Анжела Гусева (angela_guseva) wrote,
Анжела Гусева
angela_guseva

Про веру и достижения.

Оригинал взят у tigra_katyв Про веру и достижения.
Почему-то люди, которые считают себя атеистами (или не определившимися) сильно обижаются, когда произносишь довольно нейтральную по смыслу фразу относительно того, что люди достигшие того или другого были верующими. Например фраза о том, что Колумб, открывший Америку, был католиком поссорила меня с человеком, которого я очень уважаю trablin . При этом я долго не могла понять почему. Ну католик и католик. В Испании тех лет выбор христианства был такой же естественной вещью, как сейчас в Саудовской Аравии ислам. Это могло не быть личным выбором, а просто семейной традицией. В отличае от того, что в нынешние времена и свобода нравов заставляют осознанно (и в итоге более свободно) подходить к вопросу вероисповедания. Потому что общество не поощряет религию, а напротив, борется с ней путем её игнорирования и ограничения. Типа как если не замечать какое-то явлении и не рекламировать его, а напротив, вытеснять его за рамки обыденной жизни - оно умрет спокойно без боя и открытого конфликта.

В общем, в чем проблема то с вероисповеданием Колумба? Наверное в привитом с детства ощущении, что все великие дела совершались по экономическим или политическим причинам. Просто потому что важно было само дело, которым занимался человек, а не то, что человек был идеалистом и шел за своей мечтой. Ведь идеализм фактически делает человека верующим, т.е. посвящающим себя каким-то не очевидным для других вещам. Проще ведь быть прагматиком. Проще говорить о поиске выгоды и каких-то более понятных и реальных вещах. Причина и следствие, потребность и её удовлетворение, заказ и его выполнение. А все остальное блажь и погрешность.

Но при этом почему-то наш прагматичный век создает удобства и предметы роскоши и постепенно вытесняет тех, кто стремится верить на периферию своего сознания. Мало кто строит ракеты и стремится к звездам, посвящая этому всю свою жизнь так же как моряки-первооткрыватели уходили в плавание на годы без особых надежд вернуться живыми и здоровыми (статистика 70% смертности среди моряков дальнего плавания впечатляет). Мало кто отдает себя служению потому что это невыгодно и неоправданно с точки зрения затрат и приобретений. Это приговор не только тем, кто отказывается верить в Бога, но и большинству из нас, живущим в тихом болоте привычных вещей. Потому что только фанатичная вера способна творить чудеса (впрочем как и толкать на безумства), а мы и фанатизма и чудес попросту боимся. И боимся признать что именно та слепая и безграничная вера помогала людям в прошлом побеждать природу и самих себя. Ведь если честно в этом признаться можно легко определить свой нынешний размер и статус... Не самые приглядные... А кому захочется смотреть в зеркало, где отражение столь не симпатично?

Tags: перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments