Анжела Гусева (angela_guseva) wrote,
Анжела Гусева
angela_guseva

Пансионат. Часть третья. Люди.

Вот с людьми мне там повезло. :)
Фотографий мало, больше наблюдения, случаи, рассказики, подслушанные диалоги.
Много было заслуженных и народных артистов, но я не хочу их показывать, люди на отдыхе, неэтично было бы. Написала только об одном, он разрешил. :)

[наблюдения, случаи, старики мои хорошие, и Пал Палыч. :)]

*****
Я в первом посте про пансионат упоминала "тётушек". Ага. Сейчас расскажу, почему я их так называла.
Когда я приехала, там были одни старики и старушки. В мой первый вечер одна бабулька меня спросила, как меня зовут. Я ей ответила, и оказалось, что так же зовут её племянницу. И началось: "Посиди с тёткой, посиди с тёткой, вместе покурим".
И через день совсем закончилась фаза: "Детка, принесите мне водички, пожалуйста". Она перешла в фазу: "Анжелочка, на полдник обещали вкусные булочки, принеси тётушке, пожалуйста". То одна, то вторая меня просила подобным образом. Шутки шутками, но тётушками и дядюшками они мне стали все. Было здОрово выходить утром, видеть всех рядышком у стола, и здороваться: "Привет, родня!". Все дружно кивали в ответ. :)

*****
Я там в принципе чувствовала себя балованным ребенком, все спрашивали, как я выспалась, как погуляла, понравился ли мне ужин, "а была ли я в лесу за пансионатом - нет? - обязательно сходите!". И всем надо было обстоятельно отвечать, иначе обижались, как дети :) Причем как соседи по корпусу, так и соседи по столу.

*****
Кстати, про моих соседей по столу. Вот, узнаёте? :)
(подсказка: он играл в "Следствие ведут знатоки" одну из главных ролей)

Мартынюк

Да, Мартынюк Георгий, Пал Палыч Знаменский из "Знатоков". :)
Ему устроили творческий вечер.

Мартынюк афиша

Пришли практически все, кто мог двигаться. Было замечательно, а Пал Палыча нашего так тепло приняли, что после вечера он прослезился: "Давно так не принимала публика." Милый он. :) И хороший. :)

Мартынюк выступление

*****
На следующий день после вечера нашего Пал Палыча соседка по столу поделилась:
(соседка очень старенькая, ей лет 85, ходит с большим трудом, но ухоженная, маникюр, духи, всё, как полагается)
- Ну вы представляете? Села я на первый ряд, мне дальше просто не подняться, и тут рядом со мной плюхается какая-то очень жопасная толстушка. Я немного передвигаюсь, потому что жарко в клубе, и она вся такая горячая, жаркая, ужас. Еще и прижимается ко мне, иначе не поместится. Я ей говорю, мол, милая, подвиньтесь, мне тесно. А она: "А мне не тесно!", и еще ближе передвигается. Нет, я понимаю, если б это был мужской бочок, тут уж не до выбора, толстый - не толстый, я бы с удовольствием, и не пикнула бы. А так - пришлось встать и карабкаться на второй ряд.

*****
Разговор моих соседей по столу:
(началось с того, что накануне приезжала "скорая" к одной из моих тётушек", и её забрали в больницу)
Сосед: Ну, слава Богу, что успели. Вот в прошлом году на танцах у нас случилось: женщина одна танцевала больше всех, весёлая такая была. Потом пошла, села, и тут же умерла: тромб оторвался.
Соседка: - Ах, как же это хорошо, наверное, такая легкая, хорошая смерть!..
Сосед: (обсасывая куриную косточку) - Хотите попробовать? Танцы в субботу. Приглашаю.
Я упала со стула. :)))

*****
Была одна очень красивая пара. Им лет по 70. Она маленькая, кругленькая, заплетала себе косу. Он - крупный. Оба ходили трудно, каждого пошатывало в свою сторону. Но они всегда держали друг друга за руки. Пусть и вразнобой, но - вместе.

*****
Про бабульку с Дымком. Как я уже рассказывала, она каждый вечер ходила и звала своего Дымка домой. Ходила, опираясь на два костыля. Вокруг корпуса. Когда звала, чуть ли не плакала, она реально боялась, что потеряет кошака, и больше не увидит его. Он прибегал к ней, хвост трубой. Она очень медленно наклонялась, минут пять, то есть на самом деле очень медленно, брала его в руки и кидала через окно к себе в комнату (горничная не пустит в корпус).
В один из дней к бабульке вместе с Дымком подбежал и Белый. Старуха как огрела его одной из своих палок, что он взлетел и пару раз кувыркнулся в воздухе.

*****
Тётушки мои спорили, кто лучше накормил кошачью стаю.
- А я утром колбаски с завтрака принесла.
- Да не едят они вашу колбасу! Я сыр маслом помазала, принесла, дала, так они набросились, и всё-всё съели!
- Видела я, как они съели! Валялся ваш сыр в кустах. Я вот с обеда им своего мясца (ы? какое хорошее слово: мясцо!) дала, так они дрались между собой.
- Ой, а вчера кто-то селедку им принес, так Белый чуть не подавился косточкой.
Тётушка Т. сконфуженно отводит глаза, молчит.

*****
Тётушка М.:
- (гордо) Мои сыновья аж поругались, когда решали, кто меня сюда привезёт. Мамку любяяят. Куда они без меня? Решили, что старший сюда привезёт, а младший домой отвезёт.
     Все согласно покивали, мол, хорошие сыновья, и разговор перешёл на другие темы. Тётушка М. продолжает свою тему:
- Я им нужна, зовут жить к себе, то один, то другой. И летом на дачах своих меня поделить не могут.
     Все снова покивали.
     Через день иду к себе из столовой, смотрю, тётушка М. моя сидит в курительной и плачет. Спрашиваю, в чем дело, молчит, тушит сигарету и уходит в лес. Соседка отвечает:
- Сын позвонил, сказал, что купили ей опять путёвку сюда, продлили до середины августа. М. теперь плачет, никому она не нужна.

*****
Был один дедок, он меня почему-то упорно называл Оксаной. :) Рассказывает:
- Жили мы с моей старухой хорошо. Но скосил её инсульт, я за ней 7 месяцев ухаживал. Дочкам было не до нас. И помирает моя аккурат 31 декабря. Долго приходил в себя, мы же с ней с самой молодости, 57 лет вместе прожили. Хожу, слоняюсь по квартире, дни и ночи не замечаю. В один из дней упал, и сломал себе шейку бедра. Вот, до сих пор с палочкой хожу. А в этот же день теракт случился в Домодедове, помнишь такой? Так вот, легких раненых привозили в ту же больницу, куда и меня привезли. Ну я понимаю: ранения, шок. Врачи сначала с ними возились, пока не закончили, не обращади внимание на других больных. И сидел я там, ждал, боль адская, это ж не шутка, шейка бедра. Никто даже таблетку не дал, чтоб не болело. Только утром попал на операционный стол.

*****
Очень понравилась одна пара, наблюдать за ними было бесконечно интересно. И заставляло задуматься, вот.
Она очень больной человек, у неё не ноги, а столбы какие-то, толстые, красные. С трудом ходит на двух костылях. Но глаза весёлые, сама задорная. И муж - красавец мужчина, высокий, с гривой седых волос, такой прям пышущий здоровьем.

...В бассейне. Муж после процедуры присоединяется к жене.
- Ты уже плавала, да?
- Да.
- То-то я вижу, вода из берегов вся вышла. И что, опять туда хочешь?
- Не бойся, не утонешь, я уже вызвала спасателей.
Смеются друг над другом. :) Муж подходит и целует её при всех, по-взрослому, никаких тебе чмоков. :)

...В принципе, они очень любили друг над другом подтрунивать, подшучивать. Вели себя, как дети.
Вот один случай. Муж поднялся, чтоб выбросить бумажку в урну. Идет за угол. Вдруг на жену падает репей. Она испугалась, вскрикивает. Муж, довольный, смеётся. И начинают они, что твой детсад, видать друг в друга репеем.
Хихикая...

... Было здорово смотреть на них вечерами. Они сидели у фонтана, и можно было застать эту пару всего в двух позах.
Первая: он кладет жене голову на плечо, она свои костыли держит одной рукой, вторую руку закидывает мужу на спину и почёсывает ему спинку, шею, голову...
И вторая: жена кладёт мужу голову на плечо, он её обнимает обеими руками, и они покачиваются. Молча. Но готова поспорить, что даже мысли у них были об одном и том же.

*****
Вот такие спевки были через вечер. Баянист раздавал всем талмуды, в которых были слова песен. И вот они выбирают, какую песню спеть, он заводит свой баян, и все дружно и душевно подхватывают. После этого у моих стариков такие молодые глаза были, сияли все.

песни




*****
Когда прощалась, старики мои всплакнули, да и у меня глаза на мокром месте были. :)
Tags: люди, подарок судьбы, про жизнь, про меня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments