Анжела Гусева (angela_guseva) wrote,
Анжела Гусева
angela_guseva

Кадры и планы


Просчитываю хронометраж сцены.
Поймала себя на дурацком занятии: написала в режиссерском длительность кадра в 5 секунд. Занервничала, многовато показалось. Попробовала разбить на два кадра, фигня получается. А 5 секунд - вроде много. Попробовала удлинить эти оба кадра, получилось затянуто.
Не то.
И это не то.

Что же, думаю, тут не так? И уловила, и сама себя остановила.
Идиотское состояние.

Кажется, вхожу в этот маразм под названием "клиповое мышление в кино". Это самое мышление я дико ненавижу, но оно сейчас подспудно влияет на всех режиссеров, практически без исключения. Если длительность кадра идет в одну минуту, то все, режиссеру может показаться, что это очень долго, что зритель заскучает. Или что просто зрителю не понравится в эпохе мелькающих картинок долго смотреть один план, внимательно рассматривать подробности. И тогда он начинает разбавлять один диалог "восьмерками", которые совсем не оправданы драматургически, никакого нарастания внутреннего темпа диалога нету, только пинг-понг из слов, взглядов, жестов, глаз, вопросов и ответов.
А все потому что - модно. Или, как это еще называется, режиссер хочет быть в тренде.

Недавно была в театре. Провела параллель. Там сцена может длиться до 7 минут. А то и больше. Да, мизансцены существуют. Это как в кино нечто вроде внутрикадрового монтажа. Но все в одной сцене. И зритель это нормально терпит, не ропщет, не освистывает.
Получается, что можно откликаться на долгие планы.
Но почему это терпится в зрительном зале театра, а в кинозале смотрится архаично и старо (мнение активной киноаудитории)?

И вот еще что заметила. Некоторые спектакли используют видео на заднике. И тоже не всегда оправдано. Для чего? Чтоб зрителю было не скучно? То есть надо давать ему обрезанное мышление, быстрое, чтоб было куда глазам пометаться во время пятиминутной сцены?

Пока, при всей моей критики мюзикла "Монте-Кристо", самое удачное взаимодействие с экраном видела у них. Экран там был истиным дополнением в драматургии, а не отвлечением внимания. Чтобы зритель, мол, не заскучал.

В общем, остановилась я на том, что соединила два кадра в один, и получается очень неплохой план. С
внутрикадровым монтажом. :)

Tags: кино, режиссер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments