Анжела Гусева (angela_guseva) wrote,
Анжела Гусева
angela_guseva

Размышления Шахназарова о том, откуда берется арт-хаус

Оригинал взят у kinanetв А кино-то нормальное, человеческое!
Посмотрел ночью пять короткометражек молодых режиссёров - изумился прежде всего, что это вовсе не "чернуха", никакой не арт-хаус с непременным матом и всяческими безобразиями, а вполне нормальное, человеческое кино! И куда всё это потом девается? Ломают несчастных творцов - заставляют их следовать моде на так называемое "новое русское кино" или же совращают на производство "телемыла". Некуда в большом кинематографе податься тем, кто хочет делать фильмы всё-таки про живых людей, которым хочется посочувствовать, кого становится жалко.

*********
В качестве ответа могу предложить фрагмент из моего интервью с Шахназаровым.
По-моему, исчерпывающий ответ на вопрос: куда все девается, почему исчезает человечность в русском кино?

На самом деле сегодня такая ситуация, когда, если хочешь, чтоб о тебе заговорили, или нет - широко заговорили, а, значит, и получить деньги на новый проект, надо поучаствовать в конкурсах и фестивалях. Что нибудь да получишь, особенно, если у тебя получится как-то по-новому поизощряться над нынешней русской действительностью. И над людьми, которые в ней живут.

О производстве телемыла или так называемых телемувиков я уже писала все, что думаю. Но там можно хоть руку себе набить, можно хоть потренироваться в создании кино с его сроками и обязанностями дедлайна.

Но вот возникновение сугубо чернушного артхауса может, ИМХО, объясняться только этим: жаждой иметь призы и, как следствие, удовлетворение новых запросов о новых проектах.

Только почему такие молодые режиссеры не думают о том, ЧТО они творят, о том следе, которые эти картины, нафестиваленные по самое не могу, оставляют в сердцах зрителей ? Да и в собственных сердцах тоже хаос будет.

Выискивать в стране и в себе только негатив - это, ИМХО, прямая дорога в собственный ад.



Tags: встречи, кино, режиссер, съемки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments