Анжела Гусева (angela_guseva) wrote,
Анжела Гусева
angela_guseva

День пионерии


Вспомнилось вот в праздник...

А ведь тогда, когда я работала старшей пионервожатой в школе, и, по совместительству, вела уроки литературы, я уже была конкретно диссидентско-думающей.
КПСС - в *опу!
Всё - ложь!
Зачем мы морочим голову детям? О ЧЁМ мы им морочим голову?!

Под катом (в кате? как сейчас правильно говорить?) - чуток слов и фото, где есть я образца 1987 года в роли вышеуказанных должностей, после очередного празднования дня пионерии, принятия в пионеры очередных детей, и учительских посиделок по этому случаю. :)



Но сегодня почему-то идет ностальгия не только по тому времени, как по детству, нет, - по тому светлому, что было в нашей жизни. Как объяснить?..
Было определенное будущее, оно было более-менее ясно. Внутренней тревоги не было, всё шло по плану. Ну что я понимала, будучи ребенком? Мне не до КПСС было, мне было дело до того, чтоб наша звездочка-отряд получали первые места, чтоб наш класс "А" всегда выигрывал. И чтоб в соревнованиях между школами меня вызывали в районо и вручали грамоту как лучшему председателю совета отрядов в районе.
Мы помогали старым. Замечательно, когда удавалось кого-то перенести через дорогу: потом летела до школы. :)

Ближе к 8-му классу галстук уже было впадлу (такое слово, да) носить. Мы его повязывали перед уроками, и таскали у старших братьев и сестер комсомольские значки, которые после школы тут же напяливали вместо галстука. Помню, за комсомольский значок можно было получить одну жвачку. :) Один очень честный пионер :) выдал нас старшей вожатой, и она строчила нам в дневники ужасные строчки типа того, что мы - предатели Родины.

Когда я работала старшей вожатой, то часто даже не знала, что говорить на линейках. И поэтому громко и задорно вела проповеди о том, как все было трудно раньше, и как вы, внуки Ильича, должны вести знамя коммунизма вперед, не ронять его, быть достойной сменой нашим отцам. Дети откровенно скучали, перешептывались, и, подозреваю, посылали меня подальше. Правильно делали - я уже не верила ни в одно слово, которое произносила.

Но какой кайф был, когда после линеек ко мне подходили дети и мы шли к какой-нибудь старушке в частный сектор чтобы помочь!
Как чудно было видеть - ведь дети раскрываются именно в общей работе - что мальчик начинает особо помогать одной из девочек таскать ведра, а она ему поправляет косой галстук, а потом они отстают от отряда, и я отвлекаю других ребят от занудных "тили-тили-тесто", и лица у всех светлые, глаза распахнутые, они эту старушку потом всё вспоминают, вспоминают, и помнят - почему-то - с благодарностью.

Думаю, что именно эти минуты и помнятся моим ребятам как самые хорошие, они сплачивают крепче других уз, построенных на ненависти и дружбы "против".

Помощь, действие, один начал эстафету, другой закончил - вот то, что лично я вынесла из понятия ПИОНЕРИЯ, без идеологии, просто как жизненный опыт. Уверена, что мои пионеры - тоже. Вот за это я и благодарна пионерии.
Сегодня, к сожалению, нет такого цемента.








Tags: важное, личное, праздник, про жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments