Анжела Гусева (angela_guseva) wrote,
Анжела Гусева
angela_guseva

Роднянский: Россияне не хотят видеть реальность на экране.

Настойчиво уже несколько людей предлагали прочитать интервью с Роднянским, "Россияне не хотят видеть реальность на экране" называется. Скорее, не интервью, а статья сэра продюсера.

Читаю у своего замечательного Эраста Галумова в ФБ, что ему тоже предлагали это прочесть, еще несколько людей пожаловались, что им впихивают сей опус. Это зачем, интересно, делается?* Ну да ладно, речь не об этой инфо-атаке.

КАТЕГОРИЧЕСКИ (да, ору!) не согласна с Роднянским.
Он сравнивает несравниваемое.
Американское кино - да, поднимает социальные темы, и еще как! Но оно же дает зрителю пути выхода из жизненных (читай, и социальных) тупиков.
Наше же кино дает зрителю драмы из жизни и оставляет его наедине с этими драмами. Зеркало нужно, но нужна и обратная сторона, чтоб зритель мог видеть свет в конце туннеля. Нынешние продюсеры и режиссеры это зрителю не дают, а зачем ему платить за то, что он по жизни бесплатно видит?
Хм, не только видит, но и платит за эту жизнь в самой жизни.
Двойная оплата, получается.
И, если честно - я рада, что у таких вот картин, которые "прожизнь", уменьшается кассовый сбор. Очень-очень рада! 

И вот замечательно прокомментировал Эраст:
"Тут важнее не вступать в дискуссию с автором, а сделать для себя пометку, вывод. Он таков: один из ведущих российских кинопродюсеров объясняет для публики ситуацию с российским кино так: ВИНОВАТ ЗРИТЕЛЬ. Это тоже позиция, и довольно распространенная среди наших кинодеятелей! Может быть, когда научатся уважать, да просто слушать зрителя, и появится кино про жизнь, чтоб от него с души не воротило?  Тот "реализм", который время от времени попадается на глаза - та же "Елена" - это та же беспросветная чернуха, еще и глубоко вторичная. А хорошая сказка, вот как упомянутые Роднянским Служебный роман или Ирония судьбы - рассказывают о жизни ничуть не меньше, чем драма. Вот только грубые ремейки на эти "сказки" снимать не надо было. Но с продюсеров, по Роднянскому, и спросу нет. Народ ему, видите ли, не тот. Дайте ему уже другой глобус!"


Этот текст взяла у кинокритика Сергея Кудрявцева:
Осторожно!!! Фильм может оказаться добрым!
Впору помещать вот такую упреждающую надпись в титрах тех редких российских фильмов, где нет чернухи, безысходности, натурализма и мата, а напротив - есть что-то светлое и позитивное. Вдруг кто-то с непривычки получит шок от того, что фильм окажется добрым и душевным. 


P.S. Могла бы сама еще много понаписать, но даю слово и другим: мне нравится, что становится все больше людей, с которыми у меня одна точка зрения. Глядишь, вместе мы докричимся до Главного по кино.

Tags: кино, продюсеры, режиссер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments