, собачку в переноске везут, мобильники достают, и я хочу расслышать, о чем они говорят, только чтоб не слушать свой внутренний голос: "беги, беги немедленно, вот прям сейчас беги!", изо всех сил хочу расслышать, даже ближе к ним подхожу.
Потом, благословлясь, залезла в поезд. Из первого выскочила, делая вид, что мне кто-то позвонил, и непременно надо ответить. Потом зашла, села, и, пока двери не закрылись, всё время была готова выскочить. Но - опа, я в ловушке. Села, вцепилась в скамью, закрыла глаза, и за всё это время (чччёрт, как же долго мы ехали! целую вечность!) в мозгу пронеслась вся моя жизнь, я вспомнила даже то, что со мной в младенчестве было. И - чёрно, густо, вязко, не выплыть, всё, мои хорошие, прощайте!
Остановка поезда для меня стало неким катарсисом (внутренне это было так: "аааааааааааааааааааааааа!!!!!!!!!")
Вот с этого момента до момента звонка от Димы я ничего не помню.
Наверное, я бежала. Или тихо шла. Или энергично шагала. Не помню. Летала?..
Опомнилась от звонка, я сижу в кафе и пью кофе. Кафе далеко от метро.
(Правда, каким-то краешком сознания я запомнила, что у метро стояла женщина и раздавала котят, а котята были в корзинке. Дима потом подтвердил, что - да, была такая. Ну, тут всё просто: я и на своих похоронах котят, кошек, собак и птиц буду видеть, даже с закрытыми глазами.)
Когда Дима меня увидел, сам побледнел. Блин. До чего я дошла - пугать мужа своими фобиями, бррр... В общем, пришлось ему торжественно обещать, что в ближайшее время я в метро не сунусь, ибо чревато. Не для меня, для него чревато.
А потом мне приснился сон. Хороший сон. Я в кабине машиниста метропоезда, еду себе по подземке, и всё мне нипочём. Я счастлива!
Посколько в пансионате было много времени много чего обдумать, я поняла простую истину: для того, чтобы не бояться, я должна рулить. Представила себя на месте лётчика - и всю мою фобию по поводу полётов как ластиком стёрло! Повспоминала, как я еду в машине на пассажирском месте, и как у меня непроизвольно ноги ищут педали, а руки напрягаются без руля, и точно! Вот - точно!
Вот она, истина: мне надо рулить, быть впереди и рулить, и только тогда я спокойна как за себя, так и за всех, кто рядом.
п.с. ...и не смешно ли?..
пп. сс. ...хотя как быть с той агрессией, что имеет цвет, запах, вкус, звук, и которая присутствует только в московском метро, и которая, на самом деле, и сыграла свою главную роль в развитии моего страха - не знаю...