Анжела Гусева (angela_guseva) wrote,
Анжела Гусева
angela_guseva

Кошки на войне

Оригинал взят у zooshansв Кошки на войне
Кошка Фэйт из лондонской церкви Святого Августина и Святой Веры первой из кошек была удостоена медали Марии Дикин.

Эта почетная награда равнозначна высшей военной награде в Англии — Кресту Ордена Виктории. 9-го сентября 1940 года Фэйт спасла себя и своего котенка от бомб, укрывшись с ним в подвале за три дня до немецкого налёта. Дом обрушился и сгорел, но бесстрашная кошка оставалась рядом со своим котенком. Ее спасли рано утром, когда развалины еще догорали. Медаль с надписью «За непоколебимую храбрость» Фэйт вручила лично Мария Дикин.

Оскар-Сэм
.
Непотопляемый Сэм - военно-морской кот по имени Оскар ("Непотопляемый Сэм" - это прозвище). Оскар служил на трех военных кораблях во время Второй мировой войны, все три были подбиты и затонули, но кот уцелел все три раза. Надо отметить, что Оскар воевал и на стороне Великобритании, и на стороне Германии. Черно-белый кот принадлежал кому-то из команды германского линкора "Бисмарк" - одного из самых известных военных кораблей Второй мировой. В 1941 году "Бисмарк" во время своего первого похода потопил линейный флагман британского флота - "Худ". Черчиль отдал приказ уничтожить "Бисмарк", что и было сделано через несколько дней. На обломках линкора командой британского "Коссака" и был найден кот, он был единственным, кого удалось спасти "Коссаку". Кота назвали Оскаром. В октябре 1941 года "Коссак" был атакован немецкой подводной лодкой и в результате затонул к западу от Гибралтара. Погибло 159 человек. Уцелевшие были приняты на борт британского "Легиона". Среди них был Оскар. Тогда он и получил прозвище "непотопляемый Сэм". Его "перевели" на авианосец "Арк Роял", который по иронии был одним из участников разгрома "Бисмарка". В ноябре "Арк Роял" был подбит в результате торпедной атаки и тоже затонул. Почти всей команде удалось спастись. Через несколько часов их подобрали, Оскару-Сэму опять повезло. Но больше он не служил. Его приютил губернатор Гибралтара, а позже он был отправлен в Англию и окончил свои дни в Белфасте. Оскар-Сэм умер в 1955 году.

Необходимость в годы войны в кошках была велика — в Ленинграде их практически не осталось, крысы атаковали и без того скудные запасы продуктов. В Ленинград привезли четыре вагона дымчатых кошек. Эшелон с «мяукающей дивизией», как прозвали питерцы этих кошек, надежно охранялся. Кошки стали очищать город от грызунов. К моменту прорыва блокады, практически все подвалы были освобождены от крыс.
..
О возможно, единственном выжившем в блокаду коте – Максиме – ходили легенды. В дом его хозяев в послевоенное время водили целые экскурсии – все хотели посмотреть на это чудо. Умер Максим от старости в 1957 году. Не осталось во время этой чудовищной войны никакого следа от целой обширной популяции немецких карликовых кошек – кенгуровых… Порода была истреблена вся подчистую… Для кошек, спасших наибольшее количество человеческих жизней во время военного времени, была учреждена специальная медаль «Мы тоже служим родине». Эта награда считается одной из самых почётных в зверином мире. Правда, кошачьих жизней она, к сожалению, не возвращала…

Продолжение про кота Максима - тут

Tags: война, животные, праздник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments