Анжела Гусева (angela_guseva) wrote,
Анжела Гусева
angela_guseva

Город, которого нет.

Дима снова укатил в свой Питер. В свой, да не очень свой...
Его город - Ленинград. Это тот город, в который он приехал 20 лет назад. Сейчас он есть только в памяти.

Мы тут по болезни сериалы и фильмы смотрели. Посмотрели и "На солнечной стороне улицы". События в сериале разворачиваются в Ташкенте времен СССР и постперестроечного, прыжки такие во времени. Главная героиня хочет вернуться в город детства, в Ташкент. А герой ее убеждает: "Нет этого города уже, пойми. Его нет."
После просмотра мы долго с Димой обсуждали: ну как может быть, что нет города, если вот он, стоИт себе и стоИт. Как оказалось, очень даже может быть...

Я себя довольно неуютно чувствую в Кишиневе, когда приезжаю к родителям. Вроде и квартира наша, и дом в деревне наш, и улицы не изменились, но чувствую себя там чужой. Это уже не мой город, мой остался где-то позади. Я даже один раз устроила вояж с братом по Кишиневу, проехала по любимым местам, и побывала там, вон же моя скамейка с первым флиртом, вот то самое озеро, в котором научилась плавать, вот школа, вот институты родные - но, черт побери, почему-то это оказалось пустым, простой скамейкой, простым озером, простые здания, ничего в душе не ёкнуло. Отъехали, и при воспоминаниях сердце сладко сжалось.

Поняла, что мне в Москве мешает: мешает Та Самая Москва, в которую я влюбилась с первого взгляда в далёком 89 году. Она сейчас другая, и по ощущениям, и по внешним изменениям, и по отношению людей. Помню, я тогда жила в гостинице Госкино, там были командировочные с Казахстана и Таджикистана, жила в комнате с документалисткой из Киргизии. Каждый вечер мы устраивали вылазки в Москву. А еще днем - обычная работа на киностудиях. Пьянки с привезенным мной "Букетом Молдавии" в киношных яуфах, встречи с актерами, режиссерами, катания по ночной Москве. Это была праздничная Москва, гостеприимная, радушная. Моя Москва.
Сейчас ее нет.
Сейчас есть любимый город, в который я приехала за теми впечатлениями, но они остались неудовлетворенными. И я живу в другой Москве. Увы, не моей... Грустно понимать и осознавать это.

Получается, что у нас с Димой есть один реальный город, Прага. Мы еще его не потеряли, но кто знает, как будет, когда туда поедем? Будет ли то чувство потери, окружающая нас с Димой в Кишиневе, Ташкенте, Питере, Москве?
И там не дома, и здесь не дома...

Наши города - наши воспоминания о них?
И что нужно сделать, чтобы жить в том городе, который есть, который реален? Переехать в совершенно пустое от впечатлений и воспоминаний место? Новое, как в Прагу переезжала - так? Или стараться жить там, где родился? Как угодно - но там?

Не знаю. Но вот только жить в городе, которого нет - уй, сложно. 

Tags: Москва, Питер, Прага, видео, музыка, понимание, семейное
Subscribe

  • (no subject)

    Вот новость ещё про "Пытку". Фильм официально отобран на МКФ "# 12MFF" в Румынии. А теперь просьба. Вы все знаете, что я ненавижу нагонять своих…

  • (no subject)

    Февраль и март уже успели принести нам хорошие известия. 1. "Назови меня по имени" принят в конкурс МКФ "MOSIFF", Подгорица, Черногория, финал 25…

  • (no subject)

    Я не знаю как настроить на мобильном вход в ЖЖ, вылетаю моментально. В ФБ написала, что у меня был плохой интернет, поэтому не выходила в эфир с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments