Анжела Гусева (angela_guseva) wrote,
Анжела Гусева
angela_guseva

Categories:

Наш главный день

Оригинал взят у al_nikolaevaв Наш главный день

Сегодня вычитала в Интернете новость о том, что 9 мая ветераны Великой Отечественной войны в большинстве российских городов смогут бесплатно прокатиться на «маршрутках», а кое-где даже на такси. Ну и дела… Неслыханный аттракцион щедрости  для тех, кто, можно сказать, пешком дошел до Берлина.

Недавно Татьяна Голикова сообщила, что в России осталось около 3,4 млн. ветеранов, средний возраст которых – далеко за 80. Эта цифра, насколько я понимаю, включает в себя все категории участников войны и труженников тыла. Сколько из них физически в состоянии воспользоваться услугами «маршруток» статистика не знает. Очевидно только, что наши ветераны уходят такими темпами, что катать их бесплатно на такси раз в год – как-то кощунственно.

И тянуть с выдачей квартир – тоже. Как недавно заявил Владимир Путин, до сих пор 39 тысяч ветеранов не смогли получить жилье, несмотря на то, что все необходимые указания и разъяснения чиновникам были даны. По данным Ассоциации офицером запаса МЕГАПИР, в улучшении жилищных условиях нуждаются 120 тысяч ветеранов. Уже через год нуждающихся, скорее всего, останется вдвое меньше, через два – и вовсе вопрос будет снят…

Мы все время говорим красивые слова о памяти павших, об уважении подвига, твердим о недопустимости пересмотра истории. Давайте расскажем об этом нашим старикам-победителям, которых война лишила беззаботной юности, а равнодушие чиновников – достойной старости.

Один знакомый рассказал мне, как возил на лечение в Германию свою бабушку-блокадницу. Увидев, как живут немецкие старики, она тихо-тихо сказала: «Нет, мы не победители, победители – здесь».

Дело даже не в материальных благах – сейчас российское государство платит ветеранам неплохие пенсии. Я говорю об уважении и заботе. В той же Германии я видела, как в ресторане самообслуживания сотрудница несла поднос за дамой преклонного возраста. А у нас жизнь героя – это ежедневный подвиг: с артритом подниматься на пятый этаж в доме без лифта. А чиновники знай себе, строчат отписки о соответствии жилищных условий каким-то там нормам.

А есть еще «черные риэлторы», охотники за орденами, диспетчеры «скорой помощи», главврачи, отказывающие в госпитализации престарелым. На войне как на войне, одним словом.

Каждого, кто читает этот пост, я прошу: отложите поездку на дачу и навестите 9 мая хотя бы одного ветерана, и детей с собой возьмите. Возможно, вы подружитесь, возможно, именно вы сможете доказать, что Победа не напрасна.

P.S. Честно говоря, изначально я собиралась написать пост про важность Дня Победы, про единство нации и прочие подобные вещи, о которых принято говорить 9 мая. Но новость про бесплатные «маршрутки» напрочь вышибла всю браваду. Тем не менее, поздравляю всех с Великой Победой! Кстати, сегодня с дочкой мы пойдем смотреть парад.


Tags: война, праздник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments