Анжела Гусева (angela_guseva) wrote,
Анжела Гусева
angela_guseva

Личное временное ку-ку. Не пятничное.

Странное чувство...

Мне позвонила сегодня подруга, которая переехала жить в другую страну.
Так вот, она мне рассказывает, как там всё хорошо, мелочи всякие, которые, однако, позволяют увидеть то, что в мире есть и хорошее, и хорошее считается не чем-то из ряда вон выходящее, а вполне себе нормой жизни. Я имею в виду уровень жизни, отношение к гражданам, степень благотворительности и меценатства, то есть то, что заставляет людей хотеть жить и дальше.

И потом для людей, переехавших обратно в Россию, все эти мелочи жизни со временем перестают считаться нормой, переходят в разряд чуда или просто фантастически хорошего сна.
И ты впрягаешься в российскую систему, и уже вполне нормуль, когда ты переходишь дорогу при виде мента, или привыкаешь ходить по городу, крепко прижав сумку рукой, это уже память тела такая становится, как по Станиславскому. Когда хамят продавщицы, ты начинаешь им хамить в ответ, продавщицы замолкают, узнают своего, и всё путём.
И да, о наболевшем: когда ходишь по продюсерам, а они тебе говорят, что твой фильм не формат, блядь, чернухи им там мало, "зеркала жизни" недостаточно - и эти ответы тоже воспринимаешь как нечто нормальное.

Я ее слушаю, и нереально себя при этом чувствую: она о своей сегодняшней жизни рассказывает мне мою жизнь в прошлом, 11 лет назад в Праге.
Моё назад - в её будущее. Или наоборот? В общем, запуталась.
Но весьма необычно слышать о своём прошлом в чьём-то настоящем.
Блин. И не объяснить.
ку-ку, короче...
Tags: Россия, личное, про жизнь, эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments