Анжела Гусева (angela_guseva) wrote,
Анжела Гусева
angela_guseva

Нормально так кино наснимали…

Оригинал взят у andrey_gв Нормально так кино наснимали…

Счетная палата проверила деятельность Фонда поддержки кинематографии за 2010 год и обнаружила, что отечественные производственные компании не так добросовестно отнеслись к расходованию бюджетных средств, как хотелось бы проверяющим органам.

Во-первых, половина выделенных денег не была использована вовсе, во-вторых, большой процент средств был истрачен не на съемки, а на иные цели.

Федеральному фонду социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии на финансовое обеспечение расходов, связанных с производством, прокатом, показом и продвижением художественных полнометражных фильмов отечественного производства в 2010 году было выделено 2,86 млрд рублей из федерального бюджета. Эти деньги, согласно регламенту, были переведены на счет фонда в банке «ВТБ 24».

Средства впервые распределялись между лидерами отечественного кинопроизводства по схеме, созданной фондом и несколькими независимыми компаниями, в том числе Movie Research и «Невафильм». Таких компаний оказалось восемь (кинокомпания СТВ, «Дирекция кино», «Студия ТРИТЭ», ЦПШ, «Арт Пикчерз студия», «Продюсерская фирма Игоря Толстунова», ГК «Базелевс», «Рекун-синема»), каждая получила по 250 млн рублей c условием снять по две картины, они должны быть произведены за счет государства не более чем на 70%. Ежемесячно 5% дохода от проката должен был бы доставаться фонду.

Также фонд обязался помогать социально значимому кино, продюсерским компаниям — в общей сложности, согласно отчету Счетной палаты, с которым удалось ознакомиться «Известиям», в 2010 году было профинансировано 59 проектов.

Проверка выявила ряд нарушений. К примеру, многие организации, получившие госфинансирование, переводили средства со счетов в ВТБ 24, куда они поступали из бюджета на счета других банков. Так, компания Тимура Бекмамбетова «ТаББак» перевела 210,99 млн рублей на расчетный счет в Сбербанк, ЦПШ — 279,9 млн рублей (из полученных 280 млн рублей) в филиал банка «Траст» и т.д. Это усложнило процесс контроля за расходованием этих средств.

Средства, полученные от государства, должны были быть потрачены только на производство, продюсирование или дистрибуцию кинолент, оговоренных контрактом с фондом. Но Счетная палата обнаружила факты нецелевого расходования госбюджета: компания «Главкино», сооснователем которой является Федор Бондарчук, 24 декабря 2010 года перевела 180 млн рублей со счета на депозит. Компания «ТаББак», входящая в ГК «Базелевс», потратила 10,5 млн рублей на погашение задолженности перед компанией «БиПиЭл», которая также входит в ГК «Базелевс». Киностудия «АРК-фильм» посредством чеков осуществила выдачу наличных средств в размере 800 тыс рублей Наталье Бутылкиной по содержанию операции «возврат денежных средств учредителя». А также она воспользовалась средствами, выделенными фондом для того, чтобы оплатить взыскание в пользу компании «7 дней» в размере 467 тыс. рублей плюс госпошлина 1 тыс. рублей.

Ряд компаний средства не использовали вовсе. Остаток на конец 2010 года составил 1,162 млрд рублей с учетом депозита «Главкино» и без учета средств, переведенных на счета кредитных организаций, из них только у кинокомпаний-лидеров осталось — 848, 3 млн рублей. Например у «Рекун-синема» на счетах 241,9 млн рублей, у «Дирекции кино» — 112,7 млн рублей, «ТРИТЭ» — 173,9 млн рублей, «Продюсерская фирма Игоря Толстунова» — 138,4 млн рублей.

Счетная палата убедилась в том, что расходовать бюджетные деньги в ряде случаев можно было более эффективно, если бы кинокомпании добросовестно относились к созданию сметы. По фильмам киностудии «ТаББак» «Елки» и «Скандалисты» (вторая часть) изначальные бюджеты были заявлены 195 млн рублей и 150 млн рублей, а затем сократились до 73 млн рублей и 45 млн рублей, то есть почти в три раза, что свидетельствует «об отсутствии у данной организации достоверного и четкого определенного лимита затрат на производство указанных фильмов на момент заключения договоров», делают вывод проверяющие.

Похожие проблемы обнаружились и у компаний «Продюсерская фирма Игоря Толстунова», «ТРИТЭ», «Арт Пикчерз студия», но здесь сметная стоимость, напротив, увеличивалась в общем на 196 млн рублей. Все три компании уже заключали в 2008 году госконтракт с Минкультом на финансирование своих трех фильмов, но в 2010 году фонд решил добавить. В итоге первые две компании повысили цену контракта лишь в 1,5 и в 1,7 раза, а студия «Арт Пикчерз» увеличила цену съемок киноленты «Духless» в 6,5 раз, до 98 млн рублей.

В этой связи Счетная палата предлагает Фонду кино пересмотреть модель финансирования и ввести авансно-компенсационную систему, выдавая сразу только часть предусмотренной на реализацию проекта суммы, а затем в соответствии с предоставленными отчетами компенсировать потраченные на следующие этапы съемок деньги.

В фонде результаты проверки ведомства комментировать пока не готовы, так как еще не успели детально ознакомиться с выводами. Компании, перечисленные в отчете, также пока не видели документ и потому отказались комментировать претензии аудиторов.


Tags: kar foss, бюджет, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments