Анжела Гусева (angela_guseva) wrote,
Анжела Гусева
angela_guseva

Расчет длительности визитов близких людей.

У меня есть младшая сестра. Она родилась во второй семье отца - поэтому мы не очень много общались. И потом, она с матерью уехала в Румынию, затем в Италию, я рванула в Чехию и в Москву. Увидеться и поговорить толком так и не получилось за последние двадцать лет. А до этого она была для меня "Малявкой, да что она понимает, вот вырастет, и тогда..." - ну, кто старший в семье, тот меня поймет. :)

Вика, сестра, впервые приехала в Москву из Италии в командировку. Остановилась в гостинице, и мы смогли увидеться только в ее последний вечер в Москве.
Осталось жуткое чувство не-договоренного, не-удержанного, не-довиденного, не-..., не-..., не-...



И вот я, подумав-подумав, изобрела-таки расчет идеального визита родственников в гости.
Первое: они должны остановиться у нас дома, никаких гостиниц.
Второе: визит должен быть минимум на три дня и три вечера (ночи).
Только в этом случае можно говорить о том, что вот, наконец, мы повидались. :)

Первый день, скорее, вечер (телеграфный): ой, привет, как дела, а ты как, как работа, как мама, как папа, давай брату косточки перемоем, а муж что, а вот это попробуй, вот еще салатика возьми, а он что, да влезет еще ложечка, ой, устала, спать хочу, давай чаю горяченького выпьем, ну давай еще рюмку за родителей (варианты), глаза слипаются, я в ванну и спать, вот еще фотки не посмотрели, ну завтра уже... хрррр (в смысле, храпим без задних ног: они устали с дороги, мы устали от готовки)

Второй день и вечер (уютный): Никуда не надо торопиться, можно встать позже. Ходишь по дому на цыпочках, чтоб не разбудить гостя. Он просыпается, и мы лениво подъедаем вчерашнее. Разговоры за жизнь превращаются в монологи то одного, то другого. Фотографии уже рассматриваем и рассказываем истории, с ними связанные. Вспоминаем детство, какие-то общие темы. Появляется повод для того, чтоб прыскать в кулак, если одновременно говорим одно и то же слово, касающееся нашего душевного разговора. Лениво идем по магазинам (нет, сначала с воодушевлением и предвкушением), приходим жутко голодные, ноги отваливаются. Вместе что-то быстро сочиняем на скорую руку, взбираемся с ногами на кресло, и снова монолог-диалог-понимающее молчание-смешки. Мужу суются два бутерброда на ужин, он ложится спать, мы переходим на кухню, и там снова общаемся.

Третий день и вечер (суматошный): надо упаковать чемоданы, рассказывать особо нечего, только вспоминаются какие-то моменты, и их надо обязательно дорассказать, уже не смех, а ржач в полный голос, потихоньку суется в чемодан гостя какой-то особенный пустячок на память, чтоб он уже дома его откопал, не нужны слова, чтоб понять друг друга, достаточно взглядов, надо лечь пораньше, потому что билет на семь утра, а не лечь, молчание богато тысячами оттенками: и жаль, что так быстро всё заканчивается, и хорошо, что не успели друг другу надоесть, и уже спокойно позвякиваешь ложечкой в чашке, не переживая, что сочтут невоспитанной, легкий ужин, ложимся.

Утром прощаемся.

У меня так было, когда старший брат приехал в Москву. Жаль, что с Викулей такого не получилось. Но я уже твердо уверена, что именно так и должна происходить встреча людей, которые давно не виделись. И да, совсем не обязательно, чтоб это были родственники. Просто - люди, которые хоть немного занимают место в твоей душе.

Вот две фотографии нашей встречи. :)





Tags: про жизнь, семейное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments