Анжела Гусева (angela_guseva) wrote,
Анжела Гусева
angela_guseva

Спасибо, Алена!


Жил-был человек на свете. Хороший. У него была большая семья. Целых 3 брата и целых 5 сестер. Трудился тяжело, потому как в деревне жизнь тяжелая. Еще в деревне рано влюбляются и женятся. Успел он и влюбиться.
Но тут настала война. Его и двух братьев взяли на фронт, а если точнее, то его взяли, а двое сбежали за братом. Их так и оставили на войне, только "рассортировали" по разным фронтам (черт его знает, почему)
В его родительском доме жили немцы, которые исправно отдавали матери трем солдат, воюющих против них же, письма с фронта. В той деревне была только одна семья, у которой отобрали сразу трех парней. И немцы с уважением относились к родителям солдата. Они подкармливали малолетних сестер (самая младшая родилась в 1941 году, весной). Не отбирали у отца солдата лошадь, чтоб он мог нормально работать, и заодно помогать соседям.

Те братья, которые сбежали, вернулись с войны. Тот, которого призвали - погиб под Берлином. За четыре дня до Победы.
Это мои родные дяди, мамины братья.

Вот так и получилось, что похоронили дядю в Ораниенбурге, на кладбище советских воинов. Бабушка всю жизнь мечтала поехать на его могилу, потом постарела, потом парализовало ее. Мама моя добилась поездки в Германию через Красный Крест в 1987 году, нашла могилу, сфотографировала, привезла бабушке, и только тогда моя бабушка успокоилась.

А потом прошли слухи, что собираются кладбище перестраивать, как в России, хоронить всех в одну братскую могилу, мол, земля дорогая. И что на нем ужас ужасов творится: все заросшее, ветки - не пролезть к могилам-то.

Конечно, мама запаниковала. И долго искала хоть какую-то возможность понять, что там в Ораниенбурге происходит. В разных соцсетях я искала людей из этого города, которые смогли бы найти то кладбище и рассказать обо всем, а если повезет, то и сфотографировать могилу дяди. Нашла помощь на Одноклассниках.

Дорогая Алена Добрушина! Не могу передать Вам всю благодарность за отзывчивость, которую испытывает к Вам ВЕСЬ мой род. Нас, его племянников, 42 штуки. А есть еще дети племянников, еще живы четыре сестры дяди Федора, вобщем, человек 100 набирается. Так вот, от всех нас - низкий поклон Вам! Пусть Вы, Ваши близкие будут всегда здоровы и пусть всей Вашей семье встречаются только добрые люди, такие же, как и Вы!

Звали моего дядю Руденчук Федор Иванович.


п.с. оказывается, кладбище в отличном состоянии, и никто на эти могилы не покушается:)) Найти бы еще родственников Магурчака Ивана Яковлевича, который лежит рядом с дядей...
Tags: война, поиск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments