Анжела Гусева (angela_guseva) wrote,
Анжела Гусева
angela_guseva

Итак, комп починен, и я снова тут.
Дима приехал из Кишинева, очень отдохнувший, и с новыми силами взялся за всё на предмет "починить", так что я теперь снова закомпованна, да. :)
В ближайшее время восстановлю все, что потерялось, быстренько все всем отправлю, и только тогда смогу уже нормально существовать в жж. :)

В течение незапланированного отпуска многое чего обдумалось. А потому что не было никаких развлекушек, только я, ручка и бумага. Ну, и книги. ТВ практически не смотрела.

Размышления на тему человеческих отношений. Кажется, я смогла поставить точку.

Я вот что поняла. Есть люди, которых кашей не корми, любовью не одаривай, только дай поиздеваться над другими. Я таких называла "черными клоунами". Ну, вот есть же "белый клоун", да? Есть "рыжий клоун". Их функции всем понятны.
А есть "черные клоуны". Это как раз те, кто хочет побольнее уколоть другого. Через смех и издевательства, через "пальбу" по больным (именно по больным!) точкам, и через оговаривание, которое кажется "клоуну" милой развлекушкой самого себя и достопочтенной публики. Публика смеется, "клоун" смеется, и все счастливы. 

Все. Кроме того, кто на месте жертвы. Потому что это она - оболганная, это она - перевранная, и еще один момент: жертва понимает, что на ее месте у "клоуна" может быть любой их тех, кто сейчас весело вместе с ним смеется над шутками, но не дай Бог в чем-то серьезно оппонировать "клоуну" и, самое главное, не сдать назад, поджав хвост, оборотив свое несогласие с позицией "клоуна" в подобие смехуёчных разборок.
И она, жертва, уже жалеет "подпевал", ведь неизвестно еще, какая травля будет по отношению к другому, с каким накалом.
Да, ей не до смеха. 

Но сегодня с утра наткнулась на один пост многоуважаемой мною gutta_honey. И поняла, что такому черному клоунизму есть вполне себе хорошее объяснение. Называется оно "отношенческая агрессия".
Позволю себе процитировать пост.

        Сюда относятся случаи, когда отношения между людьми являются основным оружием нападения. Точнее это те отношения, которые ранят и приносят вред. 
        Агрессоры часто имеют довольно низкую самооценку низкий уровень эмпатии, имеют проблемы в семье, связанные с насилием разного рода или пренебрежением. Последнее частично объясняет  факт, что поведение подавляющее и оскорбляющее других агрессор расценивает как нормальное. Это де не драка. Просто немного дразнит, немного обзывается, немного сплетничает или немного оговаривает. Он уверен, что так делают все нормальные люди. А не делают так только слабаки.        
        Особенно благоприятную почву для такого вида агрессии предоставил интернет.


Так вот, что я поняла. Пишу об этом, так как расставалась очень тяжело и с очень дорогим мне человеком. И понимаю, что такая же ситуация может быть с каждым, никто от такого клоуна не застрахован.
Я поняла, что не надо уподобляться этому клоуну.
Не надо себя в чем-то защищать.
Просто надо размолоть в себе все, что тебя с ним связывало, размолотить как угодно, но выдернуть из себя этого человека. А еще - с благодарностью - понять, что при расставании бить другого просто нельзя. Это не человеческие отношения, когда бьют. Это отношения ничего общего с человеческим обликом не имеют.
Такие размышления.

 
Tags: важное, люди, понимание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments