Анжела Гусева (angela_guseva) wrote,
Анжела Гусева
angela_guseva

А с чего это вдруг права некурящих важнее прав курильщиков?

Оригинал взят у sviridenkovв А с чего это вдруг права некурящих важнее прав курильщиков?
На фотографии перед вами настоящая британская бабушка по имени Винни Лэнгли. Дожила она до 102 лет, а свой 100-летний юбилей встречала, подкурив примерно 170-тысячную сигарету от свечей на своём праздничном торте. К слову, курила она с семи лет. И я, конечно, не пропагандирую курение. Но это лишь один из многих примеров, который доказывает, что вред этой дурной привычки излишне преувеличен разнообразными «борцунами» за здоровый образ жизни.

Однако эти самые борцуны дошли уже до форменного свинства. Знаете ли вы, что сейчас в Думу внесён проект федерального закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», по которому курить нельзя будет ни за столиком в ресторане, ни в поезде.

В одной из газет нашего города я даже читал интервью депутата (конечно же, единоросса!) о том, что такой закон нужен. Дескать, он, бедненький, каждый день обедает в ресторане и табачный дым ему портит аппетит. Вы представляете, некий депутат (наверное, на официальную зарплату?) ежедневно обедает в ресторане.

Вот я, например, целые дни напролёт вкалываю, чтобы заработать какую-то копеечку. И если я иду отдохнуть в ресторан, то мне нужно расслабиться. И я с трудом представляю, как я это сделаю, если в процессе потребления еды и алкоголя не буду курить.

Более того, вы думаете, депутаты таким законом и себя ограничат в курении?В своё время, когда я работал журналистом, то был вхож в ряд административных зданий, куда допуск только по пропускам. И, не поверите, хотя уже действовал закон, запрещающий поштучную продажу сигарет, там они свободно продавались поштучно. Резонно предположить, что наши курящие депутаты на наши же народные деньги будут ходить по разнообразным вип-залам, где никакие ограничивающие законы на них распространяться не будут.

Более того, массовый опрос мнения простых людей, проведённый Общественной палатой РФ, однозначно показал, что большинство населения против жёсткого запрета курения: http://oprf.ru/press/news/2011/newsitem/10656.

А повышение акцизов, а значит, и цен на сигареты приведёт только к увеличению и контрабандных поставок, как уже произошло в Европе. Об этом хорошо написано в «Коммерсанте»: http://www.kommersant.ru/doc/1796823.

Причём, если вы думаете, будто в Европе и Америке все в восторге от ограничений на курение в общественных местах, то вы глубоко ошибаетесь. Вот вам огромный список организаций во всём мире, борющихся за права курильщиков: http://www.raucherbewegung.eu/international-smokers-rights-organizations-europe-america-afrika.html.

И, допустим, половина прочитавших эту статью не курит. Допустим, кто-то и радикально против курения. Но объясните мне, на каком основании вы возомнили, будто ваши гражданские права важнее моих? Тем более что в нашем городе (не сомневаюсь, что и во всех других) заведений для некурящих гораздо больше, чем кафе, баров и ресторанов, где можно курить. То есть чего ещё надо?

В общем, я считаю, что новый закон нельзя пропускать. И поможет в этом только широкий общественный резонанс.


Tags: власть, курение, понимание, про жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments